Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Павлюченко Роман - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Павлюченко Роман - российский футболист, нападающий сборной России. С ноября 2002 года по август 2008 года выступал за футбольный клуб «Спартак» (Москва). С августа 2008 года играет за английский «Тоттенхэм». Этот трансфер сделал его самым дорогим российским футболистом, проданным за рубеж в истории российского футбола (сумма компенсации, полученной «Спартаком» - не менее 17 миллионов евро). 12 октября 2008 года по результатам выборов прошёл в Ставропольскую городскую думу от партии «Единая Россия», в списках которой числился шестым.




Биография

Роман Андреевич Павлюченко родился 15 декабря 1981-го года в Ставрополе. Начинал играть в футбол в Черкасске, куда его семья переехала из Краснодарского края. Но в основном это был лишь обычный дворовый футбол, пока в один прекрасный момент в товарищеском матче в Ставрополе его не приглядели специалисты из местного спортинтерната. Тогда ему было уже 16 лет и до 1999 года он воспитывался в ставропольской СДЮШОР.

Из ставропольского СДЮШОРа Романа взяли в его первую профессиональную команду - ставропольское «Динамо». Тогда эта команда пыталась решить вопрос о возвращении в высшую лигу, но ей это так и не удалось, вследствие чего динамовские лидеры покинули команду, а состав пополнился молодежью из спортинтерната. Среди прибывшего пополнения и был Роман Павлюченко.

По прошествии первого круга к молодому талантливому форварду стали приглядываться селекционеры из клубов высших лиг. И вот уже в начале второго круга после матча с «Балтикой» у него даже состоялся разговор с представителем ЦСКА. Затем в Ставрополь приезжали люди из «Шинника». Такое повышенное внимание к нападающему заставляло его работать еще с большей самоотдачей, потому что он знал, что следующий сезон может начать уже в новой команде, причем на более высоком уровне.

В итоге настойчивее всех других оказались представители волгоградского «Ротора»: тогдашний президент команды Горюнов и ее начальник Шох, которые и настояли на переходе Романа именно в их клуб. Поначалу в высшей лиге Павлюченко было тяжеловато: суровая действительность превзошла все его ожидания и практически весь первый круг он не играл. Критически не хватало опыта выступлений в высшей лиге, оттого и проявлялась нехватка в мастерстве и игровом мышлении. Но это дело наживное: ведь Роману тогда было всего девятнадцать, и главное его ожидало впереди.

В «Роторе» его частенько переводили в дубль и обратно. Так, отыграв в волгоградском клубе три сезона, последний из которых получился наиболее удачным, перспективным форвардом заинтересовался московский «Спартак». Тогда Павлюченко уже был заигран за молодежную сборную России. И вот еще не закончился чемпионат России 2002 года, а Роман уже официально оформил свой переход в московский «Спартак». Игрок подписал пятилетнее соглашение 8 октября 2002 года, познакомился с основными работниками клуба, побывал в Тарасовке и через пару дней отправился обратно в «Ротор», в составе которого и доиграл сезон.

В следующем же году он переехал в Москву. В 2003 году Роман, после того, как выяснилось, что от красно-белых уходит Владимир Бесчастных, стал чуть ли не главным забивалой. Поиск партнера зимой ни к чему не привел, и «Спартак» начинал сезон с одним чистым форвардом. Роману с этой ролью справиться сразу не удалось, однако с каждым матчем к нему приходил опыт и любовь болельщиков великого клуба.

Последующие сезоны для Романа складывались еще удачнее. А два забитых гола в матче Россия – Англия в домашней встрече отборочного цикла Евро-2008 сделали его национальным героем.

31 августа 2008 года, форвард сборной России Роман Павлюченко подписал контракт с английским «Тоттенхэмом».

