Галина Уланова пришла в наш мир 8 января 1910 года в Санкт-Петербурге. Ее родители работали в «Мариинском театре». Отец, Сергей Уланов, был режиссером. Мария Романова (мать Галины) была танцовщицей и учителем. Девушка изначально была против построения карьеры в танцах, но передумала после того, как пережила советскую революцию. Первым учителем балерины стала ее мать, позже Галину приняли в знаменитую школу танцев Агриппины Вагановой. Родители часто гастролировали, и она проводила много времени в разъездах, выдерживая холодную погоду, голод и строгую дисциплину их хореографической школы.
В 1928 году Уланова закончила обучение и присоединилась к труппе «Мариинского театра». В том же году она исполнила танцевальные партии в балетах «Щелкунчик» и «Спящая красавица». В 1930 году получила роль Одетты в «Лебедином озере» под руководством Вагановой. Эти выступления были оценены критиками. В 1932 году Уланова начала работать над своим первым выступлением в знаменитом французском балете «Жизель». Сначала Ваганова предложила, чтобы Галина сыграла второстепенную роль. Однако Елена Люком, первая «прима-балерина» советского балета, настояла на том, чтобы Уланова сыграла главную героиню. В период 1933-1936 годов балерина выступила еще в нескольких постановках, наиболее заметная ее роль в этот период — трагическая героиня Мария в постановке Ростислава Захарова (по стихотворению Александра Пушкина). Ее перевели на полный рабочий день в «Большой театр» в 1944 году (по личной просьбе Сталина), там дебютировала как «прима-балерина», а также стала одной из лучших исполнительниц страны. В том же году была получена «Сталинская премия» и другие награды за ее творческие успехи. В течение следующих 16 лет Уланова останется «прима-балериной» «Большого театра».
Согласно некоторым источникам, Галина Уланова несколько раз выходила замуж. Ее мужьями были актер и режиссер Юрий Завадский и художник Вадим Рындин. В конце своей жизни балерина жила с женщиной. Она умерла 21 марта 1998 года в Москве. Теперь ее квартира стала мемориальным музеем. Уланова часто вспоминала о том, что ее самые счастливые часы прошли в ее тяжелом детстве. Это было время, которое она проводила на озере Селигер. В детстве Галина была шумным подростком и предпочитала играть с мальчиками. Тип ее фигуры не был идеальным для балета. Но, тем не менее, именно Уланова получила почти все государственные награды, которые вручали артистам в России. В частности, она была удостоена «Сталинской премии» в 1941, 1946, 1947 и 1950 годах и «Ленинской премии» в 1957 году. Галина Уланова вошла в историю как единственная танцовщица, получившая звание «Герой Социалистического Труда» (1974, 1980).