Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ян ван Рибек — биография, факты из жизни, фото



Ян ван Рибек (Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck) считается отцом-основателем Южноафриканского мыса. Отвечая за создание Кейптауна в Южной Африке, он начал свою карьеру в качестве голландского колониального завоевателя, который стоял у истоков создания Голландской Ост-Индской компании. Рибек занимал многочисленные торговые посты по всему миру, включая Тонкин, Индокитай, Японию и Батавию, но именно создание в Южной Африке города для белых поселенцев сделало его известным. Некоторые считают, что он нарушил естественную среду обитания мыса, но, тем не менее, мореплаватель был прославлен своей нацией в 1990-х годах. Ян ванн Рибек был верным семьянином, его жена и дети сопровождали его в путешествиях. Он также был набожным христианином. Следуя по стопам своего отца, Ян ван Рибек начал карьеру в хирургическом отделении. На протяжении жизни он занимал немало должностей, начиная от помощника хирурга и заканчивая секретарем консула Индии. Этот мореплаватель занимает значительное место в истории и основании Южной Африки.

Этот человек родился 21 апреля 1619 года в городе Кулемборг, Нидерланды. У него был младший брат по имени Гертруд. Ян ван Рибек был сыном хирурга. Научившись этому ремеслу у своего отца, позже в 1639 году стал помощником хирурга. Путешественник был воспитан в Схидаме, где познакомился со своей будущей женой Марией де ла Келлери. Они поженились 28 марта 1649 года. Ему было 30 лет на время брака, а ей всего 19. Всего у Яна ванн Рибека было восемь детей, но многие умерли еще в младенчестве. Его первый сын, Абрахам, стал генерал-губернатором Ост-Индии. Первая жена Рибека умерла в Малакке в 1664 году в возрасте 34 лет. 10 марта 1667 года он женился на Марии Сципио. Они прожили в браке до самой смерти.

Рибек присоединился к Голландской Ост-Индской компании в 1639 году. Его первым заданием было отплыть в Батавию в качестве помощника хирурга. В 1645 году его назначили ответственным за торговую станцию, которая располагалась в Тонкине (ныне Вьетнам). После того, как было обнаружено, что он имеет свою прибыль, Рибек был снят с должности и получил приказ вернуться домой. По возвращении его корабль в течение 18 дней стоял в заливе в Южной Африке. Мореплаватель быстро понял, что этот мыс — потрясающее место для снабжения проходящих кораблей продукцией и чистой водой. В 1651 году все та же компания назначила Рибека главным в создании первого голландского поселения в Африке. Он был командиром поселения в период с 1652 по 1662 год. За это время поселение из 82 мужчин и 8 женщин выросло до поселения из 134 чиновников, 35 свободных граждан, 15 женщин, 22 детей и 180 рабов. После ухода с мыса он был назначен на должность секретаря генерал-губернатора Голландской Ост-Индии и оставался в этом положении в период с 1665 по 1677 год. Именно им был создан Совет политики. Протокол заседания этого органа в декабре 1651 года является началом публичных записей в Южной Африке, поскольку коренные народы не имели письменной культуры. Журнал Яна ван Рибека под названием «Точность архивов мыса Доброй Надежды» был опубликован на английском и голландском языках. Это издание было трехтомным ежедневным реестром южноафриканской торговой станции. Журнал документирует период 1652-1655 годов. Герб Кейптауна, который был введен в действие во время британского правления в 1869 году, приносит дань уважения Отцу-основателю мыса. Создатель герба Чарльз Фэрбридж включил три золотых кольца из фамильного герба Рибека в герб Кейптауна. Первые виноградники в Африке появились благодаря Яну ван Рибеку осенью 1659 года. Его сады были сохранены и по-прежнему остаются парком в центре Кейптауна.

Он умер 18 января 1677 года в возрасте 58 лет в Батавии (нынешняя Джакарта). Когда-то этот человек считался основоположником нации, его образ украшал бумажную валюту и многие марки в течение 1940-х годов вплоть до 1993 года. 6 апреля раньше назывался «День ван Рибека». Позднее он был изменен на «День основателей».