Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Керенский Александр - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск - 11 июня 1970, Нью-Йорк), российский общественный и политический деятель, министр-председатель Временного правительства в июле-октябре 1917 года; автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции.

Происхождение. Детство

С отцовской стороны предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович с 1830 года служил священником в селе Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии. От названия этого села и происходит фамилия Керенских, хотя сам Александр Федорович связывал ее с уездным городом Керенском той же Пензенской губернии. Младший сын Михаила Ивановича - Федор, хотя и закончил с отличием Пензенскую духовную семинарию, не стал, как его старшие братья Григорий и Александр, священником. Он получил высшее образование на историко-филологическом факультете Казанского университета и затем преподавал русскую словесность в казанских гимназиях.

В Казани Ф. М. Керенский женился на Надежде Адлер - дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа. По отцовской линии Н. Адлер была дворянкой, а по материнской - внучкой крепостного крестьянина, который еще до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и, впоследствии, стал богатым московским купцом. Он оставил внучке значительное состояние. Дослужившись до чина коллежского советника, Федор Михайлович получил назначение в Симбирск, на должность директора мужской гимназии и средней школы для девочек. Самым знаменитым воспитанником Ф. М. Керенского стал В. И. Ульянов (Ленин) - сын его начальника - директора симбирских училищ И. Н. Ульянова. Именно Ф. М. Керенский поставил единственную четверку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года Володи Ульянова.

Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего по образу жизни, положению в обществе, интересам, происхождению. Федор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника - Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

В Симбирске в семье Керенских родились два сына - Александр и Федор (до них в Казани появлялись только дочери - Надежда, Елена, Анна). Саша, долгожданный сын, пользовался исключительной любовью родителей. В детстве он перенес туберкулез бедренной кости. После операции мальчик полгода был вынужден провести в постели, и затем долгое время не снимал металлического, кованого сапога с грузом.

В мае 1889 года действительный статский советник Ф. М. Керенский был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края и с семьей переехал в Ташкент. По "Табели о рангах" его чин соответствовал званию генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. Тогда же восьмилетний Саша начал учиться в ташкентской гимназии, где был прилежным и успешным учеником. В старших классах Александр Керенский пользовался репутацией воспитанного юноши, умелого танцора, способного актера. Он с удовольствием принимал участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполняя роль Хлестакова. В 1899 году Саша Керенский с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.

В столице

В столице Керенский с увлечением приступил к учебе, слушал лекции востоковеда Б. А. Тураева, ездил в экспедиции в Псков и Новгород, которыми руководил профессор С. Ф. Платонов. Не остался он в стороне и от общественной жизни петербургских студентов университета, которая в первые годы нового века переживала подъем. Еще в гимназические годы у Керенского сформировалось критическое отношение к общественно-политическому устройству царской России. Он увлекался политической литературой, в том числе и нелегальной, имел возможность читать запрещенные произведения Льва Толстого, представителей различных революционных течений. Наиболее близки ему были взгляды народников, социалистов-революционеров. Марксизм Керенскому оказался чужд, его отталкивало то гипертрофированное значение, которое уделялось в этом учении борьбе классов.

С февраля 1900 года Александр Керенский становится активным участником студенческих сходок, а на втором курсе открыто выступил с пламенной речью, призывая студентов помочь народу в освободительной борьбе. Это выступление могло обернуться исключением из университета, но Керенского спасло высокое положение его отца. Ректор университета решил на время изолировать Александра от столичной, радикальной студенческой среды и своей властью отправил его в академический отпуск, в Ташкент к родителям.

Юноша не без удовольствия вошел в роль ссыльного студента, жертвы царского деспотизма. В глазах ташкентских сверстников он был настоящим борцом за свободу. Но отец сумел убедить Александра, что политическую борьбу следует отложить до получения высшего образования. Вернувшись в университет, Александр Керенский продолжил занятия на юридическом факультете. Выполняя данное отцу обещание, он не сближался с революционными кружками, но занимался общественной деятельностью - активно работал в совете землячества ташкентских студентов. На старших курсах Керенский сблизился с деятелями Союза освобождения - организации оппозиционно настроенной либеральной интеллигенции.

