Алан Тьюринг — биография, факты из жизни, изобретения, фото

Можно предположить, что, скорее всего, компьютеры просто не были бы созданы, если бы не знаменитый британский математик Алан Тьюринг (Alan Mathison Turing). Будучи ребенком-вундеркиндом, этот человек вскоре стал важным членом группы, которая занималась расшифровкой кодовых шифров в Блетчли-парке. Ему была поставлена сложная задача: расшифровать постоянно меняющиеся немецкие коды, отправляемые через гениальную машину «Энигма». Алан выполнил почти невозможное задание с помощью своего устройства «Бомба». В конце концов, этот математик и его команда легко победили «Энигму». Однако двое из его коллег-взломщиков кодов были признаны советскими шпионами, и, таким образом, работа была объявлена строго конфиденциальной. В течение долгого времени никаких записей о работе Тьюринга не было, а «Закон о государственной тайне» запрещал ученому говорить о своей работе кому-либо. Его гомосексуализм довольно сильно осуждался общественностью и государством, но британское правительство принесло извинения за это уже после смерти математика. Работы и жизнь Алана Тьюринга недавно были популяризированы в фильме, получившем премию «Оскар», «Игра в имитацию», выпущенный в 2014 году.

Алан Мэтисон Тьюринг родился в семье Юлиуса Мэтисона и Сары Этель 23 июня 1912 года в районе Паддингтон, Лондон. Его отец работал в Индийской гражданской службе, у пары был еще один сын, Джон. Алан получил свое начальное образование в школе Святого Михаила, а затем учился в школе Шерборн, в Дорсете, начиная с 1926 года. В 1931 году он начал посещать Королевский колледж в Кембриджском университете, окончив факультет математики через три года, показав лучшие результаты. В 1935 году опубликовал статью, в которой привел ссылки на исследования австрийского математика Курта Гёделя для разработки простых воображаемых устройств, которые стали называться «машины Тьюринга». Согласно его гипотезе, такая машина способна вычислять все, что можно количественно оценить. Современный компьютер появился именно благодаря предложению, которое сделал молодой Тьюринг. В 1936-38 годах математик обучался в Принстонском университете, его наставником являлся известный американский логик Алонзо Черч. Наряду с уроками математики Алан изучал криптографию, и к концу этого периода смог получить степень доктора философии в университете. После этого он также посещал занятия Людвига Витгенштейна в Кембриджском университете.

В сентябре 1938 года Тьюринг работал неполный день в организации, специализирующейся на взломе военных кодов. Молодой математик получил задание, взломать коды, отправленные немецкими официальными лицами во время Второй мировой войны, через радиостанцию «Энигма». Алан попытался найти более простой и эффективный метод расшифровки. Таким образом, Тьюринг пытался использовать методы декодирования и разработал устройство, известное как «Бомба». В декабре 1939 года был разработан метод дешифрования с использованием статистического анализа, и появилась возможность расшифровать коды «Энигма», которые были более сложными, чем те, что использовались другими воюющими странами.

Во время учебы в школе Шерборн Алан подружился со своим одноклассником Кристофером Моркомом, в которого влюбился. Их отношения резко оборвались, когда Кристофер умер от туберкулеза. В 1941 году математик сделал предложение Джоан Кларк, которая была его коллегой, но брак вскоре был отменен, потому, что Тьюринг решил, что нечестно женится на женщине, ведь он был гомосексуалистом. В возрасте 39 лет Алан вступил в отношения с 19-летним Арнольдом Мюрреем. Во время расследования кражи в доме математика появились личные подробности о его гомосексуализме, и Алан был арестован по обвинению в непристойности. После осуждения в 1952 году ему был предоставлен выбор между использованием гормональных препаратов или тюремное заключение. Изощренный логик выбрал лекарство, чтобы продолжить свою научную работу дома. 8 июня 1954 года Алан был найден отравленным дома, и после вскрытия был сделан вывод о том, что он посягнул на свою собственную жизнь, употребив большое количество цианистого калия.