Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Эль Сид


Эль СидЭль Сид был рыцарем и военачальником из Кастилии в средневековой Испании, который заслужил этот титул, возглавляя мавританские силы Сарагосы, его хорошо знали христианские армии, которыми он руководил. Вырос при дворе короля Фердинанда Великого и служил его преемнику Санчо II, при котором он стал королевским знаменосцем Кастилии. Он помогал Санчо воевать против мусульман в Аль-Андалусе, пока тот не был убит. Впоследствии служил его брату, власть которого значительно уменьшилась, и позже Сид был сослан в 1081 году. Затем стал капитаном наемников у мусульманских правителей Сарагосы, прежде чем Альфонсо отозвал его обратно, когда враги приблизились к полуострову в 1086 году. В 1094 году он победил захватчиков и стал правителем Валенсии, занимал эту должность до 1099 года.

Этот человек появился на свет как Родриго Диас примерно в 1043 году нашей эры в маленьком городке Вивар примерно в шести милях к северу от Бургоса, столицы Кастилии. Его отец, Диего Лаинес, был придворным, бюрократом и кавалеристом, участвовавшим в битве при Атапуэрке в 1054 году, а его мать была племянницей дипломата из Кастилии Нуньо Альвареса де Карасо. После смерти отца в 1058 году его отправили ко двору Фердинанда I в Кастилию, тогда входившую в состав Леона, под опеку старшего сына короля. Предположительно, юноша получил формальное образование и обучался у графа Педро Ансуреса, как ездить верхом, охотиться и обращаться с оружием.

Будучи подростком этот рыцарь сражался против мавританской цитадели Сарагосы в 1057 году, после чего ее эмир стал вассалом Санчо. Эль Сид стал полководцем и королевским знаменосцем в возрасте 22 лет после того, как его опекун унаследовал престол Кастилии в 1065 году. Он помог королю завоевать как христианские крепости, так и мавританские города Самора и Бадахос, а также был послан, чтобы вернуть брата Альфонсо, который планировал свергнуть Санчо. Тем не менее Санчо был убит в 1072 году, а Альфонсо вернулся из ссылки в Толедо и занял место короля Кастилии и Леона. Новый правитель испытывавший личную неприязнь к Эль Сиду и лишил его должности. Сам военачальник также часто публично унижал влиятельных людей, которые настроили короля против него посредством придворных интриг. В 1080 году он участвовал в несанкционированной экспедиции в Гранаду, что разозлило короля, который в следующем году отправил его в изгнание. В 1086 году альморавиды ступили на территорию полуострова, чтобы защитить мавров, и разгромили объединенную армию, что побудило короля отозвать Эль Сида. Рыцарь не спешил вмешиваться в войну между альморавидами и Альфонсо, вероятно, в надежде, что обе армии будут ослаблены. К этому моменту он уже собирался стать правителем Валенсийского королевства. В 1092 году началась осада Валенсии, которая закончилась в мае 1094 года, когда Эль Сид основал свое княжество на побережье Средиземного моря, хотя официально правил от имени Альфонсо. Он отразил две атаки армий врага в 1094 и 1097 годах и умер в своем доме 10 июля 1099 года.

Испанский рыцарь был очарован красотой Химены Диас, дочери графа Диего Фернандеса де Овьедо и племянницы Альфонсо. Он вступил с ней в брак в июле 1074 года. У них появились на свет сын по имени Диего и две дочери по имени Кристина и Мария. Сын был убит, сражаясь против вторгшихся мусульманских альморавидов в битве при Консуэгре в 1097 году, которую в конце концов выиграл его отец. Кристина была замужем за Рамиро, лордом Монсона и внебрачным потомком королей Наварры, а Мария связала себя узами брака с Рамоном Беренгером III, графом Барселоны. После смерти Эль Сида его вдова была вынуждена обратиться за помощью к королю Альфонсо и бежала в Бургос с его телом, которое было захоронено в Кастилии в монастыре Сан-Педро-де-Карденья. Химена правила как леди Валенсии до 1102 года. Когда Альфонсо VI осознал невозможность защиты города, он поджег его и оставил альморавидам. Среди различных легенд об Эль Сиде одна утверждает, что после смерти его тело было снабжено доспехами и привязано к его лошади, чтобы поддержать боевой дух его войск. Армия провела сокрушительную атаку против осаждающих и выиграла битву, хотя война уже была проиграна.