Игнац Земмельвейс
Игнац Земмельвейс был венгерским врачом, жившим в 19 веке. Он широко известен как «спаситель матерей» благодаря значительному вкладу в снижение уровня смертности женщин после родов. Он был одним из первых сторонников антисептических процедур. Земмельвейс родился в богатой семье в Буде, Венгрия. После обучения в сфере медицины получил специализацию по акушерству. Работал ассистентом профессора в родильном доме в Вене. Именно там, врач заметил высокий уровень смертности среди молодых матерей, в основном из-за послеродовой лихорадки. Земмельвейс пришел к выводу, что это связано с отсутствием практики мытья рук среди врачей. Он ввел систему мытья рук растворами хлорированной извести. Эта практика заметно снизила уровень смертности. Следует отметить, что в то время никто не знал о микробах и связанных с ними заболеваниях. Когда Земмельвейс подчеркнул важность чистоты в больницах, его высмеяла большая часть медицинского сообщества. Он был возмущен этим безразличием. Его семья подозревала, что Игнац теряет душевное равновесие, и поместила его в приют. Врач умер там через 14 дней после поступления. Спустя годы после его смерти Луи Пастер выдвинул «теорию микробов», которая стала общепризнанной. Таким образом, теории Земмельвейса нашли признание только после его смерти.

Игнац Филипп Земмельвейс пришел в наш мир 1 июля 1818 года в Буде (теперь часть Будапешта), Венгрия. Его отец, Йозеф, был состоятельным бизнесменом. Он являлся этническим немцем, который владел оптовым бизнесом по продаже специй и товаров народного потребления. Мать, Тереза Мюллер, была дочерью строителя карет. Игнац Филипп был пятым из десяти детей в этой семье. В 1837 году юноша поступил в Венский университет для изучения права. Однако после года учебы переключился на медицину. В 1844 году ему была присуждена степень доктора медицины. После этого получил специализацию по акушерству. Его учителями были такие известные врачи, как Карл фон Рокитанский и Йозеф Шкода.

В 1847 году один из друзей врача, Якоб Коллечка, умер после того, как его случайно ткнули скальпелем при вскрытии трупа. Выполняя вскрытие тела, сам Земмельвейс заметил, что его патологические состояния были такими же, как у женщин, умерших от послеродовой лихорадки. Это вызвало у него подозрение, что эти смерти имели какое-то отношение к трупному материалу. Игнац пришел к выводу, что врачи осматривали пациентов сразу после вскрытия, что и вызывало послеродовую лихорадку. Он реализовал политику использования раствора хлорной извести для мытья рук после проведения вскрытий. В результате уровень смертности в клинике, где он работал значительно снизился. Ученый считал, что отсутствие чистоты было единственной причиной послеродовой лихорадки. Эта теория не имела научного объяснения и не была принята несколькими его коллегами. К концу 1847 года находки доктора стали известны по всей Европе. Его лекция была опубликована в нескольких медицинских журналах, таких как «The Lancet».

В 1857 году врач связал себя узами брака с Марией Вейденхофер. Она была дочерью купца. У пары было пятеро детей. Двое из них умерли в младенчестве. В 1861 году Земмельвейс начал проявлять признаки психического заболевания. Он страдал от депрессии и был рассеян, а также резко выступал против своих критиков и проявлял жестокий темперамент. Его публичное поведение стало неприемлемым, семья заподозрила Игнаца в потере психической стабильности. В 1865 году врач был передан в психиатрическую больницу. Он пытался сбежать с места, но охранники жестоко избили его. Этот человек подвергался суровым наказаниям, таким как заключение в смирительной рубашке и заключение в темную камеру. 13 августа 1865 года, проведя 14 дней в приюте, Земмельвейс сделал последний вдох. В отчетах о вскрытии указывалось, что причиной его смерти было заражение крови. Практика, которой положил начало Земмельвейс, была принята через много лет после его смерти, когда Луи Пастер дал научное объяснение «теории микробов». В настоящее время этот врач считается пионером антисептических процедур. Университет медицины и смежных дисциплин в Будапеште назван в его честь.