Франц Лист — биография, факты из жизни, фото

Франц Лист (Franz Liszt) был венгерским пианистом и композитором. Он оказал огромное влияние на развитие музыки и был известен в Европе во время романтического движения. Это одна из самых впечатляющих фигур в истории музыки. «Человек любого ментального качества имеет собственные идеи. Это здравый смысл» — сказал однажды Франц Лист.

Этот музыкант родился 22 октября 1811 года в Райдинге, Венгрия (ныне Райдинг это территория Австрии). Его отец, Адам, играл на виолончели, а также нескольких других инструментах, он же и научил Франца играть на пианино. К шести годам молодой Лист был признан вундеркиндом. К восьми годам он сочинял элементарные произведения. Когда Листу исполнилось 9 лет, он уже выступал в концертных залах. Отец музыканта работал секретарем у князя Николая Эстерхази. Таким образом, он даже взял отпуск, чтобы посвятить свое время обогащению музыкального образования сына. Франц и его отец отправились в Вену, а там Антонио Сальери, старый соперник Моцарта, стал наставником гениального Листа. Услышав, как мальчик играет в частном доме, он предложил бесплатно обучать его композиции. Несколько месяцев молодой пианист выступал как для музыкантов, так и для королей. Его самым впечатляющим талантом была сверхъестественная способность импровизировать оригинальную композицию из мелодии, предложенной участником аудитории. В возрасте 12 лет Лист отправился со своим отцом в Париж, чтобы получить приглашение в Парижскую консерваторию. Его не приняли туда только потому, что он был иностранцем. После этого Адам Лист обратился к Фердинанду Паеру, чтобы тот позанимался с Францем. Именно в это время Лист написал свою первую и единственную оперу «Дон Санчо, или Замок любви».

В 1826 году Адам Лист скончался. Событие оказалось чрезвычайно травмирующим для 15-летнего Франца Листа. В последующие годы Франц Лист настолько утратил интерес к музыке, что начал сомневаться, его ли это профессия. Он отказался от выступлений и начал много читать, углубляясь в книги по предметам искусства и религии. То, что он читал за это время, сильно повлияло на его более поздние музыкальные произведения.

В 1833 году, в возрасте 22 лет, Лист познакомился с графиней Мари д'Агу. Вдохновленный любовью и природой, он написал несколько произведений, находясь под впечатлением от швейцарской сельской местности. Например, «Альбом путешественника», который позже будет иметь название «Годы странствий». В 1834 году Лист дебютировал со своей фортепианной композицией «Поэтические и религиозные гармонии».

Окрыленный новыми работами и несколькими публичными выступлениями, Лист начал завоевывать Европу штурмом. Его репутация была еще более улучшена тем фактом, что он отдал большое количество своих доходов от концертов на благотворительные и гуманитарные цели. Например, когда в 1842 году он узнал о большом пожаре в Гамбурге, который уничтожил большую часть города, Лист дал концерты, а средства от них передал для оказания помощи тысячам бездомных.

В личной жизни, однако, у Листа дела шли не очень хорошо. Его отношения с Мари д'Агу закончились. На тот момент у них было уже трое детей. В 1847 году, находясь в Киеве, Франц встретил Каролину Витгенштейн. Ее влияние на него было неоднозначным. Она просила музыканта прекратить гастроли и вместо этого преподавать и сочинять, чтобы его жизнь была более спокойной. Лист дал свой заключительный концерт в Елисаветграде (Кировограде) в сентябре, а затем провел зиму с принцессой в своем имении. В следующем году пара переехала в Веймар, Германия. Лист сконцентрировался на более высокой миссии — создании новых музыкальных форм. Его самым известным достижением за это время стала симфоническая поэма, тип оркестрового музыкального произведения, которое иллюстрирует стихотворение, рассказ, живопись или другой источник, не являющийся музыкальным. Эстетически симфоническая поэма в чем-то связана с оперой, она объединяет музыку и драму. В течение следующих 10 лет радикальные и инновационные работы Листа нашли свое место в концертных залах Европы. Лист умер 31 июля 1886 года в Байройте, Германия.