Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Мак-Клинток Барбара - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


МАК-КЛИНТОК (McClintock) Барбара (16 июня 1902, Хартфорд, штат Коннектикут — 2 сентября 1992, Хантингтон, штат Нью-Йорк), американский генетик и цитогенетик. Основные работы посвящены цитологическому обоснованию механизма кроссинговера (1933), открытию мигрирующих элементов (мобильных генов) в геноме кукурузы (1950-е гг.).

Этапы научной деятельности

В 1923 окончила Корнеллский университет, где была ученицей основателя школы генетиков кукурузы Г. Эмерсона, и работала там до 1931. В то время это был, пожалуй, самый сильный в США коллектив исследователей в области генетики растений. Коллегами Мак-Клинток были Дж. Бидл (позднее — Нобелевский лауреат), М. Родс, Ч. Бернхем — остро мыслящие, талантливые исследователи. В 1931-33 стажировалась у американских генетиков Л. Стадлера и у T. Моргана. В 1933 как стипендиат фонда Гугенхайма она была направлена на 3 года в Берлин в лабораторию зоолога и генетика Р. Гольдшмидта, однако из-за прихода к власти нацистов ей пришлось покинуть Германию уже через несколько месяцев. В 1934-36 работала в Корнелльском, в 1936-41 — в Миссурийском университетах. В 1941-67 Мак-Клинток — персональный сотрудник генетической лаборатории Института Карнеги на биостанции Колд-Спринг-Харбор (Хантингтон, близ Нью-Йорка), с 1967 — почетный член этого Института.

Вся научная деятельность Мак-Клинток. связана с генетикой кукурузы. В 1927-28 гг. она разработала метод пахитенного анализа хромосом и отождествления хромосом с группами сцепления генов кукурузы, и применила его для построения цитологических карт хромосом. В 1931 со своей ученицей Х. Крейтон Мак-Клинток (одновременно с К. Штерном, выполнившим аналогичную работу на дрозофиле в Германии) обнаружила, что при кроссинговере происходит обмен участками между гомологичными хромосомами, получив таким образом вошедшее позднее во все учебники по генетике цитологическое доказательство кроссинговера. В 1931-33 она впервые описала различные типы конъюгации гомологичных хромосом в мейозе у кукурузы. В 1932 Мак-Клинток предсказала и в 1938 доказала существование кольцевых хромосом и изучила их поведение в митозе и мейозе. В 1941 она открыла многократно повторяющийся цикл хромосомных перестроек в эндосперме кукурузы, получивший название «разрыв—воссоединение—мост». Эти работы принесли Мак-Клинток мировую известность.

Открытие мобильных генетических элементов

Изучая причину мозаичной окраски початков кукурузы и ее нестабильного наследования, Мак-Клинток в 1950-56 открыла систему взаимодействующих генов (позже названных мобильными генами), ответственных за эти явления. Особый ген Ds (диссоциатор) перемещается по хромосоме, разрывая при перемещении хромосому, в которой он находился. При этом разрывается связь гена Ds и соседнего с ним гена окраски зерна, который теперь переходит из репрессированного состояния (в котором он находился под влиянием «эффекта положения», оказываемого на него геном Ds) в активное, и в клетке синтезируется пигмент. Мозаичность окраски определяется случайностью процесса перемещения Ds в разных клетках, а размер окрашенного пятна — стадией развития плода, во время которой произошло перемещение.

Подавляющее большинство генетиков долгое время не понимало и недооценивало значение этих исследований, ибо они сильно изменяли канонические положения хромосомной теории наследственности. Это исследование Мак-Клинток было признано как открытие ею мобильных элементов генома только после того, как такие элементы были в 1977 обнаружены у дрозофилы. В 1983, спустя почти 30 лет, за это открытие Мак-Клинток была награждена Нобелевской премией по физиологии и медицине.

За вклад в генетику в 1967 Мак-Клинток получила Кимберовскую премию, в 1990 была награждена Национальной медалью науки США и другими почетными научными наградами. Она была избрана членом Национальной Академии наук США и Бостонской Академии Искусств и Наук, президентом Генетического общества Америки (1945), почетным доктором наук Гарвардского, Рокфеллеровского и ряда других университетов США.

В годы расцвета своей научной деятельности Мак-Клинток пришлось на себе испытать дискриминацию в отношении женщин, не допускавшихся в США в 30-40 гг. к занятию высоких должностей в научных учреждениях. Даже после принесшего ей всемирную известность выступления на VI Международном генетическом конгрессе в Итаке (США) в 1932 она продолжала занимать скромный пост инструктора при практикуме для студентов. После возвращения в США из Германии в 1933 она в течение девяти месяцев оставалась без работы, ожидая вакансии.