В 1904 году он успешно окончил университет, получив диплом первой степени. Тогда же Александр женился на курсистке Высших женских курсов Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л. С. Барановского. Лето молодожены провели в деревне Каинки Казанской губернии - имении отца невесты, а осенью вернулись в столицу. В стране назревала революция, и в ноябре 1904 года А. Ф. Керенский принял участие в организации банкетной компании, в ходе которой деятели Союза освобождения призывали к проведению политических реформ в России.

Политическое становление

Отказавшись от перспективы сделать научную карьеру, Керенский начал работать помощником присяжного поверенного при Санкт-Петербургской судебной палате и был принят в Коллегию адвокатов Петербурга. Став свидетелем кровавых событий 9 января 1905 года, он вошел в состав комитета по оказанию помощи жертвам трагедии, которая была создана Коллегией адвокатов. Участвуя в деятельности этого комитета, и по роду основной работы молодому юристу пришлось познакомиться с условиями жизни питерского пролетариата, приобрести широкий круг знакомых в рабочей среде.

Первая русская революция произвела радикальный переворот в образе мышления многих интеллигентов. Молодой Керенский был охвачен революционным нетерпением. Его симпатии были отданы партии социалистов-революционеров, он тесно общался с эсерами и принимал участие в редактировании эсеровской газеты "Буревестник". Керенский поддерживал связи с эсерами-террористами и даже предлагал им убить царя Николая II Александровича. Однако руководитель Боевой организации партии социалистов-революционеров Евно Азеф, отклонил проекты и просьбы А. Керенского.

Революционная активность Керенского не осталась незамеченной, в декабре 1905 года он был арестован за связь с эсеровской боевой дружиной. В петербургских Крестах его продержали до апреля 1906 года, а затем, за недостатком улик, освободили и выслали с женой и годовалым сыном Олегом в Ташкент. Но уже осенью того же года Керенские вернулись в столицу. В октябре 1906 года Александр Федорович участвовал в судебном процессе в Ревеле - защищал крестьян, разграбивших поместье местного барона. Это дело получило широкую огласку. После успешно завершившегося процесса Керенский вступил в Петербургское объединение политических адвокатов.

К тому времени обстановка в России стабилизировалась: революционная волна утихала, полиция и органы политического сыска успешно преследовали радикальных противников царского режима. В этих условиях Керенский счел за благо отойти от подпольщиков-эсеров и примкнуть к легально действующим трудовикам. В это же время он возглавил правление Туркестанского землячества в Петербурге, но главным образом занимался адвокатской практикой, работал присяжным поверенным.

А. Ф. Керенский был убежденным противником монархии, сторонником установления в России демократической республики, глубокого преобразования всей общественной и экономической жизни на социалистических началах. В этом он тесно смыкался с партией социалистов-революционеров. Керенский считал необходимым вести борьбу против царского режима, в том числе и нелегальными методами, но для себя полагал лучшим оставаться в рамках, дозволенных законом.

Керенский-адвокат проявил себя интересом к делам, содержащим политическую подоплеку. В 1910 году он стал основным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооруженных акциях. Процесс для эсеров прошел благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров. В начале 1912 года Керенский участвовал в судебном процессе над членами армянской партии Дашнакцутюн. Вместе с другими столичными адвокатами А. Ф. Керенский протестовал против антисемитского дела Бейлиса, в связи с чем был приговорен к восьмимесячному тюремному заключению. Широкая известен пришла к нему в 1912 году связи с Ленским расстрелом. Он возглавлял работу специальной комиссии Третьей государственной думы, созданной по этому поводу. Комиссия пришла к выводу, что основными причинами забастовок рабочих Ленских золотых приисков стали их бесправие и нищета, произвол администрации. На основании этих выводов правительство ликвидировало монопольное положение компании Лензолото, администрация приисков была реорганизована, повышена зарплата рабочих, приняты меры к улучшению их быта.

Известность Керенского, поддержка, которой он пользовался в среде либеральной интеллигенции, позволила ему в 1912 году с успехом баллотироваться в депутаты Четвертой государственной думы по списку Трудовой группы от города Вольска Саратовской губернии. В том же, 1912 году, он был принят в масонскую ложу "Великий Восток народов России". С 1916 по февраль 1917 года Керенский был секретарем этой ложи, входил в думскую масонскую ложу, был членом Верховного совета масонов России.