Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Бобби Фишер — биография, достижения, факты из жизни, фото


Шахматный вундеркинд, Бобби Фишер стал величайшим шахматистом всех времен, получив титул чемпиона мира в этом виде спорта. То, что дало Фишеру превосходство по сравнению с его соперниками, это его безупречные игровые навыки. Инновационные шахматные комбинации сделали его настоящей звездой. В возрасте 13 лет Бобби завоевал свой первый титул чемпиона мира, став победителем чемпионата США среди юниоров. Он стал самым молодым гроссмейстером и самым молодым кандидатом на чемпионат мира. В июле 1971 года Фишер стал первым номером в шахматной федерации мира (ФИДЕ). Он оставался на позиции номер один в общей сложности 54 месяца. В 1991 году, вернувшись в шахматы, сыграл против Бориса Спасского в неофициальном матче. Хотя он и выиграл, но ему пришлось провести остаток своей жизни в изгнании, поскольку Фишер уклонился от ордера на арест США. К концу своей карьеры спортсмен запатентовал модифицированную шахматную систему — «часы Фишера» и новый вариант шахмат под названием Фишер-рэндом (Шахматы-960).

Бобби Фишер получил при рождении имя Роберт Джеймс Бобби Фишер (Robert James Fischer). Он родился в семье Ханса-Герхарда Фишера и Регины Вендер Фишер. Его отец был биофизиком, а мать работала учителем, медсестрой и врачом. У него была старшая сестра Джоан Фишер. С распространением антисемитизма и напряженного политического положения его родители вынуждены были разделиться. Таким образом, молодой Бобби Фишер был воспитан в одиночку своей матерью, которая занималась различными профессиями, чтобы вырастить обоих детей. Сначала он начал играть в шахматы в возрасте шести лет. Не имея партнера для игры, Бобби начал играть против самого себя. В ранние годы он много путешествовал со своей матерью, переезжая из одного места в другое. В конце концов, семья поселилась в Бруклине в 1950 году.

В Бруклине он посвятил большую часть своего времени игре в шахматы. Во время игры его заметил президент шахматного клуба Кармин Нигро. Впечатленный игровыми навыками юноши, Нигро принял Бобби в клуб, чтобы пройти обучение. В 1954 году Фишер познакомился с гроссмейстером Уильямом Ломбарди, который, в свою очередь, научил его нюансам игры. Именно эти занятия создали прочную основу, на которую Фишер опирался всю оставшуюся жизнь. В 1955 году он получил членство в Манхэттенском шахматном клубе. В следующем году его наставником стал Джек Коллинз. Фишер посетил Центральный шахматный клуб в Москве, где играл против двух молодых советских мастеров. Более того, Бобби даже опередил гроссмейстера Владимира Алаторцева в трех матчах. В 1970 году началась работа над тем, чтобы стать чемпионом мира. На матчах кандидатов в чемпионаты мира 1970 и 1971 годов шахматист получил 20 последовательных побед подряд, прежде чем проиграть бывшему чемпиону мира Тиграну Петросяну. Далее был брошен вызов за титул чемпиона мира Борису Спасскому. Несмотря на то, что он проиграл первые два матча, совсем скоро Фишер вернулся в шахматы и благодаря своим магическим прикосновениям и инновационному духу одержал впечатляющую победу. В 2004 году спортсмена задержали в аэропорту Нарита в Токио из-за поездки по недействительному паспорту США. Шахматист боролся с депортацией, пока ему не было предоставлено гражданство Исландии.

Не так много известно о личной жизни шахматиста, за исключением того факта, что он якобы женился на японке по имени Миёко Ватаи. Следует сказать, что Фишер много болел. В 2008 году он сделал свой последний вдох. Причиной смерти стала дегенеративная почечная недостаточность, это произошло в Рейкьявике. Бобби Фишер был похоронен на маленьком христианском кладбище в церкви поселка Лаугарделир, за городом Сельфосс. Его считают величайшим шахматистом всех времен. Шахматные гроссмейстеры и международные мастера заявили, что он легендарный игрок. Этот чемпион мира по шахматам в Америке стал самым молодым чемпионом-юниором в возрасте 13 лет. Он также был самым молодым кандидатом на чемпионат мира и самым молодым гроссмейстером.