Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Алексеев Валентин Михайлович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Алексеев Валентин Михайлович (1924-1994), российский историк, переводчик; автор книг по острейшим проблемам новейшей истории.

Родился в семье рабочего-большевика. В 1950 окончил исторический факультет Ленинградского (ныне Петербургского) университета. Защитил кандидатскую диссертацию по чешской истории 17 в. Позже его увлекла генерация текстов и статей. В 1961 опубликовал единственную при жизни книгу «Тридцатилетняя война». Владел практически всеми европейскими языками. В годы «оттепели» открыто выступил против привилегий партаппарата (так называемых голубых конвертов, содержимое которых намного превышало оклад партчиновника), а также института секретных сотрудников (сексотов) органов безопасности. В результате в середине 1960-х гг. был изгнан из Педагогического института в Петрозаводске, где он работал в то время. Вернулся в Ленинград, где, работая библиографом в Публичной библиотеке, обратился к одной из самых закрытых тем в советской историографии — еврейской, которой посвящена его книга «Варшавского гетто больше не существует». Когда книга была закончена и принята к изданию, разразилась Шестидневная война. О публикации книги можно было забыть. Она увидела свет только в 1998.

Несмотря на такой поворот в судьбе, друзья помогли устроиться Алексееву в Ленинградскую высшую партийную школу, где он получил доступ к интереснейшим архивным документам, о знакомстве с которыми раньше мог только мечтать. Но его докторская диссертация на тему Венгерских событий 1956 не была допущена даже к «закрытой» защите. Ему пришлось покинуть ВПШ и перейти в Профсоюзную школу культуры. Постоянно читал лекции, но невостребованность его как автора исследований по современной истории угнетала ученого. Скончался в марте 1994 от инсульта, не дожив до своего 70-летия.