Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Александр Афродисийский - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


АЛЕКСАНДР АФРОДИСИЙСКИЙ, древнегреческий философ перипатетической школы (кон. 2 - нач. 3 вв.). Комментатор Аристотеля, оказал влияние на падуанскую школу П. Помпонацци и др.




Александр Афродисийский (Alexandros ho Afrodisieus), античный философ (конец 2 в.- начало 3 в.), влиятельный комментатор Аристотеля, глава перипатетической школы в Афинах ок. 198-209.

Родился в г. Афродисия в Карии, М. Азия. Был первым в ряду античных комментаторов, чьи тексты сохранились, и последний, кто толковал Аристотеля "с помощью Аристотеля", без привлечения неоплатонического словаря. Позднеантичные комментаторы, признавая авторитет Александра, часто ссылались на него просто как на "комментатора" (подобно тому как Аристотеля называли просто "философом", не упоминая имени).

Сохранившееся и утерянное

Тексты Александра можно разделить на две основные группы - комментарии и трактаты. Изданы сохранившиеся комментарии на "Метафизику" (подлинны кн. I-V; комментарии на кн. VI-XIV обычно приписывают автору 14 в. Михаилу Эфесскому), "Первую Аналитику" (кн. I), "Топику", "О чувственном восприятии", "Метеорологику"; комментарий на "Опровержения софистов" неаутентичен. Из утерянных наиболее значительны были комментарии на "Физику", "О небе", "О возникновении и уничтожении" и "О душе" (известны по цитатам у Симпликия и Иоанна Филопона). Комментаторская стратегия Александра в целом такова: он разбирает текст Аристотеля построчно и в случае необходимости прибегает к разъясняющему парафразу, обсуждает рукописные разночтения, приводит мнения более ранних комментаторов, толкует смысл отдельных терминов с помощью других текстов Стагирита, исходя из представления об аристотелевском учении как едином целом.

Подлинными считаются трактаты: "О душе", "О судьбе", "О смешении и росте", а также сборники отдельных рассуждений "Апории и решения" и "Этические проблемы". В трактатах Александр много внимания уделяет полемике: в "О судьбе" выступает в защиту свободы воли против стоического фатализма, в "О смешении" критикует учение стоиков о всецелом смешении. Другой особенностью авторских сочинений является то, что в них Александр часто представляет перипатетическую точку зрения на вопросы, самим Аристотелем не обсуждавшиеся. Трактат О душе издан вместе с дополнительной книгой (так называемой mantissa), традиционно приписываемой Александру. Из тематически неоднородных рассуждений, собранных в mantissa, наиболее важна и впоследствии наиболее влиятельна интерпретация аристотелевского учения об уме. Ум понимается Александром трояко: 1) материальный, или потенциальный; 2) способный мыслить; 3) творческий, или деятельный, или "приходящий извне" - этот третий ум отождествлен Александром с божественным Умом из XII кн. "Метафизики" и резко отграничивается от первых двух умов, связанных с человеческим мышлением.

Влияние

Дальнейшая судьба сочинений Александра связана в первую очередь с традицией комментирования Аристотеля в неоплатонизме и на арабском Востоке. Внимание к Александру в неоплатонизме (особенно Фемистий, Симпликий, Иоанн Филопон) во многом обусловлено интересом к его сочинениям со стороны родоначальника неоплатонизма Плотина. Благодаря переводам на арабский Александр оказался самым значимым посредником между Аристотелем и его арабскими экзегетами (Ибн Рушд и др.). В эпоху Возрождения интерес к Александру Афродисийскому был велик у представителей так называемой падуанской школы; долгую историю имел спор между "александристами" (Помпонацци, Дзабарелла) и "аверроистами", соответственно отрицавшими и признававшими бессмертие человеческой души.