Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Биография Хайнриха Вильхельма Дофе


Heinrich-Wilhelm-Dove-Litho.jpg


Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove) – немецкий ученый-экспериментатор. Родился в 1803 году, в городе Лигниц, Пруссия. В 1821 году, в возрасте 18 лет поступил в Бреславльский университет (ныне Вроцлавский), где изучал философию и естественные науки. Позднее продолжил учебу в Гумбольдском университете Берлина. С 1826 по 1845 прошел путь от доктора до доцента в Кенигсберге. Позже стал ординарным профессором при университете Фридриха Вильгельма, где был избран в качестве ректора. В 1848 был удостоен стать вице-президентом Академии наук и директором метеорологического университета Пруссии. Среди его многочисленных учеников был и русский метеоролог Войеков.


Дофе стал известен благодаря своим исследованиям в области климатологии. Он продолжил дело своего предшественника, немецкого географа Александра фон Гумбольдта. Опубликовал более 300 исследований, посвященных метеорологии и физическим экспериментам. Большая часть из них была направлена на изучение распределения температуры воздуха по поверхности Земли, изменения атмосферного давления на протяжении года, характерное поведение ветров в разных зонах и природе возникновения циклонов в нетропических регионах.


Помимо этого, он вычислил средние температуры зон, отходящих от экватора на 10°, как в северную, так и в южную часть земного шара (включая возможные отклонения от данных показателей). Именно Дофе высчитал среднюю температуру воздуха вокруг Земли за помесячный и годовой период. Полученные сведения он отобразил на карте. В результате данной работы, оказалось, самым холодным месяцем является январь, а самым теплым – июль. А для точного прогнозирования и исследования годовых изменений температуры, лучше всего фиксировать показания каждые 5 суток.


Дофе является отцом научного закона, описывающего изменение направления ветра в зависимости от видимого перемещения солнца. Исследования Дофе доказали, что для северного полушария характерно движение ветра вправо (по часовой стрелке), в то время как в южном полушарии движение ветра прямо противоположное. Им же составлено множество роз ветров. В поздних работах ученного можно заметить все более часто упоминание описания двух основных течений ветров нашей планеты. А именно, полярное и экваториальное, которые размещаются друг над другом ближе к тропическим зонам планеты, и плавно расходятся, становясь все более параллельными друг к другу, ближе к средним и высшим широтам. От силы вытеснения одного потока воздуха другим и зависит конечная погода в определенном регионе планеты.


Хайнрих Дофе был в числе пионеров в области сбора данных о годовом изменении атмосферного давления. Он же и указал на то, что индийские ветра, идущие из тропиков к экватору, направляемы разряжением воздуха в районах Центральной Азии.


Хоть основным интересом ученного, на протяжении всей жизни была метеорология – он также оставил свой след в научных направлениях, связанных с оптикой и электричеством. И главным достижением его исследований стало - открытие системы электрического импеданса, также именуемого как «индукционный баланс». Суть проста: есть две катушки. Одна передает электромагнитные импульсы, создавая вихревые токи внутри металлических предметов. Вторая, приемная катушка, улавливает и реагирует на излучаемые металлическими предметами магнитные поля.


Во второй половине 19 века умы изобретателей были заняты вопросом о создании прибора, который бы позволил эффективнее искать в породе рудоносные жилы. Индукционный баланс, как раз и стал основой для будущих металлоискателей. К сожалению, данное открытие не было замечено при жизни ученного. Первый привычный нам металлоискатель появился лишь спустя 2 года после кончины Дофе. В 1881 году, на президента США Джеймса Гарфилда было совершенно покушение. Неизвестный ранил его выстрелом в спину. Пуля вошла поодаль от важных органов, но медики были безуспешны в попытках найти ее. Тогда шотландский физик Александр Белл, в считанные дни собрал первый металлоискатель, в надежде найти пулю и спасти жизнь президента.


Сегодня же, благодаря развитию идеи Дофе, создано множество устройств, предназначенных для поиска крупиц истории, погребенных под землей или в воде. И уже давно электронная компоновка металлоискателей не ограничена одной схемой. Помимо классического «индукционного баланса» с двумя катушками, существуют:



  • Однокатушечные индукционные металлоискатели. В своей схеме имеет только одну катушку, которая является и передающей, и принимающей - одновременно.

  • Импульсный металлоискатель. Катушка излучает периодические сигналы с промежутком по времени, которые, отражаясь от металлических предметов, возвращаются на эту же катушку.

  • LC-генератор – прибор, основанный на низкочастотном генераторе, с заранее установленной частотой и чувствительностью к определенной природе сигнала.


Современные металлоискатели способны различать железо и цветные металлы, улавливать сигналы через 6 метров почвы, работать в воде на глубине до 75 метров. Могут отличить монету от алюминиевой пробки и помогут найти золото, даже если вес самородка меньше 1-го грамма.