Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Ассия Джебар


Ассия ДжебарАссия Джебар была алжирским писателем, эссеистом и профессором. Она известна во всем мире своими феминистскими и постколониальными взглядами на алжирское общество. Эти взгляды послужили основой для всех ее романов. Родившаяся в 1936 году, достигла совершеннолетия в разгар алжирской войны за независимость против французов. Во время войны Ассия брала интервью у беженцев в Марокко и Тунисе, чтобы показать миру негативные последствия колониализма. Ее первые четыре романа, написанные с 1957 по 1967 год, воплощают эту антиколониальную и антипатриархальную позицию. На протяжении всей своей жизни она проявляла большое упорство, поскольку такие настроения в мусульманском обществе вызывают большие споры. Фактически, эта женщина использовала псевдоним Ассия Джебар для своего первого романа, чтобы скрыть произведения от отца-традиционалиста. С самого первого романа Джебар служила голосом расширения прав и возможностей женщин. У нее была долгая и отмеченная наградами карьера, поэтому она зарекомендовала себя как одна из самых значительных писательниц 20-го века.
Фатима-Зохра Ималаен пришла в наш мир 30 июня 1936 года в Алжире. Ее отец был учителем французского языка. Он преподавал в той же начальной школе, которую посещала Ассия. Девочка провела много времени в школе-интернате, где сосредоточилась на изучении Корана. Она была одной из двух девушек в своем классе. Получила среднее образование в учебном заведении, где являлась единственной мусульманкой в своем классе. Позже училась в столице Франции.

Опыт раннего детства помог ей сформировать роль мусульманской феминистки. Большая часть работ посвящена негативным аспектам патриархата и ограничениям, которые он налагает на женщин. Свой первый роман писательница опубликовала в 1957 году. Он назывался «La Soif», что в переводе с английского означает «Жажда». Это был первый роман, опубликованный алжирской женщиной за пределами родной страны. В нем рассказывалась история неверности и соблазна среди высшего алжирского класса. Ее второй роман, «Нетерпеливые», появился на прилавках магазинов в 1958 году. Он также был посвящен внутренней жизни алжирского высшего класса. В 1962 году свет увидела работа «Дети нового мира». В ней изображена роль женщин в войне Алжира за независимость против Франции. Этот роман посвящен подъему феминизма в Алжире. Она написала и поставила пьесу под названием «Красный рассвет» в 1969 году. После военных лет Джебар вернулась на родину. Здесь преподавала историю в Алжирском университете. В конце концов, стала главой французского отдела, а также использовала свое свободное время, чтобы заняться кинопроизводством. В 1980 году возвращается к писательству, создает новый роман. «Женщины Алжира в их квартире» описывает неравенство между мужчинами и женщинами в постколониальном Алжире. В 1995 году Джебар переезжает в США. Там она преподавала французскую литературу в Университете штата Луизиана, а затем в Нью-Йоркском университете. С 1995 по 2008 год было создано еще 8 романов. У всех были схожие темы, отображающие гендерное неравенство.

В 1958 году Джебар стала супругой Ахмеда Ульд-Руиса. Он был участником алжирского сопротивления французской оккупации. В конце концов пара развелась. В 1980 году она связала себя узами брака с Малеком Аллулой, поэтом. Писательница покинула наш мир 6 февраля 2015 года в Париже в возрасте 78 лет. Свой псевдоним эта женщина использовала, чтобы скрыть свои работы от родного отца. Она воздержалась от публикации сборника стихов, потому что боялась, что они будут слишком антивоенными.