Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Вильгельм Вебер


Вильгельм ВеберВильгельм Вебер, которого больше всего помнят как соавтора первого электромагнитного телеграфа, был немецким физиком XIX века, родившимся в Виттенберге. Позже семья переехала в Галле, где он получил формальное образование. Начав свою карьеру в качестве приват-доцента в университете этого города, перешел в Геттингенский университет в качестве профессора физики по приглашению Карла Фридриха Гаусса. Там ученый сотрудничал с Гауссом в разработке первого практического телеграфа для дальней связи. Этот человек потерял свое положение, когда вместе с шестью другими протестовал против решения короля Ганновера отменить конституцию. Позже был назначен профессором физики в Лейпцигском университете, но вернулся в Геттинген, когда король отказался от своих решений. Свою более позднюю карьеру он посвятил изучению электродинамики и электрической структуры вещества. Сотрудничая с Рудольфом Кольраушем, Вильгельм продемонстрировал, что число, производимое соотношением электростатических и электромагнитных единиц, соответствует значению известной тогда скорости света. Кроме того, он также разработал ряд устройств, наиболее значительным из которых является электродинамометр.

Будущий физик пришел в наш мир 24 октября 1804 года в Виттенберге. Его отец был профессором богословия в университете родного города. У него было тринадцать детей, из которых только одна дочь и четыре сына достигли совершеннолетия. Вильгельм являлся его третьим выжившим сыном. Среди братьев Вебера старший стал министром. Младший брат физика стал профессором анатомии в Лейпциге. В 1814 году Пруссия напала на Виттенберг. Во время рейда дом, в котором жила их семья, был разрушен, а когда прусская армия захватила город, университет, в котором отец работал профессором, был закрыт. Поэтому в 1815 году они переехали в Галле, где папа Вильгельма стал профессором теологии. До сих пор мальчик брал уроки дома, но теперь, в этом городе он был зачислен в приют для сирот и гимназию. В 1821 году готовился к поступлению в Университет Галле. В то время ему было всего семнадцать, но он был достаточно развит, чтобы присоединиться к своему второму брату в его исследованиях течения жидкостей, а также воды и звуковых волн. В 1822 году поступает в университет, чтобы изучать натурфилософию. В этот период на него сильно повлияли физик Иоганн Соломон Швейггер и математик Иоганн Фридрих Пфафф. Одновременно он продолжал сотрудничать со своим братом и в 1825 году опубликовал результаты своих экспериментов. Это сделало их имена известными в научных кругах.

К тому времени молодой ученый также начал работать над докторской диссертацией по трубам тростникового органа под руководством профессора Швейггера и защитил диссертацию в 1826 году, получив в том же году степень.
Теоретические работы автора состоят из восьми длинных работ под названием «Elektrodynamische Maassbestimmungen». Семь из этих работ были опубликованы с 1846 по 1878 год, а восьмая, оставшаяся в рукописном виде, была опубликована посмертно.

Однако лучше всего его помнят за работу, которую он провел с Рудольфом Кольраушем по соотношению между электродинамическими и электростатическими единицами заряда. Это исследование, опубликованное в виде статьи в 1856 году, оказалось решающим для развития теории Максвелла о том, что свет является электромагнитной волной. Более того, в этой статье впервые используется буква «c» для обозначения скорости света. Его также помнят за работу над электромагнитным телеграфом. В 1833 году он сотрудничал с Гауссом, чтобы разработать один из первых телеграфов дальнего действия, которые также были практичны.

Вильгельм Вебер так и не женился. Его домашним хозяйством в основном управляла его сестра, а затем племянница. Он был простым человеком и любил пешие прогулки. Многие из его путешествий совершались пешком. 23 июня 1891 года Вебер мирно скончался в своем саду в Геттингене. Ему тогда было восемьдесят шесть лет. Он был похоронен на старом городском кладбище. «Вебер», единица измерения магнитного потока в системе СИ, обозначаемая буквами Wb, была названа в его честь.