Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Яков II — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Яков II (1633-1701), английский король в 1685-1688. Из династии Стюартов. Пытался восстановить абсолютизм и его опору — католическую церковь. Низложен в ходе государственного переворота в 1688-89 (т. н. Славная революция ).




ЯКОВ II Стюарт (Иаков II, Джеймс II; James II) (14 октября 1633, Лондон — 6 сентября 1701, Сен-Жермен, Франция), король Англии и Шотландии в 1685-88.

Второй сын Карла I и Генриетты-Марии, младший брат Карла II, до прихода к власти носил титул герцога Йоркского. Годы детства и юности принца пришлись на эпоху гражданской войны, во время которой он находился рядом с отцом в Оксфорде. По окончании первой гражданской войны (1646) Яков оказался под надзором Парламента, но позднее роялистам удалось организовать его побег — сначала в Голландию, а затем во Францию, давшую приют его матери и сестрам. Яков смолоду проявил себя отважным воином. Под началом маршала Тюренна он участвовал в подавлении французской Фронды, а позднее — в войне с Испанией. Но после того как правительство Мазарини в 1655 заключило договор с Кромвелем, члены английской королевской семьи были вынуждены покинуть Францию. Герцог Йоркский поступил на испанскую службу: он командовал полком английских и ирландских эмигрантов, расквартированном во Фландрии.

Лорд-Адмирал

После реставрации монархии в Англии Яков возглавил адмиралтейство. Под его руководством был предпринят ряд попыток реорганизовать деятельность морского ведомства и избавить его от коррупции. Сам герцог лично участвовал в морских сражениях в ходе войн с голландцами, в 1665 он разбил адмирала Ондама, сражался со знаменитым голландским адмиралом де Рюйтером в 1672, что снискало ему популярность в стране.

Герцог Йоркский и католицизм

Еще находясь в изгнании, Яков тайно обручился с Анной Хайд (1638-71), дочерью советника и будущего министра Карла II графа Кларендона, которая была одной из придворных дам Марии Стюарт, жены Вильгельма II Оранского, правителя Голландии. Вернувшись в Англию, герцог Йоркский, вопреки желанию брата, женился на ней. От этого брака родилось две дочери – Мария (1662-1694), впоследствии ставшая женой Вильгельма III Оранского, и Анна (1665-1713), вышедшая замуж за принца Георга Датского. Жена Якова была католичкой, с 1668 и сам он обратился в католичество, но по настоянию короля обе его племянницы воспитывались в англиканской вере.

После смерти в 1671 Анны Хайд Яков вступил во второй брак с Марией, дочерью герцога Модены (1658-1718), также являвшейся католичкой.

Католические пристрастия Якова, из которых он не делал тайны, вызывали недовольство англичан, желавших видеть наследником престола протестанта.

«Католический заговор» и вопрос о престолонаследии

Герцог Йоркский постепенно терял популярность, а после раскрытия так называемого заговора 1679 он был обвинен в подготовке убийства Карла II. Король был вынужден приказать брату покинуть Англию, а в стране виги развернули кампанию за исключение Якова из престолонаследия. Яков обосновался в Брюсселе; спустя несколько месяцев Карл II вернул брата из изгнания, но, не решаясь позволить ему приехать в Англию, назначил его своим наместником в Шотландии. Однако уже в 1681 опальный герцог вернулся в Лондон и фактически возглавил правительство в последние годы правления своего брата. С его именем связывают роспуск парламента 1681, отказавшегося признать Якова наследником престола, и пятилетнее беспарламентское правление Карла II.

Вигская оппозиция потерпела поражение, и после смерти брата, не оставившего законного наследника, Яков II беспрепятственно взошел на престол.

Правление Якова II (1685-88)

Придя к власти, Яков II начал борьбу с оппозицией, пытавшейся воспрепятствовать реализации его прав на корону. Опираясь на поддержку парламента, он ввел в стране постоянную армию, рядом постановлений ограничил свободу печати, что должно было сдержать влияние вигской пропаганды. Оппозиция попыталась поднять против него восстания: летом 1681 в Шотландии поднял восстание граф Аргайл, а в октябре того же года на юго-западном побережье Англии высадился герцог Монмаут, якобы незаконнорожденный сын Карла II, которого часть вигов рассматривала как претендента на престол. Однако оба восстания были быстро подавлены.

