Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Карл V Габсбург - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


КАРЛ V Габсбург (Karl V) (24 февраля 1500, Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, монастырь святого Юста, Испания), император Священной Римской империи в 1519-1556, король Испании (как Карл I; Carlos I) в 1516-1556, австрийский эрцгерцог в 1519-1521.

Происхождение и формирование государства Карла V

Карл был сыном австрийского эрцгерцога Филиппа Красивого и испанской королевы Хуаны Безумной. По отцовской линии он приходился внуком императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга и Марии Бургундской, а по материнской линии — испанских королей Фердинанда и Изабеллы. Филипп Красивый владел Бургундией и Нидерландами. После смерти отца в 1506 году Карл унаследовал его владения и воспитывался теткой по отцовской линии Маргаритой Австрийской, регентшей Нидерландов. Его воспитанием руководил также Адриан Утрехтский, будущий папа Адриан VI.

Карл вырос в Нидерландах и был воспитан в духе верности к католической религии. В 1515 году он начал самостоятельно править. В Испанию Карл приехал уже после смерти деда Фердинанда в 1516 году. Здесь он спустя многие годы вновь встретился с душевнобольной матерью. Хуана Безумная не могла править и Карл взошел на испанский престол, объединив наследство Фердинанда (Арагон, Сицилия, Сардиния, Южная Италия) и Изабеллы (Кастилия и владения в Новом Свете).

В 1519 году скончался Максимилиан I и Карл унаследовал австрийские владения, а также был избран императором Священной Римской империи. Таким образом, под властью Карла объединились ряд «наследств», расположенные в разных странах, населенных разными народами, каждое со своими интересами и направлениями внешней политики, что обусловило разнонаправленность внешней политики Карла V.

Испания при Карле V продолжала играть ведущую роль в Великих географических открытиях (плавание Магеллана). В годы его правления происходят главные события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков — Писарро. С середины 16 века поток драгоценных металлов из американских рудников стал важным инструментом имперской политики Карла V и его наследников. В то же время Австрия подверглась натиску турок и оказалось под угрозой завоевания мусульманами. В Германии развернулся сложный и разноплановый процесс религиозной Реформации.

Правление Карла V

Территории, объединенные под властью Карла V, были конгломератом совершенно различных земель, в каждой из которых сохранялись свои законы, привилегии и политические институты. Управление империей было беспрецедентной по сложности задачей, которую отчасти облегчали хорошее образование, полученное Карлом, его космополитические настроения, трезвый ум и энергия. Внутренняя политика Карла V была подчинена интересам внешней, мобилизуя для нее все возможные ресурсы. Власть Карла V в империи была достаточно непрочной. Нуждаясь в поддержке князей для борьбы с Францией и турками, Карл V часто шел им на уступки. Однако в своих наследственных владениях Карл стремился проводить абсолютистскую политику, резко увеличивал налоги, урезал традиционные вольности и привилегии, что вызвало ряд восстаний (восстание комунерос в 1520-1522, Гентское восстание 1539-1540), которые были жестоко подавлены.

Все направления внешней политики Карла V связывала «имперская идея» — объединение христианской Европы под эгидой императора и знаменем воинствующего католицизма против общего врага — Османской империи. Однако осуществлению этого идеала препятствовали и Реформация, и противодействие Франции — сильной национальной монархии, также стремившейся к доминированию в Европе. Много усилий потребовалось Карлу для обороны Австрии от турок. В 1529 году Вена выдержала тяжелейшую осаду турками. В ходе австро-турецкой войны 1532-1533 годов Габсбургам удалось сдержать продвижение турок и присоединить к своим владениям Западную Венгрию. Стремясь ослабить натиск османов и в то же время обезопасить берега Испании от пиратов, Карл V в 1535 возглавил поход на зависимый от Османской империи Тунис, однако его успех не поколебал позиции турок. Попытка императора захватить в 1541 Алжир успеха не имела.

Другим постоянным противником Карла V был французский король Франциск I Валуа. Оба государя претендовали на Италию, оставались спорными вопрос о бургундском наследстве и о территориальном разграничении в Пиренеях. В ходе Итальянских войн Карл V и Франциск I несколько раз вели военные действия друг против друга. Вынужденный распылять свои силы, Карл V часто не имел возможности развивать достигнутые успехи, но война с Францией завершилась в пользу Габсбургов уже при его сыне Филиппе II Габсбурге.

Став императором в самом начале Реформации, Карл V после недолгих колебаний возглавил ее противников. Он лично председательствовал на Вормсском рейхстаге 1521, осудившем учение Лютера. Когда противостояние католиков и лютеран в Германии вылилось в Шмалькальденскую войну 1546-1548 годов, Карл V принял участие в борьбе, одержал важную победу над протестантами при Мюльберге в 1547 и продиктовал условия мира. Однако в новой войне, начавшейся в 1552 году, католики потерпели поражение. Аугсбургский религиозный мир 1555 означал для Карла V крах надежд на усиление своей власти в Германии. Неудачи в борьбе с Францией и немецкими протестантами император пытался компенсировать включением в орбиту своего влияния Англии, однако осуществленный с этой целью брак его сына Филиппа и королевы Марии Тюдор не принес Карлу V ожидавшихся выгод.

В 1555-1556 больной и утомленный Карл V отрекся от престола и в несколько этапов передал свои владения наследникам. Его единственный законный сын Филипп II получил Испанию с ее итальянскими и заокеанскими владениями, Нидерланды, Франш-Конте и Шароле, в то время как младший брат Карла, Фердинанд, которому еще раньше были переданы австрийские земли Габсбургов, унаследовал императорский титул. Остаток жизни Карл провел в испанском монастыре святого Юста. Отсюда он посылал своему сыну послания, в которых подробно описывал, что высшие силы повелели сделать испанскому королю. Филипп бережно хранил эти послания. После смерти Карл V был похоронен в Эскориале.