Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эмиль Чоран


Эмиль ЧоранЭмиль Чоран был румынским философом и писателем, автором многих работ о философском пессимизме. Его основные творения были сосредоточены на предметах, которые нелегко обсуждать простым людям. Он делал упор на критические социальные проблемы, такие как самоубийство и нигилизм, помимо написания статей об этике, религии и музыке. Работы подверглись многочисленным исследованиям, и критики назвали их «философским пессимизмом». Писатель опубликовал много важных книг на французском и своем родном языках, такие как: «На вершинах отчаяния» и «История и утопия». Одна из его книг получила известную в литературном мире премию Ривароля, но автор отказался принять ее. После смерти Эмиля было написано много пьес на основе персонажей его произведений. В румынских академиях он признан одним из самых выдающихся философов и критических авторов своей страны. Этот человек посмертно стал членом Румынской академии.

Будущий философ пришел в наш мир 8 апреля 1911 года в поселке Решинари (ныне Румыния), который в то время входил в состав Австро-Венгерской империи. Он появился на свет в православной христианской семье. Отец являлся священнослужителем, а мать вела домашнее хозяйство. Юноша получил раннее образование в средней школе Георгия Лазаря, где занимался гуманитарными науками. Позже стал студентом университета Бухареста, чтобы изучать философию. Молодой человек встретил некоторых из своих будущих лучших друзей во время учебы там, например будущего драматурга Эжена Ионеско и историка Мирчу Элиаде, завязал дружбу с Петре Жужеа и Константином Нойкой, идеи которых оказали большое влияние на него.

Писатель отлично знал немецкий язык. Когда он работал в Берлинском университете, то был очарован политикой нацистского режима. Руководство и политические взгляды Гитлера вызвали у него много похвал. Однажды этот человек сказал, что Гитлер был самым «сочувствующим» политиком своего времени. Он назвал себя «гитлеристом» в письме одному из румынских литературных критиков, а также похвалил фашизм в Италии, который, по его словам, был необходим Италии для победы в итало-эфиопской войне. Эмиль Чоран написал множество книг по социальным вопросам, первая из которых — «На вершинах отчаяния» (вышла в 1934 году). В ближайшие годы опубликовал еще три критических произведения. Они были изданы в Румынии в период с 1935 по 1937 год. Философ был известен своей склонностью к правой политике и крайним националистическим взглядам со времен своего пребывания в Германии. В Румынии он проявил интерес к крайне правой политической организации «Железная гвардия». Несмотря на несогласие с их насильственными методами и экстремизмом, Чоран продемонстрировал поддержку их националистических взглядов. В 1937 году Французский институт Бухареста предложил ему стипендию, которую он должным образом принял. Последняя книга была опубликована в 1945 году. Автору потребовалось почти пять лет, чтобы закончить работу, основанную на пессимизме и цинизме. Через четыре года после этого Чоран опубликовал свою первую книгу на французском «Краткая история разложения», которая считается его лучшей работой. Дебютная книга «На вершинах отчаяния» посвящена психическому состоянию человека и полной утрате веры. Она была удостоена Премии молодых писателей.

Эмиль Чоран длительное время был партнером Симон Буэ. Она умерла раньше него. Большую часть своей дальнейшей жизни он находился в Латинском квартале Парижа, вдали от общественного внимания. Философ изолировал себя почти от всего, кроме некоторых из своих ближайших друзей. Чоран умер 20 июня 1995 года в Париже. Причина смерти — болезнь Альцгеймера. Его тело покоится на кладбище Монпарнас.