Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Бенджамин Франклин — биография, факты из жизни, фото


Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) был выдающимся человеком, обладавшим сверхъестественным умом и остроумием, которые он использовал для улучшения жизни в своей стране и для общества в целом. Ему приписывают многие изобретения, в том числе печь Франклина, громоотвод, бифокальные очки и т.д. Однако он не запатентовал ни одного из них. Франклин считал, что его нововведения являются не только источником получения денег, но и повышают жизненный уровень масс. Его научные эксперименты принесли ему признание во всем мире. Бенджамин Франклин сыграл жизненно важную роль в американской истории, поскольку он подписал как Декларацию независимости, так и Конституцию. Именно поэтому его по праву считают одной из ключевых личностей, которая сформировала Америку. Влияние этого человека в стране было настолько велико, что некоторые ученые описали его как «единственного президента Соединенных Штатов, который никогда не был президентом Соединенных Штатов».

Этот выдающийся американец родился в Массачусетсе. Его отец, Джосайи Франклин, хотел, чтобы его сын стал священнослужителем, но из-за проблем с деньгами Бенджамин смог посещать школу всего два года. Будучи мальчиком, он увлекался чтением. В возрасте 12 лет под руководством своего брата Джеймса, который работал в типографии, Бенджамин начал изучать основы торговли. В 17 лет будущий президент Америки убежал из дома, чтобы начать новую жизнь в Филадельфии. Там Франклин работал в нескольких типографиях, но не достиг большого успеха, поэтому переехал в Лондон. В 1726 году он вернулся в Филадельфию и стал задумываться о своем бизнесе. Годом позже Франклин основал группу под названием «Джунто», в которую вошли его единомышленники, которые хотели внести изменения в общество и выразить свое творчество. Члены группы собирали книги различных жанров, и таким образом была сформирована первая библиотека в Америке. Стоит отметить, что Бенджамин Франклин также внес огромный вклад в начальное исследование демографии и отметил феномены растущего населения. Франклин женился на своей подруге детства, которую звали Дебора Рид в 1730 году. У них было двое детей. Его супруга также воспитывала Уильяма, незаконнорожденного сына Франклина.

Любовь Бенджамина к человечеству привела его к участию в общественных делах и политике, а его борьба за улучшение жизни людей стала его девизом. Как политический деятель он боролся за права своей страны, активно участвуя в объединении колоний и борьбе за независимость.
Франклин был таким же героем для американской общественности, как и Джордж Вашингтон, поэтому его наследие повсеместно распространено. Именно его изображение можно увидеть на стодолларовых банкнотах и почтовых марках. Многие места в Соединенных Штатах Америки названы в честь этого человека. В США есть мост через реку Делавэр, названный в честь Франклина, он известен как Бенджамин Франклин Бридж и соединяет Филадельфию и Камден.

Интересными фактами биографии Бенджамина Франклина является то, что он очень любил шахматы и занимался музыкой. Он мог играть на нескольких музыкальных инструментах, а еще был талантливым автором и написал несколько эссе, создал множество гениальных аппаратов. Одним из его первых успешных литературных произведений был «Альманах Бедного Ричарда» (1732-1758). Автобиография Бенджамина Франклина, которую он написал в период между 1771 и 1790 годами (была опубликована посмертно) считается классикой жанра даже сегодня. Книга Франклина «Путь к изобилию» (1758) стала гениальным руководством по управлению личными финансами и развитию предпринимательских навыков.

В среднем возрасте Франклин страдал от ожирения. Он сделал последний вздох в возрасте 84 года в Филадельфии. В его похоронной церемонии приняли участие около 20000 человек.