Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ягайло - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ягайло (Ягелло; литов. Jogaila, польск. Jagiello) (ок. 1350 — 31 мая/1 июня 1434, Гродек, близ Львова), литовский великий князь в 1377-92, король Польши с 1386 как Владислав II Ягайло, родоначальник династии Ягеллонов.

Ягайло, сын князя Ольгерда Гедиминовича, продолжил враждебную по отношению к Московскому княжеству политику отца: в 1380 он заключил союз с Золотой Ордой, но не успел на соединение с войском Мамая и, узнав о его поражении в Куликовской битве, отступил; при этом литовские отряды нападали на русских ратников, возвращавшихся с Дона.

В Великом княжестве литовском Ягайло вел борьбу за власть со своим дядей Кейстутом, завершившуюся в 1382 пленением и убийством Кейстута, при этом он опирался на помощь Тевтонского ордена, которому в том же году передал Жемайтию (Жмудь).

В 1385, по инициативе малопольских феодалов, Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей, скрепленную 18 февраля 1386 браком с польской королевой Ядвигой, и под именем Владислава II Ягеллы был провозглашен польским королем. При этом он перешел из православия в католичество и обязался крестить литовцев. Оппозицию унии в Литве возглавил сын Кейстута Витовт — в 1392 Ягайло был вынужден передать Витовту власть в Великом княжестве литовском, а в 1401 и титул великого князя, сохранив за собой номинальный титул «верховного князя» Литвы.

Во время Великой войны 1409-11 с Тевтонским орденом Ягайло проявил себя талантливым организатором, а в Грюнвальдской битве — и блестящим военачальником, однако из-за конфликта с Витовтом не смог довести войну до полной победы. В 1420 Ягайло отказался, под влиянием духовенства, от предложенной ему гуситами чешской короны и в 1424 издал Велюнский эдикт против гуситов. В конце жизни, ценой уступок для шляхты, он сумел добиться признания прав наследства за своими сыновьями от четвертой жены.