Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Талейран Шарль - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Талейран Шарль (полностью Шарль Морис Талейран-Перигор; Taleyrand-Perigord) [13 февраля 1754, Париж — 17 мая 1838, там же], французский политический и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1797-1799 (при Директории), в 1799-1807 (в период Консульства и империи Наполеона I), в 1814-1815 (при Людовике XVIII). Глава французской делегации на Венском конгрессе 1814-1815. В 1830-1834 посол в Лондоне. Один из самых выдающихся дипломатов, мастер тонкой дипломатической интриги.

Молодость Талейрана

Шарль Морис родился в знатной семье. Родители были поглощены службой при дворе, младенца отправили к кормилице. Однажды она оставила малыша на комоде, ребенок упал, и на всю жизнь Талейран остался хромым. Образование мальчик получил в парижском коллеже Аркур, духовной семинарии и Сорбонне (1760-78). Он был рукоположен, и уже в 34 года стал епископом Отенским (1788).

Епископ-расстрига

Избранный в Генеральные штаты от духовенства (1789), Талейран активно работал в конституционном комитете, редактировал Декларацию прав человека и гражданина, инициировал декрет о национализации церковных земель (декабрь 1789), за что римский папа отлучил его от церкви. После падения монархии епископ-революционер покинул Францию (1792), что спасло его от расправы (были обнаружены бумаги, изобличающие его тайные связи с королевским двором). Два года Талейран провел в Америке, где занимался финансовыми спекуляциями.

Талейран-дипломат

Все способствовало успеху Талейрана на дипломатическом поприще — благородные манеры, блестящее образование, умение прекрасно говорить, непревзойденное мастерство интриги, умение расположить к себе людей. Заняв пост министра иностранных дел при Директории(1797), Талейран быстро создал эффективно работающий аппарат ведомства. Он брал миллионные взятки с королей и правительств, причем не за кардинальное изменение позиции, а всего лишь за редакционную правку какой-нибудь незначительной статьи в договоре. Будучи министром Директории, Талейран сделал ставку на генерала Бонапарта и стал одним из организаторов переворота 9 ноября 1799. Он был министром Наполеона в период его восхождения и наивысших успехов (1799-1807) и сыграл немаловажную роль в становлении наполеоновской державы. Но постепенно здравый смысл стал подсказывать Талейрану, что борьба Франции за европейское господство не принесет ему дивидендов. И тогда наполеоновский вельможа, сенатор, князь Бенавентский (1806) за спиной своего императора вступает в контакты с Англией, становится тайным русским агентом «Анной Ивановной». В момент отречения Наполеона (1813) Талейран возглавляет временное правительство, и на Венском конгрессе европейских держав (1814-15) он представляет Францию уже как министр Людовика XVIII. Выдвинув принцип легитимизма (законности), Талейран сумел отстоять не только довоенные границы Франции, несмотря на ее разгром, но и создать тайный союз Франции, Австрии и Англии против России и Пруссии. Франция была выведена из международной изоляции. Конгресс стал вершиной дипломатической карьеры Талейрана.

После Ста дней Талейран надолго отошел от дел (1815-30). Вернувшиеся аристократы гнушались расстриги и взяточника. А он, в свою очередь, презирал ультрароялистов за их стремление повернуть вспять колесо истории. После революции 1830 Талейран сразу же поддержал нового короля Луи-Филиппа Орлеанского. 76-летний дипломат вновь оказался востребован и направлен послом в Лондон (1830-1834).

Личность Талейрана

Глубоко циничный человек, Талейран не связывал себя никакими моральными запретами. Блестящий, обаятельный, остроумный, он умел привлекать к себе женщин. Талейран был женат (по воле Наполеона) на Катрин Гран (1802), с которой вскоре разошелся. Последние 25 лет рядом с Талейраном была жена его племянника, молодая герцогиня Доротея Дино. Талейран окружал себя изысканной роскошью, владел богатейшим двором в Валансе. Чуждый сентиментальности, прагматичный, он с удовольствием сознавал себя крупным собственником и действовал в интересах себе подобных.