Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Анна Леонуэнс


Анна ЛеонуэнсАнна Леонуэнс была британской писательницей-путешественницей, гувернанткой, педагогом и общественным деятелем. Была нанята правителем Таиланда (Сиама) для обучения детей, а именно принца Чулалонгкорна, который стал его преемником. Эта женщина родилась и выросла в Индии. Позже связала себя узами брака с человеком, который работал клерком. Они уехали в Австралию, где провели несколько лет. Позже в Малайзии ее муж скончался от инсульта. После этого Анна переехала в Сингапур и управляла школой до 1862 года. В конце концов она получила приглашение от короля Монгкута служить наставником для наследников престола. Писательница согласилась, и поэтому стала частью королевского дома в Бангкоке. Леонуэнс не только инструктировала детей монарха, но и была его советником по отношениям с Западом. Позже жила в США, Канаде и Германии. В последние годы жизни она выступала лектором и суфражисткой. На протяжении всей своей жизни стала довольно известной благодаря своим мемуарам, таким как «Английская гувернантка при сиамском дворе», которые описывали ее опыт работы в Сиаме (известном сегодня как Таиланд). Ее приключения в этой стране также были описаны в романе «Анна и король Сиама», бестселлере Маргарет Лэндон.

Будущая гувернантка королевской семьи пришла в наш мир 5 ноября 1831 года в Ахмеднагаре, расположенном в Бомбейском президентстве, в Индии. Ее отцом был сержант Эдвардс, унтер-офицер, работавший в Корпусе саперов. Мать девочки звали Мэри Энн Глэскотт. Отец скончался за три месяца до появления на свет своей дочери. Вскоре ее мама стала спутницей жизни католика-капрала из Ирландии. Их семья часто переезжала из-за работы отчима. У Анны не было хороших отношений с неродным отцом.

В Сингапуре девушка преподавала, основала учебное заведение для офицеров из Британии. Хотя в финансовом плане дела ее шли не очень хорошо, тем не менее она начала зарабатывать репутацию педагога. Вскоре ей предложили стать учителем жен, наложниц и детей Монгкута. Прослужила в королевской семье почти шесть лет, а также стала секретарем монарха и советником по отношениям с Западом. Хотя ее должность пользовалась значительным почетом, а также имела политическое влияние, ей не очень нравилась эта работа. Когда скончался король Таиланда, Леонуэнс была упомянута в завещании, но не получила наследства. Принц Чулалонгкорн стал новым монархом в возрасте пятнадцати лет, он не приглашал гувернантку вернуться, а отблагодарил в письменной форме, и они продолжали переписываться в течение нескольких лет.

Анна влюбилась в Томаса Леоне Оуэнса, ирландского протестанта из Эннискорти, который находился в Индии с 28-м пехотным полком. Хотя ее мать и отчим выступили против такого союза, 25 декабря 1849 года молодые люди поженились. В следующем году родилась дочь, которая умерла через 17 месяцев. Вскоре после этого пара переехала в Австралию. Во время путешествия появился на свет их сын (Томас). Он умер через некоторое время, после чего у них родилась еще одна дочь. У них также был еще один сын по имени Луи. Проведя некоторое время в Австралии, супруги отправились в Сингапур, а затем в Малайзию. Томас начал работать владельцем гостиницы, но через некоторое время скончался из-за инсульта. По словам биографа Монгкута, Лоу Моффата, рассказы писательницы о ее жизни при дворе были не только преувеличены, но и искажали действительность, представляя правителя Сиама как жестокого тирана. Позже ученые также обнаружили, что она сфальсифицировала несколько других деталей своей жизни. В последние годы жизни Анна побывала в США, Канаде, а также в Германии. Она преподавала несколько предметов и языков, включая санскрит. Известная гувернантка покинула наш мир 19 января 1915 года (83 года) в Монреале, Квебек, Канада. В 1972 году был показан сериал под названием «Анна и король», но через некоторое время он был отменен из-за отсутствия популярности.