Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Джефферсон Томас - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ДЖЕФФЕРСОН (Jefferson) Томас (13 апреля 1743, Шедуэлл, Виргиния — 4 июля 1826, Монтичелло, там же), американский государственный деятель, дипломат, просветитель; третий президент США в 1801-1809 годах, государственный секретарь в 1790-1793, вице-президент в 1797-1801 годах; идеолог демократического направления в период Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов; автор проекта Декларации независимости США.

Годы становления и борьбы

Родился в семье плантатора. После колледжа изучал право, в 1767 был допущен к юридической практике. В 1769-75 избирался в законодательное собрание Виргинии, в 1774 выпустил памфлет «Общий обзор прав Британской Америки», выдвинувший его в первые ряды американских патриотов. В 1774-76 — член Континентального конгресса, автор Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 и обессмертившей его имя. В последующие годы пытался осуществить демократические преобразования в Виргинии (отмена законов о майорате и праве первородства, реформа законодательства и судопроизводства штата, создание системы всеобщего образования и принятие Акта об установлении религиозной свободы). В 1779-81, будучи губернатором Виргинии, потерпел неудачу в организации противодействия вторжению английских войск и едва не попал в плен. В 1781-82 трудился над «Заметками о штате Виргиния» (1785); многочисленные издания и переводы этого труда закрепили за ним славу ученого-энциклопедиста.

Дипломат и политик

В 1785-89 Джефферсон был посланником США во Франции, где содействовал развитию двусторонних отношений. Он был свидетелем первого этапа Великой французской революции. В 1790-93 — первый в истории США государственный секретарь, внес значительный вклад в становление госдепартамента и дипломатической службы. С зарождением первых политических партий стал признанным лидером демократических (или джефферсоновских) республиканцев, выступавших против ущемления прав штата и представлявших интересы аграриев и мелких производителей. В 1797-1801 был вице-президентом США. В 1800 Джефферсон и его партия одержали триумфальную победу на президентских выборах (названную Джефферсоном «революцией 1800»).

В Белом доме

Став президентом, Джефферсон призвал к национальному единству, достижению партийного согласия ради блага страны. Фраза Джефферсона «все мы республиканцы, все мы федералисты» стала хрестоматийной, а ее автор — одним из основоположников двухпартийной системы. Курс администрации Джефферсона отличался прагматизмом, склонностью к компромиссам. Были сокращены армия и флот, аппарат управления, уменьшен государственный долг. Объективный путь развития США побудил Джефферсона отказаться от его излюбленной идеи создания «республики мелких земельных собственников» и заявить о том, что «земледелие, мануфактуры, торговля и судоходство — четыре столпа нашего процветания». Он отходит от принципа невмешательства государства в экономику, а отстаиваемые им ранее идеи свободы торговли уступают место протекционизму.

Президентство Джефферсона, находившегося в Белом доме с 4 марта 1801 по 4 марта 1809, было отмечено покупкой в 1803 у Франции за 15 млн. долларов Луизианы, увеличившей почти вдвое территорию США; организацией трансконтинентальной экспедиции М. Льюиса и У. Кларка, которая в 1804-06 вышла на тихоокеанское побережье и вернулась в Сент-Луис, пройдя более 8 тыс. миль; установлением в 1808-09 дипломатических отношений с Россией.

Выборы 1804 принесли новый успех Джефферсону и его партии. Однако второй срок президентства был омрачен внутренними и внешними неурядицами. Расколом страны и международными осложнениями грозил заговор А. Бэрра (1805-07). Нейтралитет США был поколеблен возобновившимися наполеоновскими войнами. Стремясь избежать вовлечения в европейский конфликт и поддержать суверенитет страны, Джефферсон в декабре 1807 подписал Акт об эмбарго, предусматривавший прекращение всей внешней торговли. Эмбарго (действовавшее до весны 1809) практически не затронуло интересы Англии и Франции, но нанесло значительный урон американской экономике, вызвало внутренние беспорядки и ослабило позиции республиканцев. Все это привело к фактическому свертыванию социально-экономических преобразований.

«Мудрец из Монтичелло»

Последние 17 лет жизни Джефферсона прошли в поместье Монтичелло, построенном по его проекту. Здесь «мудрец из Монтичелло», как назвал его Дж. Адамс, принимал многочисленных гостей, вел обширную (свыше тысячи писем в месяц) переписку с американскими и европейскими политиками, учеными и общественными деятелями. Человек разносторонних интересов и знаний, Джефферсон в 1797-1815 был президентом Американского философского общества. Его книжное собрание, насчитывавшее 6,5 тыс. томов и слывшее одним из лучших в Америке, положило начало знаменитой Библиотеке конгресса. Последним достижением Джефферсона стало создание университета Виргинии. Им был подготовлен великолепный архитектурный проект университетского комплекса, разработаны устав и детальные учебные планы, сформирован профессорско-преподавательский состав. Открытый в марте 1825 университет Виргинии в Шарлотсвилле стал первым в системе университетов штатов.

Скончался Джефферсон в знаменательный день — 50-летия принятия Декларации независимости, неразрывно связанной с его именем. На сером граните скромного обелиска на семейном кладбище в Монтичелло выбита составленная им самим еще при жизни эпитафия, не упоминавшая ни об одной из высоких государственных должностей Джефферсона. В его честь названы города, река и гора, колледжи и университеты, площади и улицы. Память о Джефферсоне увековечена в мемориале, открытом в Вашингтоне к 200-летию со дня его рождения. Внутри этого увенчанного куполом сооружения с колоннами, выстроенного в излюбленном им классическом стиле, высится почти шестиметровая статуя Джефферсона, а стены украшены самыми известными его изречениями.