Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Лекуврёр Адриенна — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Адриенна Лекуврёр (урождённая Адриенна Куврёр, 5 апреля 1692 — 20 марта 1730) — знаменитая французская актриса, героиня одноимённой пьесы Э. Скриба и оперы Ф. Чилеа «Адриана Лекуврёр».


Адриенна родилась в семье бедного шляпного фабриканта в Фисме. Для лучшего сбыта своих изделий он поехал в Париж. Около знаменитого французского театра он начал снимать квартиру. На сцене Адриенна мечтала играть с детства. 4 марта 1717 года она дебютировала в роли Монимы, а через несколько дней в роли Электры и Береники. В королевскую театральную труппу ее приняли уже через месяц после дебюта. Тринадцать лет он блистала на сцене.


Адриенной искренне восхищался Вольтер. Привязанность поэта к актрисе была сильной, но была не лишена горьких случайностей, которые играли роковую роль в его жизни. Однажды, когда Адриенна должна была выступать на сцене дома президента Демезона. Он был богатым и влиятельным человеком, приглашения на торжество он разослал многим своим не менее влиятельным товарищам. Дачу президента строил Мансард, который изобрел мансарды. Все с нетерпением ждали, когда же начнется представление новой пьесы Вольтера. И внезапно у поэта случился припадок горячки. Врачи сказали, что у него черная оспа. Гости сразу же бросились к выходу из дома. А актриса Адриенна осталась с Вольтером. Она долго ухаживала за поэтом и смогла поставить его на ноги. Дружба между ними переросла в нежную любовь. Однако актриса и не предполагала, что Вольтер заплатит ей такой же любовью, но позже и при ужасных обстоятельствах.


Если говорить об актерском мастерстве Адриенны, то ее стиль был более реалистичным и не таким аффектированным, как у современников. В трагическом амплуа она считалась самой крупной актрисой своего времени. Ее хорошим другом и наставником был Мишель Баро. Принято считать, что Адриенна Лекуврёр выступила на сцене 1184 раз в сотне ролей, из которых она создала 22.


Известности артистке добавила любовь к графу Морицу Саксонскому. Любовная связь с ним у Адриенны началась в 1721 году. Он была его верной спутницей жизни, а когда Мориц был удостоен часть стать герцогом Курляднским в 1726 году, женщина продала все его столовое серебро, свои украшения. Граф тогда нуждался в деньгах и, несмотря на то, что решение приняла Адриенна самостоятельно, он его полностью одобрил. Интересно, что крутил роман Мориц не только с артисткой, но и еще с двумя дамами. Одна из которых и убила Адриенну. По одной версии она послала актрисе отравленный букет, а по другой – коробку конфет. За месяц до смерти Адриенны в графа Саксонского влюбилась графиня Бульонская. Она была эмоциональной и вспыльчивой, когда ее любовь отвергли, она начала искать причину. Она поняла, что виной всему – Адриенна Лекуврёр. Поэтому после смерти актрисы подозрение пало на нее.


Адриенна умирала в одиночестве. В предсмертный час к ней явился Вольтер. Он закрыл ей глаза и проводил в последний путь. Как известно, артисты отлучались от церкви, поэтому похоронить как обычных смертных Адриенну было нельзя. Без гроба, церемоний и свечей актрису предали земле. Вольтер был возмущен и написал эпитафию, которая стала прекраснейшим, поистине нерукотворным памятником Адриенне.