Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Алле Морис — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Алле (Allais) Морис (р. 31 мая 1911, Париж), французский экономист, лауреат Нобелевской премии 1988.

Выбор профессии

Родился в семье мелкого предпринимателя. Отец, участник Первой мировой войны, погиб в немецком плену, когда мальчику было всего 4 года. Окончил Политехническую школу, а затем Горный институт в Париже (1936). В этот период его увлекала история и физика. Однако уже в 1940-х годах он переключается на анализ экономических проблем, в частности, проблемы сочетания экономической эффективности и справедливости в распределении доходов. Как это ни удивительно, но именно за работу на эту тему («В поисках экономической дисциплины», 1943) Алле был удостоен Нобелевской премии. В 1944 начинает вести курс по экономической теории в Горном институте, в центре которого та же тема. «Я старался переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей», — писал он.

Позднее Алле начинает преподавать в Парижском университете (1944-1968). Одновременно руководит многими исследованиями в Национальном центре научных исследований и в Центре экономического анализа, который возглавляет с 1946. В 1967-1970 преподает в Институте международных исследований в Женеве; в 1958-1959 в качестве приглашенного профессора работает в Центре им. Т. Джефферсона в университете штата Вирджиния и в 1970-1985 снова в Парижском университете.

Научная и практическая деятельность

Научную работу Алле совмещает с практической деятельностью в различных комиссиях, связанных с разработкой конкретных рекомендаций для экономической политики. В частности, в 1960-1961 годах он член Комиссии по энергетике Экономического и социального совета; в 1964 — председатель экспертного комитета по изучению правительственной политики на транспорте в ЕЭС.

Наибольшее влияние на научное мышление Алле оказали работы Л. Вальраса. И. Фишера и особенно основателя теории благосостояния В. Парето; сказалось и его увлечение историей развития цивилизаций, а также физикой. Все это предопределило направленность и в то же время широту и неортодоксальность его видения.

Лидер французской школы

Он становится лидером своеобразной французской школы маржинализма, для которой проблема общественного благосостояния не была пустым звуком. Это направление стремилась выстроить такую теоретическую систему, которая позволила бы решить многие экономические противоречия действительности, связанные с чрезмерным неравенством и нищетой. Работы Алле нередко носили острокритический характер в отношении текущей правительственной политики.

Проблема экономической эффективности и оптимального распределения доходов пронизывает всю научную деятельность Алле, которая, по его собственным словам, охватывала следующие основные сферы:

— теорию общего экономического равновесия, максимальной эффективности и основ экономического расчета;

— теорию межвременных процессов и максимальной эффективности капитала;

— теорию выбора в условиях риска и разработку критериев принятия рациональных экономических решений;

— теорию денег и кредита и динамику денежного обращения;

— теорию вероятности, анализ временных рядов и их экзогенных переменных.

Актуальные исследования

Отказавшись от теории общего равновесия Вальраса, для которой характерна единая для всех экономических агентов система ценообразования, он создает собственную теорию общего экономического расчета на основе своей модели рынков и реализации экономических излишков. Наряду с анализом равновесия он проводит исследование рынка и занимается исследованием динамических процессов, особенно в условиях неопределенности и риска. В своих исследованиях Алле широко использует математические методы, статистический анализ, выборочные обследования, твердо придерживаясь убеждений, что только практика есть критерий истины. «Теория, чьи гипотезы и следствия не могут быть сопоставлены с реальностью, — говорил он в своей нобелевской лекции, — не имеет никакого научного интереса. В то же время логическая дедукция, будь она и математической, остается лишенной всякой познавательной ценности, если тесно не привязана к изучению реальности».

Следуя этому принципу, Алле не смущался подвергать сомнению общепризнанные истины, поскольку только пересмотр старых догм и выдвижение новых идей дают стимулы для развития науки

Алле был последовательным защитником либеральной идеологии, когда выступал за рыночную экономику против любых форм коллективизма и централизованного регулирования экономики. Но он и против полного невмешательства властей в экономику, если свобода конкуренции перерождается в монополию, ведет к возникновению монопольной ренты, чрезмерному неравенству в доходах. Государство должно определять правила игры на рынках — в этом его главная обязанность. Прямое регулирование он допускает лишь в отношении денежной массы, ибо в неустойчивой денежной экономике, по его мнению, не может быть ни эффективного производства, ни справедливого распределения доходов. Слишком широко понимаемые функции государства не только в централизованных системах, но и на Западе, по его мнению, — главный источник экономической неэффективности. Государство не должно вмешиваться там, где эту работу может сделать рынок. Только отказавшись от таких функций, оно способно осуществлять свои собственные задачи.

Либерал-рыночник

Либеральная идеология сделала Алле поборником объединенной Европы с единым рыночным пространством и федералистским политическим устройством. Ученый приветствовал начало рыночных реформ в России и других странах Восточной Европы в конце 1980-х — начале 1990-х годов. «Единственный объективный и эффективный контролер экономики — это рынок», — писал он. Децентрализация управления, частная собственность и простор для реализации возможностей для всех экономических агентов — таков путь к построению эффективной экономической системы. Только таким способом можно справиться и с проблемами бюрократии, потому что сама природа коллективизма бюрократична. Он отчетливо понимал и трудности переходной экономики, считал, что перейти от коллективистской системы к частнособственнической гораздо труднее, чем наоборот. Только для того, чтобы воссоздать средний класс, требуются годы. С развитием рыночной экономики, с ее совершенствованием связывал он и проблему более равномерного распределения доходов, ликвидации неоправданных различий и сокращения «незаработанных доходов».

Работы Алле отмечены многими научными наградами, среди них — Золотая медаль Национального центра научных исследований. В 1988 ученый был удостоен Нобелевской премии.