Элизабет Бергнер — биография, факты из жизни, фото

Элизабет Бергнер (Elisabeth Bergner) была всемирно известной актрисой кино и театра. Она получила известность, благодаря своей главной роли в постановке Макса Рейнхардта «Святая Иоанна» Бернарда Шоу в Берлине. Начиная свою актерскую карьеру в Цюрихе, позже переехав в Берлин, эта задумчивая и хрупкая красавица заработала славу в течение следующего десятилетия, выступая на сцене, а также на экране. Далее она снималась в фильмах, режиссером которых был ее будущий муж Поль Циннер. Ее сценический образ в роли Розалинды из пьесы «Как вам это понравится», которую она исполнила в рекордных 566 спектаклях, принес актрисе не только признание зрителей, но и заслуженную похвалу от критиков. В то время когда она достигла вершины успеха в таких фильмах, как «Der träumende Mund» и «Ariane» в начале 1930-х годов, из-за своих еврейских корней Элизабет вынуждена была покинуть Германию в 1933 году после прихода к власти Гитлера и нацистов. Девушка переехала в Англию, где состоялся ее сценический дебют в «Escape Me Never». Привлекательность этой светловолосой красавицы в сочетании с женским стремлением к свободе способствовали ее власти над сердцами поклонников, которые видели Элизабет Бергнер на экране. Она выступала в качестве своеобразного идола в разгар военных действий в Европе того времени. В 1980 году актриса получила награду за заслуги перед наукой и искусством. В 1982 году она была награждена премией Элеоноры Дузе.

Будущая актриса театра и кино родилась 22 августа 1897 года в Дрогобыче, Австро-Венгерская империя, в семье Эмиля Эттеля и его жены Анны Розы (урожденная Вагнер). Отец был торговцем. Элизабет выросла в Вене вместе со своей старшей сестрой Теодорой (Лолой) и ее младшим братом Фридрихом. Сначала она посещала частную актерскую школу в 1911 году, а затем училась в Академии музыки и исполнительских искусств с 1912 по 1915 год.

Благодаря одному из своих друзей Бергнер познакомилась с поэтом Альбертом Эренштейном, и именно через него она получила свою первую театральную роль в Инсбруке в октябре 1915 года. Эренштейн был влюблен в актрису и даже написал для нее несколько стихотворений. Она переехала в Цюрих в 1916 году и исполнила такие роли, как: Анхен в «Югенде» и Офелии в «Гамлете». Знаменитый албанский актер Александр Моисси тоже влюбился в нее, но Элизабет не ответила взаимностью. Продолжая свою карьеру, Бергнер отправилась в Вену. Там в нее влюбился талантливый скульптор Вильгельм Лембрук, который покончил с собой из-за актрисы, это стало большим потрясением для нее. Театральная аудитория была очарована серией превосходных выступлений Элизабет Бергнер, начиная с ее роли Розалинды в пьесе «Как вам это понравится», благодаря которой она завоевала большое признание. Следующим ее замечательным выступлением стала роль Кассандры в «Троянских женщинах». Выступления в постановках известного театрального режиссера Макса Рейнхардта принести Элизабет огромную популярность в Берлине. К этому добавились ее успехи в рекордных 566 последовательных выступлениях в роли Розалинды под руководством Виктора Барновского. В 1924 году актриса появилась в фильме писателя, продюсера и режиссера Поля Циннера. Начало успешного профессионального сотрудничества ее дуэта с Циннером, а также личные отношения, окончательно завершились вступлением в брак. В фильме Циннера «Как вам это понравится» Элизабет повторила свою роль Розалинды из пьесы того же названия.

В 1933 году в Лондоне Элизабет Бергнер вышла замуж за режиссера Поля Циннера. Пара стала британскими гражданами в 1938 году. В 1939 году до нападения Германии на Польшу ее мать и сестра Теодора переехали к ней в Лондон. Во время пребывания в Лондоне Элизабет финансово помогала многим родственникам и друзьям. 12 мая 1986 года она умерла в своей лондонской резиденции от рака. Ее тело было кремировано 15 мая 1986 года.