Елизавета Батори или Эржебет Батори была внушающей страх венгерской графиней, прославившейся как мучительница и жестокая серийная убийца. Есть информация, что среди ее жертв было более сотни молодых женщин, которых она пытала и убивала в период между 1585 и 1609 годами. Дворянская семья Батори в Венгрии правила Трансильванией, дядя Елизаветы был королем Польши. Она вышла замуж за графа Ференца Надашди в 1575 году, после чего переехала в замок Чахтице. До того времени, пока был жив ее муж, ходило мало слухов, ведь женщина вела дворянский образ жизни и родила четверых детей. Однако после смерти мужа всплыло много ужасных разговоров, в которых подчеркивалась жестокость Батори. Умерло нескольких крестьянских девушек из округи, и подозрения указывали на Елизавету Батори. Король Венгрии Матьяш начал расследование, и выяснилось, что графиня пытала и убила более 600 девочек при помощи своих служанок. Впоследствии она была арестована и до самой смерти оставалась в своих покоях в замке. Ее служанки, которые ей помогали, были признаны виновными в колдовстве и казнены. Когда эти слухи подтвердились, Батори был предъявлен печально известный ярлык «Кровавая графиня».
Графиня Батори появилась на свет 7 августа 1560 года в Венгрии в семье Дьердя и Анны Батори. Оба ее родителя были дворянами, родственниками девушки считались воевода Трансильвании, король Польши, великий князь Литовский и принц Трансильвании. Ее старший брат впоследствии стал королевским судьей Венгрии. Девушка выросла как протестантка и выучила латынь, немецкий и греческий языки в годы становления. Благородное происхождение обеспечило ей хорошее образование и завидное социальное положение. Ходили слухи, что Батори родила внебрачного ребенка в 13 лет. Во избежание скандала ребенка отдали женщине, которой доверяла семья. По слухам, отцом был мальчик, сын местного крестьянина.
В последние годы правления ее мужа против женщины всплыло множество обвинений и слухов. В них говорилось, что девушки, которые пошли искать работу в замке Елизаветы, пропали без вести и, возможно, умерли. Священник церкви Иштван Мадьяри официально подал на нее жалобу в суд и в государственную канцелярию в 1604 году. Однако никаких действий не последовало. В 1610 году король Матьяш, наконец, ответил на жалобу Мадьяри, поручив Дьёрдю Турзо расследовать этот вопрос. Тот в свою очередь поручил двум нотариусам продолжить сбор доказательств по делу. Между 1610 и 1611 годами они записали показания более 300 свидетелей, включая рабочих замка и других людей, которые часто его посещали. Также допросили священников и дворян. Собранные доказательства свидетельствуют о том, что первыми жертвами Елизаветы были несовершеннолетние девушки, в основном дочери местных крестьян, которые вошли в замок в поисках работы. Их соблазняли предложения хорошо оплачиваемой работы в качестве прислуги. Записи также раскрывают методы, которыми Елизавета пытала своих жертв, а именно: обжигание рук, кусание лица, голод до смерти, избиение. Ключевые свидетели сообщили, что видели, как графиня сама совершала эти действия. Последним обвинением было уличение в каннибализме. Турзо после получения этих отчетов сумел поймать ее с поличным в декабре 1610 года. Наконец, 2 января 1611 года начался суд. Официальное число жертв предполагается 80, в то время как есть источники, которые говорят о более 650 женщинах.
В возрасте 10 лет было объявлено о помолвке Елизаветы с Ференцем Надашди, который являлся сыном барона Тамаша Надашди и Оршойе Канижай. Елизавета отказалась брать фамилию семьи мужа, поскольку ее положение было выше в социальной иерархии. В мае 1575 года пара, наконец, связала себя узами брака, когда ей было 15 лет, а ему — 19, во дворце Варанно в Венгрии. После свадьбы они переехали в замок Надашди в Шарваре, но ее муж часто уезжал учиться в Вену. Когда супруг стал
главнокомандующим венгерских войск в войне против османов, Елизавета должным образом занималась административными делами. Ференц умер 4 января 1604 года. Примерно в то же время начали появляться слухи о жестоких и садистских наклонностях женщины. Батори была замужем за Надашди с 1575 года до его смерти в 1609 году. У них родилось четверо детей: Анна, Оршол, Каталин и Пал.