Никола Тесла — биография, факты из жизни, фото

Никола Тесла (Nikola Tesla) был сербско-американским изобретателем. Известным он стал благодаря своей работе по развитию электрических систем переменного тока. Он также внес чрезвычайный вклад в область электромагнетизма и беспроводной радиосвязи. Тесла был настоящим вундеркиндом и обладал эйдетической памятью, что становится очевидным из большинства его открытий и исследований. Никола был хорошо обученным электриком и инженером-механиком. Его изобретениями стали: современный электродвигатель, беспроводная передача энергии, базовая лазерная и радиолокационная технологии, неоновая и флуоресцентная подсветка и катушка, которая широко используется в радио, телевизорах и другом электронном оборудовании. Несмотря на то, что Никола был великим изобретателем, его жизнь в основном прошла в нищете, потому что он был плохим «бизнесменом». Тесла непрактично распоряжался своими деньгами и никому не передавал свое наследие, так как никогда не ввязывался ни в какие отношения. Друзья считали его щедрым и вежливым человеком, но у него было очень ограниченное социальное взаимодействие с ними из-за жесткой повседневной жизни. Тесла был настоящим одиночкой и умер без гроша, не получив признания общества, которое он, в конечном счете, мог бы заработать после смерти. Этот человек, несомненно, был одним из самых влиятельных изобретателей 20-го века, открытия которого в области электричества опередили его время и продолжают влиять на технологии даже сегодня.

Тесла родился 10 июля 1856 года в деревне Смилян, Австрийская империя. Милутин Тесла, отец будущего ученого, был православным священником, а его мать, Джука Мандич, была домохозяйкой. Никола был четвертым из пяти детей в своей семье. Интересным является тот факт, что Тесла приписывал генетическое влияние своей матери на его творческие способности. Он рано получил образование, изучал немецкий язык, арифметику и религию в начальной школе своей деревни. В 1870 году его зачислили в гимназию в Карловаце. Тесла легко окончил четырехлетний курс в течение трех лет в 1873 году благодаря своему необычному интеллекту. В 1875 году он посещал Австрийский политехнический институт в городе Грац. В первый год показал себя как блестящий ученик, но на втором курсе увлекся азартными играми и не смог получить диплом.

В 1881 году Тесла устроился электриком на Будапештскую телефонную биржу. Через год он уже работал в компании «Continental Edison» во Франции в качестве дизайнера электрооборудования. Через два года был переведен в Нью-Йорк, чтобы работать на Томаса Эдисона, помогая ему перепроектировать генераторы постоянного тока. После того как Эдисон не заплатил Тесла обещанный гонорар, Никола немедленно покинул это место работы. Вскоре Тесла создал свою собственную лабораторию и потратил много времени и энергии на многочисленные эксперименты, создавая дуговую лампу, с мощным электрическим резонансом и различными типами освещения. В 1899 году он переехал в Колорадо-Спрингс, где основал лабораторию для создания беспроводной глобальной системы передачи энергии. Одним из его самых знаменитых изобретений была схема, которая преобразует энергию в сверхвысокие заряды напряжения, создавая мощные электрические поля. В 1943 году он был назван «отцом радио» за его значительный вклад в развитие радио.

У Теслы был строгий график его повседневной жизни. Он работал почти 15 часов в день, а спал не более двух часов. Также любил много ходить (ежедневно по восемь-десять миль). У него была фотографическая память, он говорил на восьми языках. Никола Тесла никогда не был женат, не имел никаких отношений с женщинами, о которых бы было известно, несмотря на то, что многие были безумно влюблены в него. Позже ученый стал вегетарианцем, живущим только на молоке, хлебе, меде и овощных соках. Тесла умер по неизвестной причине 7 января 1943 года в гостиничном номере в Нью-Йорке. Со временем установили, что смерть наступила от коронарного тромбоза.