Чандрасекхара Венката Раман (handrasekhara Venkata Raman) — физик, который родился в Индии. Его знают как первого индийца, получившего Нобелевскую премию по физике. Он проявил блестящий ум в раннем детстве и сдал экзамен по математике в гораздо более молодом возрасте по сравнению с другими учениками. Будучи сыном лектора математики и физики, молодой Раман уже с ранних лет рос в академической среде. В течение некоторого времени он занимался бодибилдингом, очень интересовался исследованиями. Фактически этот человек начал свою исследовательскую работу по оптике и акустике, будучи студентом. Несмотря на то, что юноша начал свою карьеру в качестве заместителя генерального бухгалтера, он все же не мог остановить проведение исследований, часто оставался целыми ночами, чтобы открыть какие-то новые нюансы в области физики. В молодые годы Раман был заинтригован голубым цветом ледников и Средиземного моря и хотел разгадать тайну, почему вода, бесцветная жидкость, кажется синей. Так началась серия экспериментов по рассеянию света, что в конечном итоге привело к тому, что сегодня называется «эффект Рамана». За эту работу ученый получил Нобелевскую премию по физике.Венката Раман родился в маленькой деревне округа Тируччираппалли. Его отец, вначале работал школьным учителем, а позже стал преподавателем математики и физики в колледже города Визагапатам. Раман учился в англо-индийской средней школе Св. Алоизиуса в этом же городе. Он был блестящим учеником и сдал экзамен на аттестат зрелости, когда ему было всего 11 лет. В 1902 году будущий нобелевский лауреат поступил в Президентский колледж в городе Мадрас. Ему выдали диплом по специальности физика в 1904 году. Он успешно сдал экзамены и получил золотую медаль. Через три года Раман получил степень магистра (в 1907 году).
В 1907 году будущий физик отправился в Калькутту, чтобы занять должность помощника бухгалтера. Тем не менее, он всем сердцем хотел заниматься научными исследованиями и начал проводить их в Индийской ассоциации содействия науке в свободное время. Его работа была очень беспокойной, но он был так предан науке, что часто проводил ночи в исследованиях. Этот юноша был очень популярен, многие ученики собрались вокруг него, привлеченные его огромными знаниями в области науки. На закате 20-х годов прошлого столетия Раман изучал процесс распространения света, он наблюдал за монохроматическим лучом, который проникал в прозрачные материалы и падал на спектрограф. Благодаря этой работе был открыт «эффект Рамана», который физик представил на собрании ученых в 1928 году. Индийский научный институт в Бангалоре приглашал Рамана на должность директора. Он занял этот пост в 1933 году. Ученый получил всемирную известность после того, как обнаружил рассеяние фотона и показал на экспериментах, что, когда свет проходит через прозрачный материал, часть отклоненного луча изменяется по длине волны. Это было фундаментальное открытие в физике начала 20-го века. Ему вручили Нобелевскую премию по физике 1930 года за работу по рассеянию света и открытие «эффекта Рамана». Таким образом, он стал первым индийцем, получившим Нобелевскую премию в области наук. В 1948 году ученым был основан институт, который назвали в его честь. Там проводились научные исследования в различных областях физики. Чандрасекхара Венката Раман работал там до самой смерти. Он также имел честь получить самую высокую награду Индии «Бхарат ратна» в 1954 году в знак признания неоценимого вклада в область науки.
Этот физик женился в 1907 году и имел двух сыновей. Он прожил долгую жизнь, которая была очень продуктивной, занимаясь своим любимым делом до самого конца. Чандрасекхара Венката Раман умер в 1970 году в возрасте 82 лет. Этот великий человек был дядей еще одного превосходного ученого и лауреата Нобелевской премии, Субрахманьяна Чандрасекара.

