Анненков Юрий - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

АННЕНКОВ Юрий Павлович (1889, Петропавловск-Камчатский - 1974, Париж), русский график и живописец, художник театра и кино.

Сын революционера

Отец Анненкова - народоволец- в 1881 в связи с убийством Александра II был арестован. Непосредственного участия в покушении он не принимал и был приговорен к каторжным работам, затем жил на поселении в Петропавловске-Камчатском, куда приехала к нему жена и где родился будущий художник. После помилования отца (1893) семья в 1895 переехала в Петербург, и отец занял пост директора одного из крупных страховых обществ, что позволило ему купить имение в Куоккале. Отец Анненкова был знаком с В. И. Лениным, Мартовым и другими революционерами, дружил с Верой Фигнер, однако, будучи противником вооруженного переворота, отказался занять пост народного комиссара по социальному страхованию (спустя всего день обнаружил, что с его банковского счета сняты все деньги, а страховое общество ликвидировано). Правда, когда Ленин узнал о смерти Анненкова-отца (в 1920), его жене была назначена пожизненная пенсия "как вдове революционера".

Юрий Анненков, еще будучи гимназистом пятого класса, увлекался революционными идеями и активно участвовал в гимназическом революционном движении.

Увлечение живописью

В Петербурге Анненков кончил гимназию и в 1908 поступил на юридический факультет университета. Любил театр. Живописью и рисованием занимался с детства: в гимназические годы - в Училище технического рисования барона А. Л. Штиглица; в 1908 вместе с М. Шагалом- в школе художника С. М. Зейденберга. В 1904-17 часто встречался с Репиным благодаря соседству их дач в Куокалле, где Илья Ефимович жил в своем имении "Пенаты". По словам самого Анненкова, он "был очень близок с ним, несмотря на разницу в возрасте" и даже сделал с него несколько портретных зарисовок. В 1905 Репин, увидев портретный набросок Анненкова с писателя Е. Чирикова, сказал, погладив его по голове: "Ты будешь крепким портретистом..., если не собьешься с дороги", однако с дороги он сбился и стал театральным художником. Кстати предлагаем вам заказать заказать портрет маслом.

В 1909 занимался в частной мастерской профессора Академии художеств Я. Ф. Ционглинского и по его совету в 1911 отправился Париж, где брал уроки рисунка и живописи у художников Ф. Валлотона и М. Дени, членов группы "Наби", и где в 1913 в Салоне Независимых художников впервые выставил свои картины, близкие по стилю к кубизму.

По возвращении в 1913 в Россию сотрудничал в журналах "Театр и искусство", "Сатирикон" (1913-1916), оформлял спектакли (делал декорации и костюмы) в театрах Санкт-Петербурга (первой театральной работой было оформление спектакля "Homo Sapiens" в постановке Н. Н. Евреинова в театре "Кривое Зеркало"). Работал с К. С. Станиславским, В. Э. Мейерхольдом, Ф. Ф. Комиссаржевским, Н. Ф. Балиевым, Н. В. Петровым, дружил с Е. И. Замятиным.

В Советской России

Анненков встретил революцию, по его собственным словам: "как многие из нас - художников, писателей, поэтов, людей искусства, как Александр Блок, как Сергей Есенин, как Владимир Маяковский, - скорее фонетически, как стихийный порыв, как метель, как "музыку" (по словам Блока)".

В октябре 1918 Анненков отвечал за оформление советской столицы по случаю первой годовщины революции. В 1921 по заказу советской власти писал Ленина (два двухчасовых сеанса с натуры), причем Ленин, считая себя "скромным журналистом", просил себя таким и изобразить, на что Анненков возразил: "О Ленине-журналисте, простите меня, я не задумывался, а писать портрет обывателя с бородкой я считаю сейчас несвоевременным". В 1924, после смерти Ленина наряду с И. Бродским, Н. Альтманом, Н. Андреевым и другими художниками участвовал в конкурсе на создание портрета Ленина для изделий Гознака и выиграл его. Портрет (голова Ленина), исполненный масляной краской (черной и белой) по наброску 1921 года, занимал приблизительно около квадратного метра и по стилю, по определению самого художника, был "ближе всего к кубизму", как и все его работы тех лет. Портрет был воспроизведен на почтовых марках, а также выставлен в советском павильоне на парижской Международной декоративной выставке 1925 года.

