Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Джорджо Вазари


Джорджо ВазариДжорджо Вазари был итальянским художником, архитектором и историком искусства, а также одним из самых влиятельных художников Италии 16 века. Он вырос в городке Ареццо в Италии и обучался под руководством своих родственников, прежде чем переехать во Флоренцию, чтобы получить соответствующий опыт, необходимый для того, чтобы стать художником. Этот человек также отправился в Рим, чтобы изучить тонкости живописи, наблюдая за работой мастеров. Одна из самых важных вещей, на которые следует обратить внимание в отношении карьеры Джорджо, заключается в том, что, хотя он и был известным художником, но не считался одним из гигантов своего времени, а вместо этого его работа в качестве архитектора была гораздо больше оценена энтузиастами. Семья Медичи, которые были самыми влиятельными покровителями искусств, также поручили ему поработать в одном из своих дворцов. Книга Вазари о художниках его эпохи до сих пор считается справочником для всех, кто хочет знать о великих художниках эпохи Возрождения, и это, безусловно, одно из его величайших наследий, несмотря на то, что книга подверглась критике со стороны историков из-за его явного пристрастия к определенным творцам.
Будущий архитектор появился на свет 30 июля 1511 года в городе Ареццо в Тоскане, Италия, в семье Антонио Вазари. Его отец был гончаром, а дедушка также являлся ремесленником по профессии. Итальянский художник эпохи Возрождения Лука Синьорелли, который также был его двоюродным братом, интересовался делами Джорджо, когда тот был молод, и отправил его обучаться под руководством художника Гульельмо да Марчилла. Он находился под его руководством до подросткового возраста. В 1527 году, когда Вазари было 16 лет, его отправили во Флоренцию, художественную столицу Италии в то время, и именно там началось его серьезное обучение искусству. Во Флоренции юноша обучался у Андреа дель Сарто, а также познакомился с другими художниками, включая Микеланджело, которые повлияли на его стиль.
Завершив свое художественное образование, молодой человек отправился в столицу в 1527 году, чтобы взглянуть на работы римских художников. Вазари стал одним из самых любимых художников влиятельной семьи Медичи, которая давала ему множество заказов в разных городах Италии. В 1547 году художник завершил фрески в зале Дворца Канчеллерия, расположенном в Риме. В то время это было самое сложное задание в его карьере. Затем Джорджо начал вести хронику жизни, времен, работ и техник великих художников той эпохи и в 1550 году опубликовал свою книгу «Жизни самых выдающихся художников, скульпторов и архитекторов». В книге речь идет о жизни художников эпохи Возрождения. Она служит отличным произведением для студентов, изучающих историю искусства, но в то же время критики утверждают, что книга отражает предвзятость к художникам из Флоренции. Именно этот автор первым ввел термин «ренессанс» в эту книгу. Позднее в нее вошли многие другие писатели. Его самые известные произведения искусства появились в 1555 году, когда он взял на себя задачу расписать фрески в Палаццо Веккьо, расположенном во Флоренции. Как и многие другие заказы в его карьере, это тоже было выполнено с помощью команды художников. Хотя Вазари начинал как художник, именно как архитектор он более высоко оценен экспертами. Одной из самых известных его работ как архитектора был Уффици во Флоренции. По заказу члена семьи Медичи он был построен в 1560 году. Среди других работ — дворец Кавальери ди Сан-Стефано в Пизе. Им же были проведены ремонтные работы для больших церквей.
Архитектор связал себя узами брака с Николозой Баччи в 1549 году, в возрасте 38 лет. Нет никаких свидетельств того, что у этой пары когда-либо были дети. Однако до свадьбы у Вазари было двое детей, мать которых могла быть его горничной. Во время работы над проектом Джорджо Вазари покинул наш мир 27 июня 1574 года. Ему было 62 года.