Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Цеткин Клара - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Эйснер - Eissner; 5 июля 1857, Видерау, Германия - 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР) - немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня - 8 марта.




Клара Эйсснер родилась 5 июля 1857 г. в саксонском городе Видерау, в семье учителя. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин. Участвуя в рабочем и женском движении с 1874 года, в 1878 г. она вступила в Социалистическую рабочую партию (Sozialistische Arbeiterpartei, SAP), образовавшуюся в 1875 году посредством объединения ADAV Фердинанда Лассаля и SDAP Августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта. С 1890 г. партия носила название Социал-демократической партии Германии.

После введения Отто фон Бисмарком Исключительного закона против социалистов (1881) Клара Цеткин была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии в 1882 - в Париж. Она сыграла важную роль в основании Второго Интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. В это же время она вышла за Осипа Цеткина, ставшего отцом двух её детей и умершего в 1889 г., и сменила девичью фамилию Эйсснер.

На родину Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены Исключительного закона в 1890 г. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, она представляла левое крыло СДПГ и активно разоблачала политическую позицию сторонников реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Наряду с теоретическими дискуссиями Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права. Редактируя с 1891 по 1917 г. газету СДПГ для женщин "Равенство" (Die Gleichheit), она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе. В 1907 г. она возглавила созданное при СДПГ женское отделение.

27 августа 1910 на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, Цеткин выступила с инициативой учреждения международного дня борьбы за права женщин, который позже был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857.

Во время Первой мировой войны Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими представителями радикального крыла Социал-демократической партии Германии осудила оппортунизм руководства партии, в рамках стратегии "гражданского мира" проголосовавшего за предоставление военных кредитов и таким образом ставшего на позиции социал-шовинизма. Она хорошо понимала, что такое шовинизм. Цеткин была одним из организаторов антивоенной конференции в Берлине в 1915 и неоднократно подвергалась аресту за свои выступления против империалистической войны.

В начале 1916 г. Цеткин в числе левого и центристского крыла СДПГ, обличавших войну и примирение с кайзеровским правительством, приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии, вышедшей из состава материнской партии в 1917 г. в качестве протеста против её социал-шовинизма. В рамках НСДПГ Цеткин входила в состав "Союза Спартака", на базе которого 31 декабря 1918 - 1 января 1919 была основана Коммунистическая партия Германии. Цеткин была хорошо знакома с Владимиром Ильичом Лениным и Надеждой Константиновной Крупской; в 1920 она в первый раз посетила Советскую Россию и взяла у вождя большевиков интервью для "Женского вопроса".

В 1920-1933 гг., на протяжении всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. В 1919-1924 и 1927-1929 гг. она входила в состав ЦК КПГ. Параллельно она была занята в Исполнительном комитете Коминтерна (1921-1933), возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 Международную организацию помощи борцам революции. Она принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала (начиная со 2-го конгресса).

Начиная с момента их возникновения, Клара Цеткин осуждала фашизм и НСДАП. В 1932 г., председательствуя в |Рейхстаге по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз - в Советский Союз.

Цеткин скончалась 20 июня 1933 г. в Архангельском близ Москвы. Она все время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: "Роза…". После смерти в 1933 г. была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Её портрет был помещен на выпущенную в 1971 в ГДР банкноту достоинством 10 марок ГДР.