Неудивительно, что один из лучших шеф-поваров мира, гениальный самоучка Раймон Блан — француз по национальности. А вот почему он так давно и прочно обосновался в Англии, где, как известно, кухня — далеко не повод для гордости? Может, потому, что англичане обожают все французское, а Раймон Блан вовсе не против, когда его обожают? Он и правда присутствует в жизни чуть ли не каждого британца — месит тесто на ТВ-экране в шоу Kitchen Secrets, издает кулинарные бестселлеры, преподает в своей школе, управляет более чем дюжиной брассерий и кондитерских, и это не считая главного дела всей жизни Блана — ресторана Le Manoir aux Quat' Saisons. «Нишьто не дается легко! Лениться пльохо! Надо работать все свое времья!» — смешно коверкая английские слова (несмотря на то, что живет в Британии уже более тридцати лет), заявляет этот жизнерадостный эпикуреец. Раймон — несомненно, смельчак. Он открыл Le Manoir aux Quat' Saisons в графстве Оксфордшир в 1984 году, когда все остальное — брассерии, кулинарная школа, широкоформатная печать, книги и телевидение — было еще впереди.
Спустя всего год работы его ресторан получил две звезды Michelin, которые подтверждаются с тех пор каждый год — вот уже 28 лет. «Если Le Memoir — это вальс, то брассерии я бы назвал канканом», — смеется Блан. Точно подмечено! Главным вдохновением шефа всегда была яркая, шумная и выразительная кухня его мамы, «маман Блан», готовившей для пятерых сыновей на кухне одного из домиков в Безанеоне, города на востоке Франции. Ежедневные бои с братьями за остатки маминого соуса на дне чаши с салатом Блан с ностальгией вспоминает на первых страницах своей автобиографии A Taste of My Life.
О начале поварской карьеры сам Раймон рассказывает следующее: на заре юности он уехал в Англию, где устроился официантом в ресторан Rose Revived, и однажды, когда шеф заболел, вызвался заменить его на кухне. Дебют оказался удачным. Тем не менее, есть и предыстория, повествующая о том, как в юного подмастерье Блана буквально запустил сковородой, после чего вышвырнул его из своего ресторана некий безансонский шеф-повар за то, что юнец осмелился указать ему на недосоленное блюдо. Говорят, что после этого Блан и покинул родину, отправившись искать счастья по другую сторону Ла-Манша.
Так или иначе, свой первый ресторан Les Quat' Saisons 28-летний Раймон открыл в далеком 1977 году в Оксфорде вместе с дочерью владельца Rase Revived Дженни, которая к тому времени стала женой Блана. «Мы заложили дом и сняли помещение, которое, кроме нас, арендовали еще 18 человек. Ресторан поместился между магазином белья и офисом Oxfam», — вспоминает шеф. Никто и подумать не мог, что на молодого, никому не известного француза обрушится настоящий успех — вскоре о его заведении знала вся Англия, Les Quat' Saisons попал в обзоры ведущих гастрономических критиков и стал «рестораном года». получив премию Egon Ronay. Спустя пару лет Раймон и Дженни создали свою первую булочную-кондитерскую Maison Blanc, тоже полностью оправдавшую их ожидания: хрустящую французскую выпечку начали заказывать ведущие английские рестораны и универмаг Harrods. Бизнес стремительно шел вверх, и в 1984 году сбылась давняя мечта Раймона: в живописной английской деревне Грейт Милтон в окрестностях Оксфорда, в особняке XV века он открыл ресторан-гостиницу Le Manoir aux Quat' Saisons, место, которое известный критик и автор гастрономического путеводителя Жиль Пудловски назвал «прекрасным домом из сказки Льюиса Кэрролла». В 1998 году особняк пережил масштабную реконструкцию, для проведения которой Раймон пригласил звездного дизайнера интерьеров Эмили Тодхантер. Совместными усилиями они превратили Le Manoir aux Quat' Saisons в «гимн современности», по выражению дизайнера, ресторатора и писателя сэра Теренса Конрана. Пестрые английские ситцы, позолота и замысловатые орнаменты уступили место светлому современному интерьеру. «Мы реконструировали семь спален и вложили 300 тысяч фунтов в новое кухонное оборудование, — сообщил Блан прессе. — Наша главная цель — добиться третьей звезды. Моя команда стремится к совершенству абсолютно во всем, что бы мы ни делали, где бы ни находились».