Уильям Генри Фокс Тальбот — биография, открытия, достижения, факты из жизни, фото

Тальбот (William Henry Fox Talbot) был британским ученым и новатором фотографии, известным стал благодаря изобретению бумаги, которая была пропитана солью, и использованию процессов калотипии. Он имел широкий круг интересов во многих предметах, таких как химия, математика, астрономия, философия, классика и история искусства, хотя в конечном итоге получил известность как пионер в сфере искусства фотографии, которая все еще лишь зарождалась в середине XIX века. Его изобретение фотографического процесса калотипии стало значительным улучшением по сравнению с дагеротипией французского изобретателя Луи Дагера. Тальбот первым разработал фотографический негатив, таким образом, появилась возможность получить несколько снимков. В 1840-х годах он много работал над фотомеханическим размножением, что привело к разработке процесса фотогравировки. Будучи умным и любопытным еще в юном возрасте, Генри развивал свои интересы в самых разных предметах. По окончании обучения в престижном Тринити-колледже в Кембридже юноша написал несколько работ, которые представил Королевскому обществу. Таким образом, Тальбот начал серию экспериментов по фотографии. В течение следующих нескольких лет он внес несколько важных аспектов в создание фотографии, из которых наиболее значимыми были изобретение соленой бумаги и негатива. Королевское общество вручило ему награду за его открытия.

Великий создатель фотографии родился 11 февраля 1800 года в графстве Дорсет, Англия. Он был единственным ребенком Уильяма Тальбота и его жены леди Элизабет Фокс. Отец умер, когда мальчик был еще ребенком. Он жил в нескольких семьях с матерью, пока та не вышла замуж в 1804 году. Генри был ярким мальчиком и обладал врожденным любопытством и тягой к обучению. Начальное образование было получено им в школе Хэрроу. Он поступил учиться в престижный Тринити-колледж в Кембридже после завершения учебы в школе. В 1821 году подал документы в Королевское общество. Многие из его работ были посвящены математическим предметам, хотя он также проявлял большой интерес к наукам и писал статьи на темы физики и астрономии. Этот человек обладал хорошим художественным мышлением, имел яркое воображение и поэтому не удивительно, что он увлекся фотографией, сферой, которая в то время находилась на ранних этапах своего развития. Занятия фотографией предлагали много возможностей для экспериментов и открытий.

Он начал свои оптические исследования еще, будучи совсем молодым человеком и опубликовал в 1826 году статью «Некоторые эксперименты по цветному пламени» в «Философском журнале» в 1826 году. Статья «Монохроматический свет» была выпущена через год. Во время посещения озера Комо в Италии в 1833 году Тальбот попытался набросать пейзаж, но не смог запечатлеть всю его красоту. Поэтому он начал думать о машине, которая могла бы снимать изображения на светочувствительной бумаге. Ученый приступил к работе над этим проектом по возвращении домой. Фотограф недолго служил в парламенте (1833-34) и провел большую часть 1830-х годов, занимаясь экспериментами по фотографии. Он создал солевую бумагу, смачивая листы раствором обычной поваренной соли, на которую наносил сильный раствор нитрата серебра. Это делало бумагу чувствительной к свету. Продолжая разработку фотографического процесса, был использован метод калотипии. Здесь использовалась бумага, покрытая йодом серебра, процесс был запатентован в 1841 году. Его работа «Карандаш природы» (1844-46) рассматривается как важная и влиятельная работа в истории фотографии. Это была первая опубликованная книга, иллюстрированная фотографиями.

Генри Фокс Тальбот женился на Констанс Манди в 1832 году, у них родилось четверо детей: Эла, Розамонд, Матильда и Чарльз. Фотограф Уильям Генри Фокс Тальбот страдал от плохого состояния здоровья в последние годы своего существования и умер 17 сентября 1877 года в возрасте 77 лет.