Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ким Ир Сен - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо́н, урожденный Ким Сон Чжу, 15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994, Пхеньян) основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 (глава государства с 1972). Разработал корейскую версию марксизма – чучхе.


Точных сведений о Ким Ир Сене – немного, а все из-за секретности вокруг его биографии. Его имя не то, что он получил при рождении. Родился Ким Ир Сен в 1912 году в одном из пригородов Пхеньяна. Семья переехала в Маньчжурию в 1925 году, чтобы спастись от японских оккупантов. В Маньчжурии Ким Ир Сен стал членом Коммунистической партии в 1931 году. На него обратили внимание военные власти из Советского союза. Шла вторая мировая война, а Ким Ир Сен жил в СССР. Он утверждал, что сражался в Красной армии. Вероятнее всего, что он занимался политикой, а не воевал. Он принял псевдоним Ким Ир Сен, в честь известного корейского патриота, который погиб в борьбе с японцами.


Вторая мировая завершилась. Войска США оккупировали Юг Кореи, а СССР – Север. Они объявили, что сделают единое государство. А в это время Ким Ир Сен и другие коммунисты из Кореи вернулись из СССР на родину, чтобы возглавить страну. Многие корейцы были наслышаны о Ким Ир Сене. Они ждали его возвращения, но увидели молодого «нового Кима», а не ветерана войны. Точно неизвестно, разрешили ли это недоразумение. В 1948 году корейская оккупация СССР окончилась. Ким Ир Сен сосредоточил власть над Северной Кореей в своих руках. Он стал премьером КНДР. США и СССР так и не смогли объединить Корею мирным путем. Ким Ир Сен воспользовался поддержкой СССР и возможностью, а потому вторгся в Южную Корею, чтобы силой ее присоединить к Северной части. Сопротивление было слабым, даже после прибытия дополнительных сил ООН. Однако армия Ким Ир Сена не смогла справиться с армией Дугласа Макартура, которая высадилась в Инчхоне. Войска Ким Ир Сена потерпели поражение и отступили. Еще два года длилась война в районе 38 параллели.


В 1953 году был подписан долгожданный мир. Уже сорок с небольшим лет войска Юга и Севера занимают позиции друг против друга вдоль демаркационной линии, которая проходит по 38 параллели. Ким Ир Сен после перемирия все же смог укрепить свою власть. В 1956 году были подавлены последние силы оппозиции внутри страны. В 1972 году он стал президентом, при этом он сохранил всю полноту военной и гражданской власти. Время шло, а КНДР отдалилась и от Китая, и от СССР. Ким Ир Сен насадил в стране культ своей личности. Его страна отставала в развитии от своих Южных соседей. Довольно часто у Ким Ир Сена возникали трудности со снабжением страны продовольствием. В 1980-е годы Ким Чен Ир – сын Ким Ир Сена – стал преемником своего отца. В 1994 году Ким Ир Сен умер, а власть сосредоточилась в руках Ким Чен Ира. Ким Ир Сен был далеко не великим руководителем и полководцем, он зависел от Китая и Советского Союза. Однако надо помнить, Северная Корея враждебно настроена по отношению к Южной Корее, Японии, США, а режим, налаженный в стране Ким Ир Сеном, существует и сейчас.