В 1920 Анненков был избран профессором Академии художеств. Создал целую галерею острохарактерных портретов писателей, художников, политических деятелей (А. А. Ахматовой, Ф. К. Сологуба, К. И. Чуковского, В. В. Маяковского, Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского ). Эти портреты во многом составили славу художнику. Будучи талантливым книжным графиком, много иллюстрировал.

Его иллюстрации к поэме "Двенадцать" А. А. Блока (издание 1918) были выполнены при непосредственном участии самого поэта, который не только оценивал рисунки, но и высказывал свои пожелания. Эти иллюстрации, неразрывно связанные с блоковскими образами, стали классическими.

"Взятие Зимнего дворца"

В том же 1920 в качестве помощника главного режиссера, а также автора декораций и костюмов участвовал в постановке "Взятие Зимнего дворца" (организатор - музыкант Д. Темкин, главный режиссер - Евреинов), которой отмечалось трехлетие со дня революции. Это было самое грандиозное массовое зрелище того времени: в нем участвовало более 8 тыс. человек, оркестр в 500 человек, декорации занимали всю Дворцовую площадь (высота достигала третьего этажа Генерального штаба), в спектакле были использованы настоящие танки, пулеметы и даже крейсер "Аврора". Действие спектакля начиналось пушечным залпом в полной ночной темноте, затем освещался мост с фанфаристами и звучала симфония Гуго Варлиха, после вновь наступившей темноты и вновь вспыхнувшего света под звуки "Марсельезы" начиналась актерская игра. В какой-то момент, по замыслу Анненкова, Зимний дворец становился главным действующим лицом, где, в осветившихся окнах второго этажа, возникали силуэтные сцены сражений. После победы восставших все прожектора были сконцентрированы на красном знамени, взвившемся над дворцом. Об этом зрелище упоминается почти во всех трудах, посвященных современному театру.

Эмиграция

В 1921 вместе с Д. Штеренбергом участвовал в организации ОСТа, выставки которого были одним из последних прибежищ свободного русского искусства. В 1920-е гг. стала "разворачиваться общая драма русского искусства. Революция социальная совпала с революцией в искусстве лишь хронологически, - писал позже Анненков. - По существу же, социально-политическая революция породила в художественной области подлинную контрреволюцию: сталинско-ждановское нищенское "возвращение к классицизму", "социалистический реализм", мелко-мещанскую фотографическую эстетику, вздутую "марксо-ленинской идеологией", отсутствие мастерства и полицейский запрет всяческого новаторства". В Советской России художнику-новатору становилось душно. В 1924 он выехал в Италию на открытие Международной выставки в Венеции и на Родину не возвратился. Поселился в Париже (гонорар в размере 1000 рублей, что равнялось тогда 37 тыс. французских франков, полученный за портрет Ленина для Гознака, пригодился ему в этот период как нельзя кстати).

Оформил для французских театров более 60 драматических спектаклей, сотрудничая по-прежнему с режиссерами Комиссаржевским и Балиевым, а также с М. А. Чеховым, хореографами С. Лифарем, Дж. Баланчиным. После 1934 много работал для кинематографа. Выполнил декорации и костюмы более чем к 50 фильмам. Получил премию Американской киноакадемии "Оскар" за костюмы к фильму "Мадам де...". Автор ярких, но отнюдь не комплиментарных воспоминаний о М. Горьком, Блоке, Маяковском, Ахматовой, Б. Л. Пастернаке, Замятине и многих других (выступал под псевдонимом Борис Темирязев).