Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Эйзенхауэр Дуайт Дэвид - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ЭЙЗЕНХАУЭР (Eisenhower) Дуайт Дэвид (1890-1969), американский государственный деятель, 34-й президент США в 1953-1961, от Республиканской партии, генерал армии (1944). С декабря 1943 верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Зап. Европе. В 1945 командовал оккупационными силами США в Германии. В 1950- 52 верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО. В 1961 Эйзенхауэр выступил с предостережением о растущем влиянии военно-промышленного комплекса.




ЭЙЗЕНХАУЭР (Eisenhower) Дуайт Дэвид (14 октября 1890, Денисон, штат Техас 25 марта 1969, Вашингтон, округ Колумбия), американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент Соединенных Штатов Америки (1953-61). Мировую известность приобрел в годы Второй мировой войны как Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе.

Образование и карьера

Детство и юность Эйзенхауэра прошли в маленьком городке Абилин, штат Канзас, куда его родители Дэвид и Айда Стовер Эйзенхауэры переехали в 1891 из Техаса в поисках работы. Окончив среднюю школу в 1909, Эйзенхауэр продолжил образование в Военной академии в Уэст-Пойнте (1911-15). После вступления США в Первую мировую войну (апрель 1917) был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт (Геттисберг, штат Пенсильвания), хотя страстно мечтал попасть на фронт. Наиболее значительными событиями в его дальнейшей карьере явились: служба в зоне Панамского канала (1922-25); учеба в школе командного состава и штаба армии (1925); работа помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура (1933-35) и под его же руководством служба на Филиппинах (1935-39); назначение начальником штаба 3-й армии под командованием генерала В. Крюгера (март-декабрь 1941). Заняв эту должность и успешно проведя маневры в Луизиане, Эйзенхауэр стал полковником, а затем бригадным генералом (к концу 1944 он имел пять генеральских звезд).

Вторая мировая война

После вступления США во вторую мировую войну в декабре 1941 происходит стремительное возвышение Эйзенхауэра от руководящих постов в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии, во главе с генералом Дж. Маршаллом (декабрь 1941 июнь 1942), до командующего англо-американскими силами в стратегическом наступлении западных союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии (ноябрь 1942 октябрь 1943). После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября 1 декабря 1943) было принято окончательное решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Выбор его кандидатуры диктовался тем, что в средиземноморской кампании он доказал свою способность руководить англо-американским объединенным штабом и командовать совместными боевыми действиями союзников. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 (день «Д»), и рейнскую кампанию (февраль март 1945).

После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил (май ноябрь 1945), Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым и верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества. Эволюция генерала Эйзенхауэра, награжденного советским орденом Победы, на позицию сторонника «холодной войны» произошла к концу его пребывания в должности начальника штаба американской армии (1945-47). Как первому Главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО (октябрь 1950 июнь 1952) ему принадлежит решающая роль в перевооружении Западной Германии и подготовке ее последующего вступления в этот военно-политический блок.

Президент

Став президентом (январь 1953), Эйзенхауэр положил конец войне в Корее и стремился возобновить советско-американские встречи на высшем уровне (Женева, 1955 и Кэмп-Дэвид, 1959). Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности. Основу его официальной оборонной политики составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту и возможность нанесения внезапного ядерного удара по СССР и КНР. «Доктрина освобождения» (в отношении стран Восточной Европы) и «Эйзенхауэра доктрина» (применительно к странам третьего мира) также явились важными составляющими курса президента и его государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса на сохранение за США роли мирового лидера.

Второй срок президентства Эйзенхауэра (после перевыборов 1956) был отмечен интервенцией американских войск в Ливане (1958) и инцидентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело к срыву встречи с Н. С. Хрущевым в 1960.

После ухода в отставку Эйзенхауэр постепенно отошел от активной общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет умер в военном госпитале, похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.