Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Алевиз Новый — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Алевиз Фрязин, Алевиз Новый [полное имя Алоиз (Aloisio) Ламберти да Монтиньяна], итальянский архитектор конца 15 — начала 16 вв. С 1504 работал в Москве.

Бахчисарайский дворец

В 1499 послы Ивана III Ралев и Карачаров во время пребывания в Италии пригласили Алоиза Ламберти да Монтаньяна на русскую службу. В следующем году вместе с посольством он направился в Москву, где объявился только в 1503. Три года он провел при дворе Крымского хана Менгли-Гирея, где всего за 15 месяцев построил для него знаменитый дворец в Бахчисарае (сохранился только резной каменный портал).

В Москве. Сооружение кремлевского рва

Наконец, спустя четыре года после отъезда из Италии архитектор прибывает в Москву. Прежде чем говорить о постройках Алевиза, получившего прозвище Новый, следует назвать сооруженный им гигантский ров шириной 34 и глубиной 10 м, облицованный плитами белого камня. Он проходил по Красной площади и соединял р. Неглинку и Москву-реку, замыкая водное кольцо вокруг Московского Кремля. Кремль в это время стал одной из самых мощных крепостей Европы. Засыпали ров только в начале 19 в.

Архангельский собор

Через год после приезда в Москву Алевиз Новый приступил к строительству второго по значимости кремлевского собора — Архангельского (1505-08) — на месте, где прежде стояла небольшая белокаменная церковь Архангела Михаила, построенная еще при Иване Калите и разобранная за ветхостью в 1505.

Алевиз, очевидно, как и другие итальянские архитекторы, строившие в этот период в России, побывал во Владимире и познакомился с его культовыми постройками — по схеме Архангельский собор близок к Успенским соборам Владимира и Московского Кремля. С самого начала собор был задуман как усыпальница великих князей и царей, поэтому его отделка требовала великолепия и пышности. Алевиз одел объемно-пространственную структуру русского собора в нарядные одежды итальянского Возрождения 16 в. (капители пилястр, «раковины»). Архитектура Архангельского собора (6-столпного, 5-купольного) эклектична и представляет собой сплав древней владимиро-суздальской традиции и итальянской, особенно проявившейся в ордерной декоративной обработке фасадов. Первоначально собор окружала открытая галерея, которая была разобрана в 1750 (сохранилась в обмерах Д. В. Ухтомского).

Алевиз перестраивал также церковь Рождества Богородицы на сенях (ранее Лазаря, 1514, сохранилась частично), по свидетельству летописей, построил в Москве еще 11 церквей (не сохранились), возможно, участвовал в строительстве Теремного дворца. Вероятно, погиб во время взрыва на пороховом «Алевизовом дворе» в 1531.