Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск





Тереза из ЛизьеТереза из Лизье, также известна своим прозвищем «Маленький цветок Иисуса», была римско-католической монахиней, которую в наши дни очень уважают. Простая жизнь, которую она вела, и ее подход к духовности принесли ей много последователей среди христиан, но, к сожалению, только после кончины девушки. Тереза посвятила свою жизнь служению Иисусу Христу в нежном возрасте 15 лет. Трагическая смерть настигла монахиню в 24 года. За 9 лет службы ее популярность среди других монахинь выросла, и она стала влиятельным проповедником. Книга «История одной души» — биография, благодаря которой популярность Терезы достигла самых отдаленных уголков мира после ее смерти. Мысли о любви и влиянии актов самоотверженности хорошо резонировали с читателями, и, несмотря на то, что она никогда не хотела быть в центре внимания, эта женщина заслужила большую честь стать Доктором католической церкви. Тереза из Лизье — одна из трех женщин, которые добились такой чести, а также самая молодая служительница церкви, которая заняла такую должность.

Мария-Франсуаза-Тереза Мартен появилась на свет в Алансоне, Франция, 2 января 1973 года, в семье, очень преданной католической среде. Ее мать была кружевницей, а отец — часовщиком. Девочка выросла в очень религиозной семье, детство было временем, которое приблизило ее к Иисусу Христу на духовном уровне. У родителей было 9 детей, но выжили только 5, включая Терезу, и все пятеро были девочками. В своих мемуарах Тереза написала, что первые дни ее жизни были полны радости и счастья, и их семья была вполне довольна тем, что у них было, поток доходов также был устойчивым. Однако все это прекратилось, когда умерла мать (Терезе было всего четыре года). Отец не смог позаботиться о пяти маленьких дочерях и переехал в Лизье, Нормандия. Девушка также написала в своей биографии, что она была сильно потрясена кончиной матери, ведь они имели тесную связь. Когда ей было девять лет, девочка поняла, что хочет служить Богу.

Хотя она была слишком молода, чтобы стать кармелиткой, Тереза снова заявила о своем желании, когда ей исполнилось 15. Власти и епископ отклонили ее просьбы и посоветовали попробовать, когда станет старше. Тем не менее, отец понял печаль своей дочери и взял ее с сестрой Селин в Собор Парижской Богоматери, а затем семья отправилась в паломничество в Рим, где она встретилась с Папой, который сказал, что если бог пожелает, ее желание будет выполнено. Со временем, учения Терезы как монахини стали широко известны. Одна из ее сестер, пересмотрела рукопись, написанную Терезой. В 1925 году, через 28 лет после смерти, Папа провозгласил эту великую женщину святой, и к тому времени почти 2000 экземпляров книги были в обращении в разных монастырях. Ряд церквей и школ по всему миру были построены и названы в честь нее. Сегодня Тереза из Лизье остается одним из самых широко известных проповедников христианства и человеком, который не только следовал христианству, но и делал дело бога, распространяя любовь и веру.

Однажды ночью в 1896 году, в Страстную пятницу, осложнения от туберкулеза усилились, и у Терезы произошло легочное кровотечение. И хотя болезнь была на последней стадии, монахиня написала много писем и продолжала работать над своей книгой. Во время переписки с несколькими сестрами из Ханоя, она была приглашена к ним, чтобы благословить их своим присутствием. Тереза хотела поехать, но здоровье не позволяло ей. 30 сентября 1897 года эта святая женщина сделала свой последний вдох, и последними словами, которые прозвучали из ее уст, были: «Боже мой, я люблю тебя». Настоятельница монастыря, Мария де Гонзаге, писала о ней, что в течение всего времени Тереза всегда помогала другим, и ничто не могло сравниться в мире с любовью Терезы к Богу. Издание «История одной души» было опубликовано через год после смерти

девушки и распространилось так широко, что привлекло внимание Папы, и монахиню канонизировали через 28 лет после ее смерти в 1925 году.