Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Джон Уилкс — биография, факты из жизни, фото



Джон Уилкс (John Wilkes) был известным вольнодумцем своего времени. Он также занимался журналистикой и больше всего запомнился введением первого законопроекта в британском парламенте. В то время в парламенте процветала коррупция, многие злоупотребляли властью, негативно влияя на экономику страны. Показывая хороший пример общественной свободы, Уилкс занимался активной политикой и противостоял правительству. Он продемонстрировал несколько яростных выпадов против действующего короля и его правительства. За это его исключили из парламента и назвали преступником. Сталкиваясь с неудачей каждый раз, при выступлении за парламентские выборы, Джон Уилкс решил, что пресса является единственным способом борьбы с правительством. Выступая в качестве антиправительственного активиста, он провел несколько протестов и опубликовал статьи, в которых подверг критике администрацию. Некоторые из них были направлены королю и премьер-министру. Как и ожидалось, журналист получил в ответ неприязнь правительственных чиновников и несколько раз был заключен в тюрьму за клевету против власти. Кроме того, правительство наложило ряд запретов на СМИ, а именно запрет на публикацию нежелательных новостей. Однако Уилкс не поддавался никакому давлению и отчаянно боролся за свободу печати.

Будущий журналист родился в семье известного винокура Израиля Уилкса и его жены Сары. Начальное образование Джон получил в школе в Хартфорде, а затем занимался у частного преподавателя. Далее Уилкс отправился в Лейденский университет в Голландию для получения высшего образования. Там он познакомился с Эндрю Бакстером, пресвитерианским священником, чья религиозная идеология сильно повлияла на него.

В 1749 году его избрали в Королевское общество и назначили главным шерифом Бекингемшира в 1754 году. Позже Джон стал членом Клуба адского пламени, в котором собирались мужчины и женщины из высшего общества. Уилкс был сторонником Семилетней войны, в которой участвовала Великобритания, и его возмутило то, что новый премьер-министр Великобритании Джон Стюарт, заключил мирные переговоры с Францией. Для борьбы с этим, в 1762 году Уилкс запустил еженедельную публикацию «Северный британец», которая осуждала премьер-министра. В 1963 году он был обвинен в клевете и заключен в тюрьму 30 апреля. Однако его освободили, поскольку член парламента не может быть арестован по обвинению в клевете. Тем не менее, он не отступил от своего агрессивного и разрушительного радикализма и был объявлен вне закона 19 января 1764 года. После освобождения Джон Уилкс участвовал в парламентских выборах и был избран в парламент Миддлсекса. 10 мая 1768 года журналист снова оказывается в тюрьме, а в 1769 году его изгоняют из парламента. После выхода на свободу Уилкс участвовал в кампании за свободу печати. В 1771 году, когда парламент выдвинул несколько ограничений для многих лондонских газетах, он решил действовать против него. К 1780 году его популярность стала ослабевать, и в 1784 году Джон вернулся в Миддлсекс, чтобы принять участие в выборах. Даже там он получил очень небольшую поддержку и поэтому был вынужден отозвать свою кандидатуру. В течение последних лет Уилкс пользовался как судебными, так и исполнительными полномочиями у себя на родине. Заслуга этого радикала в том, что еще, будучи членом парламента, он представил первый законопроект о реформах в 1776 году.

Уилкс женился на Мэри Мид в 1747 году. У них родился единственный ребенок. Пара развелась в 1756 году. Больше Джон не связывал себя ни с кем узами брака. Он умер в возрасте 72 лет. Сегодня существует большое количество дорог и мест, названных в честь этого радикального активиста. Например, Университет Уилкс, основанный в 1933 году в Пенсильвании в городе Уилкс-Барре. И университет, и город назвали в честь журналиста. Этот политический радикал 18-го века оказался далеким родственником убийцы Джона Уилкса Бута, который лишил жизни президента США Авраама Линкольна.