Будущий политик пришел в наш мир 2 апреля 1870 года в городе Тифлис, Грузия (тогда входившая в состав Российской империи), в купеческой семье азербайджанского происхождения из среднего класса. В 1890 году окончил среднюю школу при Закавказской семинарии в Гори, Грузия. Работая учителем в Тифлисской губернии Гизель-Аджал в 1895 году, он был активным писателем, переводчиком и драматургом. Именно Нариман перевел на турецкий язык сатирическую пьесу Николая Гоголя «Ревизор». Самыми известными его произведениями, написанными им самим, были роман 1896 года «Бахадур и Сона» и историческая трилогия 1899 года «Надир-шах», а также ряд рассказов. С 1902 по 1908 год изучал медицину в Новороссийском университете Краснодарского края. В 1908 году окончил Одесский университет на Украине, где также изучал медицину.
В 1905 году, занимаясь медицинской практикой, Нариманов вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, известную как партия большевиков, и участвовал в революции 1905 года. В конце концов он стал лидером персидской социалистической демократической партии, из-за чего был арестован и отправлен в пятилетнюю ссылку в 1909 году. Несмотря на арест, он продолжал быть членом Коммунистической партии Азербайджана до 1913 года. В 1920 году стал председателем Азербайджанского революционного комитета, а затем занял должность председателя Совета Народных Комиссаров Азербайджанской Советской Республики. С мая 1920 г. по май 1921 г. он был главой правительства Советского Азербайджана. В 1922 году политик присутствовал на конференции в Генуе в качестве советского делегата. В том же году был избран председателем Союзного совета Закавказской федерации, в состав которой входят Азербайджан, Грузия и Армения.
Был женат на Гюльсум. Политик перенес сердечный приступ и скончался 19 марта 1925 года, оставив после себя маленького сына Наджафа. Его прах был захоронен в Некрополе у Кремлевской стены в Москве. Правительство России объявило трехдневный траур, и на похороны пришли тысячи людей. В 1938 году его сын Наджаф вступил в ряды Красной армии и до 1940 года учился в Киевском высшем военном радиотехническом училище. Погиб командиром танковой дивизии в боях на Восточном фронте (Вторая мировая война). Во время советских политических потрясений 1930-х годов Нариманов был осужден вместе со своими соратниками-националистами Хуммета. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году его наследие было возрождено и прославлено. Азербайджанцы почтили его памятниками в Сумгаите, Баку и Гяндже, а также в его честь назвали улицу и Азербайджанский медицинский университет в Баку. У него есть памятник и в Грузии. Памятник этому человеку в Баку — одна из немногих политических статуй, уцелевших после распада Советского Союза в 1991 году, поскольку народ считает его истинным сторонником Азербайджана. До того как заняться политикой, Нариманов помог построить первую публичную библиотеку в Гизель-Аджал. Революционер Лев Троцкий назвал его смерть «второй по величине потерей для Восточного мира».