Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Филипп III Габсбург - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ФИЛИПП III (Felipe III) Габсбург (14 апреля 1578, Мадрид - 31 марта 1621, там же), король Испании и Португалии с 1598, сын Филиппа II Габсбурга и его четвертой жены Маргариты Австрийской.

Характер короля. Подверженность влияниям

Еще пока он был принцем, стали очевидными его слабоволие и неспособность к делам управления; гораздо больше его интересовали охота и придворные празднества, что любопытно сочеталось в нем с глубокой религиозностью. Филипп II сказал о сыне: "Господь, которому угодно было даровать мне столько владений, отказал мне в сыне, способном управлять ими. Боюсь, им самим будут управлять другие". Конец долгого правления Филиппа II вызвал в обществе надежды на перемены к лучшему, но они не сбылись. Новый король передал дела управления своему фавориту, герцогу Лерме, который добивался от монарха почти всего, чего хотел; наиболее опытные министры Филиппа II быстро утратили власть, а сменившие их родственники и свойственники Лермы были далеко не столь компетентны в государственных делах.

Филипп III был женат на Маргарите Австрийской и имел от нее нескольких детей, в том числе наследовавшего ему Филиппа IV. Эпоха Филиппа III - это период жестокого экономического упадка и в то же время некоторых успехов во внешней политике, оказавшихся, однако, сравнительно непрочными. Это также и период трезвого осмысления лучшими умами нации прошлого и настоящего Испании, и Золотой век испанской культуры, век Сервантеса и Лопе де Веги.

Состояние страны и внутренняя политика

К началу 17 в. экономический упадок Испании, вызревавший на протяжении всего 16 в., стал несомненной реальностью. Требовались неотложные социально-экономические и политические реформы, однако правительство фаворита Филиппа III герцога Лермы не сделало в этом отношении практически ничего. Продолжалось сокращение сельскохозяйственного и ремесленного производства, систематически портилась монета, росли цены, страну наводнили толпы нищих и бродяг, а в суждениях иностранцев начинает звучать стойкое убеждение, что испанцы вообще неспособны к порядку и систематическому труду. В то же время канцелярская волокита, взяточничество и казнокрадство приняли беспрецедентный размах. Даже такой важный вопрос, как смена столицы (переезд двора из Мадрида в Вальядолид в 1600 и возвращение его обратно в Мадрид в 1606), решался в угоду экономическим интересам Лермы. Против правительственной политики протестовали представители городов в кортесах, били тревогу и наиболее проницательные экономисты, так называемые "арбитристы" ( от исп. "arbitrio" - средство, т. е. те, кто предлагал те или иные средства для выведения страны из состояния упадка): Мартин Гонсалес Сельориго, Санчо де Монкада и другие. К концу правления Филиппа III была все же создана специальная комиссия для рассмотрения проектов реформ ("Junta de reformaciуn"), но серьезных результатов ее деятельность не имела.

Наиболее значительное событие внутренней истории Испании при Филиппе III - изгнание морисков, официально еще при Фердинанде и Изабелле принявших христианство, но стремившихся при этом сохранить свой язык и обычаи. Нередко мориски втайне продолжали исповедовать ислам, и в испанском обществе, находившемся во враждебном окружении и переживавшем упадок, они не могли не восприниматься как враги. Нетерпимость по отношению к ним постепенно нарастала, и в 1609-1614 гг. по королевскому указу все мориски вынуждены были покинуть Испанию. Эта жестокая мера, направленная на достижение религиозного единства страны, была одобрена большинством населения, но имела тяжелые экономические последствия. Страна потеряла сотни тысяч трудолюбивых земледельцев и ремесленников. Особенно заметные бреши возникли в экономике Валенсии и Арагона.

Внешняя политика

В целом внешняя политика правления Филиппа III была успешнее внутренней. Уже к концу 15 в. стала очевидно, что страна не в состоянии больше выдерживать прежнюю внешнеполитическую активность, и правительство Лермы пошло на мирные переговоры с главными противниками Испании в предшествующее царствование: Англией, Францией и Нидерландами. После смерти в 1603 Елизаветы Английской ее преемник Яков I согласился в 1605 на заключение мира, достаточно благоприятного для Испании.

Отношения с Францией сначала оставались напряженными, но после убийства в 1610 Генриха IV в малолетство Людовика XIII значительно улучшились. Были заключены браки короля Людовика с дочерью Филиппа III Анной Австрийской и наследного принца Филиппа (будущего Филиппа IV) с сестрой Людовика Изабеллой Бурбон. Однако противоречия между двумя странами сохранялись (в Северной Италии, на Рейне и в целом в вопросе о европейской гегемонии), и к концу правления Филиппа III отношения между ними вновь обострились, свидетельствуя о приближении решающего столкновения в рамках Тридцатилетней войны. Испания непосредственно вступила в войну в 1620, и именно ее позиция более всего способствовала тому, что региональный конфликт между католиками и протестантами Священной Римской империи перерос в первую общеевропейскую войну. В Нидерландах в первые годы 17 в. выдающийся полководец на испанской службе Амброджо Спинола сумел добиться важных побед над голландцами, но фатальная нехватка денег перечеркнула эти успехи и вынудила испанцев заключить в 1609 Двенадцатилетнее перемирие, фактически тем самым признав независимость отколовшихся от Испании северных провинций Нидерландов. К концу правления Филиппа III Испания сохраняла и все свои огромные владения в Старом и Новом Свете, и имперские амбиции. Однако экономические фундаменты пока еще величественного здания были уже непоправимо разрушены.