Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Рудольф Вирхов


Рудольф ВирховРудольф Вирхов — выдающаяся личность в истории медицины, был известным и влиятельным немецким врачом и патологом 19 века. Также его называли «отцом современной патологии», он добился значительного прогресса в патологических процессах с помощью своей «клеточной теории». Медик проанализировал и подчеркнул, что заболевания, вызываемые различными тканями и органами, на самом деле возникают из-за неправильного функционирования отдельных клеток. Этот человек также был антропологом, биологом, писателем, редактором нескольких медицинских журналов и государственным деятелем, известным своими усилиями в области здоровья населения. Он был пионером в области ветеринарной патологии и социальной медицины. По его словам, медицина в политическом применении может изменить социальную систему положительно или отрицательно. Таким образом, ученый считал, что врачи и политики несут моральный долг перед обществом. В своем знаменитом отчете об эпидемии тифа подтвердил свою точку зрения и заявил, что на эпидемию лучше отреагировать политически, чем с медицинской точки зрения, сделав упор на улучшение социальных условий. Вирхов занимал несколько важных должностей в университетах, был одним из основателей политпартии, а также получил место в парламенте. Рудольф написал несколько книг по медицине и дал названия нескольким заболеваниям, таким как тромбоз, хордома и лейкемия, а также нескольким научным терминам.

Будущий «отец современной патологии» пришел в наш мир 13 октября 1821 года в городке Шифельбайн в Пруссии (ныне известный как Свидвин в Польше). Его отец занимался фермерством и казначейством. Начальное образование юноша получил в своем родном городе. Он был блестящим учеником с детства, легко изъяснялся на многих языках, включая немецкий, французский, итальянский, английский, голландский, греческий, латинский, арабский и иврит. В 1835 году поступил в гимназию и изучал богословие. Молодой человек хотел стать проповедником, но его слабый голос заставил отказаться от этой идеи и продолжить карьеру в медицине. В 1839 году начал обучение в берлинском институте (ныне «Берлинский университет Гумбольдта») и в 1843 году получил степень доктора медицины.

Его научные открытия, вклад и новаторские медицинские исследования были бесценны. Он выяснил, что необычный рост количества лейкоцитов у людей на самом деле свидетельствовал о заболевании крови, и его первая научная статья, посвященная патологическим описаниям этого заболевания, была опубликована в 1845 году. В 1847 году впервые назвал эту болезнь лейкемией. Систематическая процедура вскрытия, включающая микроскопическое исследование и хирургическое вмешательство всех частей мертвого тела, была впервые разработана им. Расследование и анализ волос в уголовных делах были впервые инициированы именно этим ученым, хотя позже он высказал мнение, что доказательства, основанные на таком анализе, неубедительны. Вирхов сделал прорывной прогресс в патологических процессах с помощью своей «клеточной теории», которую инициировал в Вюрцбурге (клетка происходит из уже существовавшей клетки, может дать новые идеи в области патологии). Он подчеркнул, что заболевания, вызванные различными тканями и органами, на самом деле происходят из-за неправильной работы отдельных клеток.

Рудольф связал себя узами брака с Фердинандой Розали Майер в Берлине в августе 1850 года. У пары было шестеро детей, а именно: три сына (Карл, родившийся 1 августа 1851 года, Ганс, родившийся 10 сентября 1852 года, впоследствии стал выдающимся анатомом, и Эрнст, родившийся 24 января 1858 года), а также три дочери (Адель, родившаяся 1 октября 1855 года, Мари, родившаяся 29 июня 1866 года, и Ханна Элизабет Мария, родившаяся 10 мая 1873 года). 5 сентября 1902 года врач умер от сердечной недостаточности и был похоронен в Шёнеберге после государственных похорон, которые состоялись 9 сентября в Берлинской ратуше.