Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Филипп II Габсбург - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ФИЛИПП II Габсбург (Felipe II) (21 мая 1527, Вальядолид — 13 сентября 1598, Эскориал), король Испании из династии Габсбургов в 1556-1598, король Португалии в 1580-1598 (как Филипп I). Сын Карла V и Изабеллы Португальской. Один из наиболее заметных политических деятелей Европы 16 века, признанный глава контрреформации. В его правление Испания достигла вершины могущества, однако, серьезные трудности и военные и политические поражения ознаменовали начало ее экономического, а позже и военно-политического упадка.

Наследие Карла V

Филипп II получил неплохое образование и еще при жизни отца успел приобрести немалый политический опыт. В результате раздела владений Карла V он унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, Милан) и за океаном, а также — вопреки традиционной ориентации этих территорий на империю, а не на Испанию — Нидерланды, Франш-Конте и Шароле (Бургундия, ныне Франция). Однако, прежде всего он был испанским королем, бегло говорил только на кастильском наречии и за все годы своего правления ни разу не покинул Испании. Его долгое правление сопровождали постоянные усилия сохранить и по возможности приумножить отцовское наследие.

Внешняя политика

Основные направления внешней политики Филиппа II были им унаследованы от Карла V и во многом определялись ревностным католицизмом короля (что не исключало конфликтов с папами по политическим соображениям), положением Испании как главы европейской контрреформации и ее претензиями на гегемонию в Европе.

В первые годы правления Филиппа II важнейшей задачей оставалось завершение борьбы с Францией в Итальянских войнах. В 1557 испанцы одержали решающую победу при Сен-Кантене (в честь этого события в Испании был воздвигнут дворец-монастырь Эскориал — любимая резиденция короля). Война завершилась благоприятным для Испании миром, а Филипп вступил в брак. После пресечения династии Валуа Испания вмешалась во французские дела, стремясь не допустить воцарения бывшего гугенота Генриха Наваррского, но не достигла своей цели.

Наступление турок в Средиземноморье вызвало образование Священной лиги в составе Испании, Венеции и папства. Объединенный флот Лиги в 1571 нанес важное поражение туркам при Лепанто, что позволило приостановить их натиск.

В Нидерландах экономическое угнетение, ущемление их национального достоинства и преследования протестантов вызвали Нидерландскую революцию 1566-1609. Попытки подавить ее стоили Испании колоссальных материальных затрат и людских потерь, а желаемого результата не дали.

После пресечения португальской королевской династии Филипп II выдвинул свою кандидатуру на престол и добился успеха. С 1580 личная уния на 60 лет объединила Португалию с Испанией.

Опаснейшей соперницей Испании в Европе и Америке становится Англия. После казни Марии Стюарт Филипп II в 1588 отправил на Англию огромный флот, вошедшую в историю под названием «Непобедимая армада». Ее гибель стала для Испании тяжелым ударом; инициатива на морях перешла к Англии, а позже и Голландии.

В Испанской Америке правление Филиппа II ознаменовалось переходом от открытий и завоеваний к организации управления уже завоеванными территориями.

Внутренняя политика

В правление Филиппа II заметно yкрепился испанский абсолютизм. Испания обрела постоянную столицу — Мадрид. Король систематически ограничивал средневековые вольности отдельных областей, городов и институтов (отмена вольностей Арагона в 1591, ограничение прерогатив церкви), стремился к унификации своих владений, укреплял бюрократический аппарат управления, которому по складу своего характера как нельзя более соответствовал. Чрезмерная осторожность монарха, желание лично контролировать все пружины власти, недоверие к подчиненным — все это оборачивалось недостаточной эффективностью аппарата управления, фатальным запаздыванием в принятии важных решений. По желанию короля все доклады к нему поступали в письменном виде, он разбирал бумаги в небольшом кабинете, куда имели доступ лишь несколько лиц.

Стремясь любой ценой сохранить в своих владениях католицизм, король покровительствовал инквизиции и иезуитам, преследовал морисков (их восстание в 1568-1571 было жестоко подавлено). Чтобы избежать влияния Реформации, испанцам даже запретили обучаться за границей.

Активная внешняя политика и религиозная нетерпимость Филиппа II отрицательно сказались на экономике Испании, приведя к неоправданному росту налогов, разрушению финансовой системы, разорению крестьян и ремесленников и в конечном счете к глубокому экономическому упадку всей страны.

Личная жизнь

Филипп II был женат 4 раза. Первая жена, приводившаяся ему двоюродной сестрой, Мария Португальская умерла после родов в 1545. В 1554 Филипп женился на Марии Тюдор, но после ее смерти покинул Англию, где парламент не признавал его права на управление страной. Детей у Марии от него не было. Его сын от брака с Марией Португальской, дон Карлос, умер в 1568 при не вполне ясных обстоятельствах. От следующего брака с Изабеллой Валуа остались две дочери, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов, ее же Филипп пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. Испанскую корону унаследовал единственный переживший отца сын Филиппа от брака с Анной Австрийской, будущий Филипп III.

Личность Филиппа католические и протестантские авторы оценивают совершенно различно. Последние описывают его как кровавого монстра, приписывают ему всевозможные пороки, подчеркивают его отталкивающую внешность. При испанском дворе царила подозрительность, все было отравлено интригами. Вместе с тем Филипп был тонким ценителем и покровителем искусств, испанская литература в его время переживала свой золотой век, сам Филипп собирал редкие книги и картины со всей Европы.