Гвендолин Брукс

Гвендолин БруксГвендолин Элизабет Брукс была известной поэтессой афроамериканского происхождения, которая получила «Пулитцеровскую премию» за свой сборник стихов «Энни Аллен» 1949 года. Она родилась в начале 20 века в Канзасе, США, но ее семья переехала в Чикаго, когда ей было всего шесть недель. Столкнувшись с социальной несправедливостью из-за цвета кожи, Гвендолин начала писать стихи в раннем детстве, чтобы выразить свои сокровенные мысли. Ее первое стихотворение было опубликовано в возрасте 13 лет. Очень скоро она поняла, что хочет стать поэтом, и начала работать над достижением этой цели. В конце концов, ее первый сборник стихов «Улица в Бронзвилле» был опубликован, когда ей исполнилось 28 лет. Хотя эта книга сразу же принесла ей признание, следующая работа «Энни Аллен» принесла поэтессе желанную «Пулитцеровскую премию». Плодовитая писательница за свою жизнь опубликовала еще много книг, в том числе новеллу и свою биографию, за которые она получила различные награды. Брукс была также популярной учительницей, которая провела свои последние годы, проводя семинары и поощряя других писать.

Будущая представительница американской литературы появилась на свет 7 июня 1917 года в Топике, штат Канзас. Ее отец Дэвид Андерсон Брукс первоначально изучал медицину, но был вынужден отказаться от учебы, когда его отец умер через год после его зачисления. Мать Гвендолин была учительницей пятого класса в Топике. Через шесть недель после ее рождения родители переехали в Чикаго. Оказавшись там, ее отец устроился уборщиком. Сама девочка начала посещать ежемесячные музыкальные программы в «Metro Community Church», где ее познакомили с музыкой разных этнических групп. Примерно в это же время она научилась играть на пианино. В возрасте шести лет поступила в начальную школу Форествилля, где столкнулась с другой средой. Несмотря на социальное неприятие в школе, Брукс продолжала процветать дома и написала двухстрочное стихотворение в возрасте семи лет. В 1928 году 11-летняя девочка решила писать по одному стихотворению каждый день. К тому времени она составила серию сборников стихов, писала об окружающем мире, а также о матери-природе и религии. В 1930 году Гвендолин наткнулась на американский журнал для начинающих писателей, и с облегчением узнала, что другие люди также сталкиваются с теми же проблемами, что и она. В 1934 году Брукс поступила в Колледж Кеннеди-Кинг, на двухгодичную программу. Девушка не пошла на обычный четырехлетний курс, потому что уже решила стать писателем. В этот период регулярно писала стихи для издания «Защитник Чикаго». В то время как литература была ее любимым предметом в колледже, Брукс также заинтересовалась политикой и социальной справедливостью, опубликовав свою собственную газету «Обзор новостей» за пять центов. В ней она писала об афроамериканских проблемах. Статьи также отражали ее расовую гордость и ее приверженность обучению чернокожих.

Эту талантливую поэтессу больше всего помнят по ее сборнику стихов 1949 года «Энни Аллен». Работа, разделенная на три части, рассказывает историю пути афроамериканской девушки от самого ее рождения, показывая, как мечтательная и эгоцентричная девушка превращается в реалистичного идеалиста. «В Мекке» (1968) — еще одна ее известная работа. Первая часть состоит из длинного повествовательного стихотворения, в котором прослеживаются шаги матери в поисках потерянной дочери через Мекку. Во второй части представлены отдельные произведения, в том числе ее знаменитое стихотворение «Малкольм Икс».
Обладательница «Пулитцеровской премии» вышла замуж за Генри Блэкли-младшего, коллегу-поэта, в сентябре 1939 года. Супругу пришлось пожертвовать своей писательской карьерой и работать бизнес-консультантом, чтобы заработать на жизнь, чтобы он мог продолжать поддерживать литературные устремления своей жены. У них было двое детей: Генри Блэкли III и Нора Брукс Блэкли. 3 декабря 2000 года писательница умерла от рака груди в своем доме в Чикаго.