Добраться до маленькой империи Раймона Блана, затерявшейся среди пышных садов британской провинции, можно по-разному, в том числе автомобилем или автобусом, но сам шеф-повар однозначно порекомендовал бы вам путешествие в винтажном вагоне 1920-х годов легендарного поезда British Pullman, отбывающего с лондонского вокзала «Виктория». Шампанское и икра (ежегодно на маршруте расходится более 22 тысяч бутылок первого и 150 кг второго), изысканный интерьер в кремово-золотистых тонах, аристократичная атмосфера с легким мистическим флером в духе историй Агаты Кристи (у каждого вагона есть свое имя — «Одри», «Вера», «Минерва» или «Гвен»), несомненно, зададут тон всей поездке. Главное — не пропустить нужную вам станцию Хэдденхэм энд Тейм, на которой уже ждет шофер, который встречает гостей Le Manoir aux Quat' Saisons.
Главная обитель особняка — ресторан — состоит из четырех залов, в которых свободно может разместиться до 120 гостей. Начать знакомство с кухней мсье Блана стоит с дегустационного меню, которое меняется от сезона к сезону К примеру, вам могут подать восхитительно сочного зеленого цвета суп из картофеля и дикого чеснока с галетой из пармезана.
Вслед за первым блюдом Блан представит мозаичный террин из ветчины и винограда из долины Рейн с начинкой из фуа-гра и соуса из петрушки. Филе лосося из шотландского озера арт шеф-повар чуть припускает на огне и сервирует с хрустящим огуречным салатом, что фантастически сочетается с игристым эльзасским рислингом. Кульминацией ужина станет ароматный жареный огузок ягненка из западных графств, поданный с горошком, спаржей и фасолью, только что доставленными с огорода Le Manoir aux Quat' Seasons; а к нему — жал красного вина из Русильона, фруктового и яркого. Десерт для англичан это обязательно пудинг, и Блан предлагает свою интерпретацию классики — трио «мини-пудингов», среди которых шоколадное пирожное с карамельно-сливочным соусом, желе из яблочно-ревеневого сидра и крохотный слоеный треугольник с маринованным ревенем. Но главным событием для гостя ресторана, столик в который нужно бронировать не менее чем за три месяца до визита, конечно, станет знакомство с самим шеф-поваром, харизматичным обладателем Ордена Британской Империи и двух наград «За заслуги перед человечеством». С улыбкой, притаившейся в уголках карих глаз, Раймон уверяет, что третья мишленовская звезда для него, конечно, желанна, но она — далеко не самоцель. «Команде было бы приятно, — поясняет он. — И потом, впервые три звезды получил бы ресторан, из кухни которого в зал выносят более 85 тысяч блюд в год».
Эти блюда — не только дань уважения материнской любви и таланту, но и искреннее признание исключительности кухни его родной страны. «Я хочу, чтобы мир знал и помнил: Франция — родина гастрономических инноваций и art de vivre. Давайте создавать то, чем мы можем гордиться», — обращается он к поклонникам своей кухни во всем мире. Похоже, теперь понятно, почему англичане обожают все французское.
Не в последнюю очередь потому, что здесь давно и прочно обосновался Раймон Блан.