Технические характеристики

Роман Павлюченко достаточно высок (188 сантиметров) и ввиду этого на втором этаже смотрится неплохо, хотя и не идеально. Кроме того, у него - довольно хороший удар с обеих ног (раньше он частенько им пользовался, иногда не замечая окружающих его партнеров, но сейчас, будучи уже поопытнее, он старается играть на пользу команде). Не сказать, чтобы он очень быстр, но убежать от защитника может; часто играет на опережение и, умея неожиданно быстро отобрать мяч у защитников, борется за каждый мяч. К его игровым преимуществам следует отнести важное для форварда качество правильного выбора позиции, так что он часто оказывается «в нужное время в нужном месте», и все голы в идущем сейчас чемпионате России у него с игры, в отличие от многих его конкурентов за звание лучшего бомбардира.

К слабостям Романа Павлюченко можно отнести низкую реализацию голевых моментов. Ярким тому примером стал матч Россия – Греция на Евро-2008. По оценке большинства экспертов, Павлюченко как минимум мог отличиться раза три. В итоге же им не было забито ни одного гола.

Достижения

Командные
  • Серебряный призёр чемпионата России (3): 2005, 2006, 2007

  • Обладатель Кубка России: 2002/2003

  • Полуфиналист Чемпионата Европы 2008

Личные
  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2): № 1 (2005); № 2 (2007)

  • Лучший бомбардир чемпионата России (2): 2006 (18 голов), 2007 (вместе с Романом Адамовым, по 14 голов)

  • Лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах России (5): 2003—2007

  • Автор 10000-го гола в чемпионатах России

  • Лучший бомбардир и лучший игрок Кубка Первого канала 2007

  • Член Клуба 100 российских бомбардиров, и, соответственно, Клуба Григория Федотова. Свой 100й гол забил в домашнем матче против Марсельского Олимпика в 1/16 финала Кубка УЕФА 2007/2008

  • Лучший бомбардир сборной России (3 гола) на Чемпионате Европы по футболу 2008 (разделил 2-5 места в списке бомбардиров с Хаканом Якином, Семихом Шентюрком и Лукасом Подольски)

  • Попал в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года по версии UEFA.


Личная жизнь

С родственниками Роману очень повезло. У него поистине дружная и любящая семья; именно им он звонит в Краснодар после каждого матча и принимает поздравления от родителей и единственной сестры. Многие из своих забитых голов он посвятил именно им. Так, Любовь Владимировна, мама Романа, вспоминает о триумфальном матче в «Лужниках» Россия – Англия: «Рома буквально кричал от радости: говорил, что не понял, не осознал, что он натворил, и несколько раз повторил, что победу посвятил нам. Я до сих пор не могу отойти от того матча. У нас, наверное, весь дом на ушах стоял: я металась из одного угла комнаты в другой, а как только мяч был у наших ворот, уходила в другую комнату или закрывала лицо ладошками. Но могу с уверенностью сказать: знала, что ребята победят, и забьет именно Рома! Я очень часто предугадываю счет матчей, в которых играет сын: не раз видела конкретный счет. И в этот раз, как сейчас помню, был хороший сон; радовался Рома, и я даже плакала и всем родственникам с утра сказала, что выиграют»

Перед каждым матчем вся семья ходит в церковь, чтобы поставить свечки за победу, помолиться за Рому. «Сын всегда верил в Бога, говорил, что очень помогает перед матчами поставить свечку, – говорит мама. – Он и сам это делает, ему всегда это помогало».

Роман никогда не давал повода таблоидам поглумиться над его личной жизнью. Павлюченко - любящий муж и образцово-показательный отец. Свою будущую супругу Ларису Павлюченко Роман встретил еще в школе, сидел с ней за одной партой. Через несколько лет после окончания школы Роман и Лариса официально оформили свои отношения. Два года назад Лариса родила Роману долгожданную дочку, которую молодые родители назвали Кристиной. Как обещает чета Павлюченко, это далеко не конец, а только начало. Лариса говорит: «Надо еще как минимум сына». Роман еще смелее в своих заявлениях. Он говорит о том, что в их семье будет как минимум четверо детей.

В одном из интервью журналист спросил у Павлюченко, есть ли у него какое-либо увлечение или хобби. На этот вопрос футболист откровенно ответил: «А сказать мне и нечего. Нет у меня никакого хобби. Один футбол на уме, с самого раннего детства».