Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Раймон Блан — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Раймон Блан (родился 19 ноября 1949 года) — француз по происхождению, кулинарный мастер, один из главных авторитетов Соединенного Королевства.

Неудивительно, что один из лучших шеф-поваров мира, гениальный самоучка Раймон Блан — француз по национальности. А вот почему он так давно и прочно обосновался в Англии, где, как известно, кухня — далеко не повод для гордости? Может, потому, что англичане обожают все французское, а Раймон Блан вовсе не против, когда его обожают? Он и правда присутствует в жизни чуть ли не каждого британца — месит тесто на ТВ-экране в шоу Kitchen Secrets, издает кулинарные бестселлеры, преподает в своей школе, управляет более чем дюжиной брассерий и кондитерских, и это не считая главного дела всей жизни Блана — ресторана Le Manoir aux Quat' Saisons. «Нишьто не дается легко! Лениться пльохо! Надо работать все свое времья!» — смешно коверкая английские слова (несмотря на то, что живет в Британии уже более тридцати лет), заявляет этот жизнерадостный эпикуреец. Раймон — несомненно, смельчак. Он открыл Le Manoir aux Quat' Saisons в графстве Оксфордшир в 1984 году, когда все остальное — брассерии, кулинарная школа, широкоформатная печать, книги и телевидение — было еще впереди.

Спустя всего год работы его ресторан получил две звезды Michelin, которые подтверждаются с тех пор каждый год — вот уже 28 лет. «Если Le Memoir — это вальс, то брассерии я бы назвал канканом», — смеется Блан. Точно подмечено! Главным вдохновением шефа всегда была яркая, шумная и выразительная кухня его мамы, «маман Блан», готовившей для пятерых сыновей на кухне одного из домиков в Безанеоне, города на востоке Франции. Ежедневные бои с братьями за остатки маминого соуса на дне чаши с салатом Блан с ностальгией вспоминает на первых страницах своей автобиографии A Taste of My Life.

О начале поварской карьеры сам Раймон рассказывает следующее: на заре юности он уехал в Англию, где устроился официантом в ресторан Rose Revived, и однажды, когда шеф заболел, вызвался заменить его на кухне. Дебют оказался удачным. Тем не менее, есть и предыстория, повествующая о том, как в юного подмастерье Блана буквально запустил сковородой, после чего вышвырнул его из своего ресторана некий безансонский шеф-повар за то, что юнец осмелился указать ему на недосоленное блюдо. Говорят, что после этого Блан и покинул родину, отправившись искать счастья по другую сторону Ла-Манша.

Так или иначе, свой первый ресторан Les Quat' Saisons 28-летний Раймон открыл в далеком 1977 году в Оксфорде вместе с дочерью владельца Rase Revived Дженни, которая к тому времени стала женой Блана. «Мы заложили дом и сняли помещение, которое, кроме нас, арендовали еще 18 человек. Ресторан поместился между магазином белья и офисом Oxfam», — вспоминает шеф. Никто и подумать не мог, что на молодого, никому не известного француза обрушится настоящий успех — вскоре о его заведении знала вся Англия, Les Quat' Saisons попал в обзоры ведущих гастрономических критиков и стал «рестораном года». получив премию Egon Ronay. Спустя пару лет Раймон и Дженни создали свою первую булочную-кондитерскую Maison Blanc, тоже полностью оправдавшую их ожидания: хрустящую французскую выпечку начали заказывать ведущие английские рестораны и универмаг Harrods. Бизнес стремительно шел вверх, и в 1984 году сбылась давняя мечта Раймона: в живописной английской деревне Грейт Милтон в окрестностях Оксфорда, в особняке XV века он открыл ресторан-гостиницу Le Manoir aux Quat' Saisons, место, которое известный критик и автор гастрономического путеводителя Жиль Пудловски назвал «прекрасным домом из сказки Льюиса Кэрролла». В 1998 году особняк пережил масштабную реконструкцию, для проведения которой Раймон пригласил звездного дизайнера интерьеров Эмили Тодхантер. Совместными усилиями они превратили Le Manoir aux Quat' Saisons в «гимн современности», по выражению дизайнера, ресторатора и писателя сэра Теренса Конрана. Пестрые английские ситцы, позолота и замысловатые орнаменты уступили место светлому современному интерьеру. «Мы реконструировали семь спален и вложили 300 тысяч фунтов в новое кухонное оборудование, — сообщил Блан прессе. — Наша главная цель — добиться третьей звезды. Моя команда стремится к совершенству абсолютно во всем, что бы мы ни делали, где бы ни находились».