Внешняя политика Якова II свидетельствует об охлаждении между Англией и Францией. В отличие от брата Яков II стремился к большей независимости; к тому же он, будучи тестем Вильгельма III Оранского и рассматривая его как будущего наследника, опасался французских завоевательных планов в Голландии. Тревогу Якова II вызвала и отмена Нантского эдикта, лишившего гражданских прав французских гугенотов. Невзирая на недовольство Людовика XIV, он предоставил убежище многим протестантам, покинувшим Францию в 1685. Но отношения между ним и королем Франции значительно ухудшились.

В начале правления Яков II пользовался поддержкой общества, в том числе и иерархов Англиканской церкви. Но, будучи ревностным католиком, король стремился уравнять в правах своих подданных — протестантов и католиков. Он добился от судей признания за собой права приостанавливать действие законов, запрещавших католикам занимать официальные должности, в результате чего католики проникли в армию и в число судейских и ряды их постоянно множились. Король не жалел сил и средств на католическую проповедь в стране: в Англию возвращались католические священники, в Лондоне появились иезуитские школы. Хотя он и не стремился к полному обращению страны в католичество, а отношения с папой Иннокентием XI были прохладными, распространение католицизма воспринималось подданными с подозрением.

В 1687 Яков II обнародовал Декларацию о веротерпимости, согласно которой приостанавливалось действие всех уголовных законов против диссентеров, в том числе против католиков. Декларация, повторенная в 1688, вызвала волну протеста по стороны дворян – тори, по большей части принадлежавших к англиканской церкви, и прежде всего епископов. Епископы обратились к королю с петицией, где было выражено их несогласие с религиозной политикой монарха. В ответ Яков II приказал арестовать семерых епископов по обвинению в распространении направленных против короля памфлетов. Это дело сплотило против короля и тори и оппозиционеров-вигов. Протест охватил не только Лондон, но и графства.

Последней каплей стало рождение 10 июня 1688 у королевы сына, названного Джеймсом (Яковом). Если раньше наследницей престола считалась старшая дочь Якова II Мария и ее муж Вильгельм Оранский, бывшие протестантами, и общество ожидало возвращения к старым порядкам после смерти короля-католика, то с появлением сына, воспитанием которого занялись бы католики, перспектива возвращения страны к католицизму в глазах подданных Якова II казалась вполне реальной.

Славная революция

Таким образом, летом 1688 в оппозиции по отношению к королю оказалось почти все дворянство, за исключением католиков, составлявших лишь незначительное число жителей страны. Лидеры вигской оппозиции, объединившись с тори, послали зятю короля, Вильгельму Оранскому, приглашение, призывая его вторгнуться в Англию и занять престол, гарантировав населению сохранение религии и конституционных прав парламента. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми.

В октябре 1688 войско Вильгельма Оранского высадилось на юго-западе Англии. Армия Якова II была более многочисленной, но организовать сопротивление вторжению король не смогла — офицеры и солдаты переходили на сторону противника, так же поступали и придворные и даже его дочь Анна. На севере, в Чешире и Ноттингемшире, начались восстания. Все крупные города Англии оказали поддержку вторжению. В декабре 1688 Яков II бежал во Францию, куда заблаговременно были отправлены его жена и сын. Людовик XIV предоставил изгнаннику Сен-Жерменский дворец и выделил щедрое содержание.

Свергнутый с престола Яков не оставлял надежд вернуть власть. В 1689 он отплыл в Ирландию, подняв католическое население страны против нового короля Англии, Вильгельма III, но в 1690 его войска потерпели поражение; неудачной оказалась и попытка высадки французского десанта в 1691: французский флот был разгромлен. Впоследствии он пытался организовать общеевропейский союз против Вильгельма III, но Людовик XIV, заключивший в 1697 Рисвикский мир с Англией, отказался от поддержки планов Якова.

Личные качества

В последние годы жизни Яков полностью обратился к религии, большую часть времени проводил в парижских монастырях.

Якова II отличал суровый и властный характер. Во время военных кампаний он проявлял личное мужество. В отличие от своего брата, готового на любые компромиссы ради сохранения власти, он во всех обстоятельствах оставался верен своему слову, друзьям и убеждениям. Эти качества Яков II перенес и на свою политическую деятельность, что в итоге и стоило ему короны.

Похоронен в приходской церкви Сен-Жермена (надгробие и могила уничтожены во время Великой Французской Революции).