Диана Арбус — биография, факты из жизни, фото

Диана Арбус (Diane Arbus) была американским фотографом. Она известна своими жуткими черно-белыми фотографиями. Эта женщина произвела революцию в черно-белой фотографии, сделав снимки ненормальных людей, эксцентриков и уличных артистов. Арбус вплотную приблизилась к людям, которых решила фотографировать, чтобы можно было представить их точное выражение лица. Фотограф преследовала психологические и личные реалии жизни, ее картины оказывают проницательное воздействие на зрителей. Девушка происходила из богатой семьи, но искала другой аспект жизни и была очарована необычными людьми со странным или сложным мировоззрением или поведением и людьми, принадлежавшим к низшим слоям общества. Даже в мире моды и детской фотографии она была далека от обычных методов. Диана Арбус работала как профессиональный фотограф в таких знаменитых журналах, как «Harper's Bazaar», «Esquire» и «The Sunday Times». У нее сохранились дружеские отношения с мужем даже после их разлуки, но внутренне ей было тяжело из-за проблем со здоровьем, что побудило ее совершить самоубийство в возрасте 48 лет. Личность этой творческой женщины, как и ее частная жизнь, оставалась предметом интереса и привела к съемке фильма, который назывался «Мех». Роль Арбус сыграла Николь Кидман.

Диана Арбус (Диана Немеров) родилась в Нью-Йорке в богатой еврейской семье. Это произошло 14 марта 1923 года. Ее отец Дэвид Немеров и мать Гертруда владели меховым магазином. Девушка была вторым ребенком из трех детей в этой семье. Ее старший брат Говард Немеров позже стал лауреатом поэтов США, а ее младшая сестра Рене стала выдающимся дизайнером и скульптором. И Диана, и ее брат с сестрой получили образование в Школе этической культуры и в Филдстонской школе на Манхэттене. Поскольку ее семья была богата, они не пострадали от Великой депрессии 1930-х годов.

Аллан Арбус был ее первым учителем фотографии. В 1946 году девушка начала свою карьеру фотографа и работала в рекламной секции магазина отца вместе со своим мужем. Позже вместе с ним она начала строить свой коммерческий проект по фотографии. Диана занималась костюмами и макияжем моделей, в то время как Аллан фотографировал. Их нетрадиционный стиль фотографии привлекал людей, они завоевали имя и известность в мире моды, получали задания от известных модных журналов, таких как «Harper's Bazaar» и «Vogue». Диана была недовольна своей второстепенной ролью и хотела научиться профессиональной фотографии. В 1957 году она оставила дело своего мужа и поступила в мастерскую Алексея Бродовича. Редактор журнала «Esquire» был впечатлен ее фотографиями, и Диане предложили сделать фото-задание о ночной жизни Нью-Йорка. Ее работа под названием «Вертикальное путешествие» была опубликована в журнале в 1960 году. Между тем, фотограф познакомилась с Марвином Исраэлем, ее наставником, который познакомил ее с влиятельными людьми. В 1961 году Арбус стала арт-директором «Harper's Bazaar», а также начала публиковать свои картины. В 1970 году она выиграла премию Роберта Левитта от Американского общества фотографов за выдающееся достижения.

В то время, когда Диане было тринадцать лет, она познакомилась с Алланом Арбусом, которому было девятнадцать лет. Она влюбилась в него. Аллан работал в отделе рекламы своего семейного магазина. Родители возражали против их отношений, но Диана продолжала встречаться с Алланом тайно. В 1941 году они поженились. Бог наградил пару двумя дочерьми, которых звали Доун и Эми. Они интересовались фотографией моды. Позже Доун прославилась как писатель, а Эми как модный фотограф. В течение нескольких лет Аллан и Диана жили отдельно и, в конце концов, развелись в 1969 году. Диана стала страдать депрессией из-за болезни и одиночества и покончила жизнь самоубийством в своей квартире в Нью-Йорке. В 1972 году вышла ее монография, которая была отредактирована и спроектирована ее другом и художником Марвином Исраэлем и дочерью Доун Арбус. Ее опубликовали на пяти языках.