Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Дата: 2012-09-29 15:32


Белый костюм, густые усы, трубка, копна седых волос, лукавый, слегка прищуренный взгляд... Кто нас в детстве не всматривался в портрет автора любимой книги «Приключения Тома Сойера», человека, похожего то ли на чудака-профессора, пи ли на самого Эйнштейна? Для американских детей, да и для взрослых второй половины XIX века, когда Америка была еще романтичной, а не прагматичной, — бесконечно живой, пронизанный импульсами добродушного тонкого юмора язык этой писателя стал настоящим открытием. Это была Америка первых автомобилей, первых пароходов, зарождающегося предпринимательства, еще проникнутая пьянящим духом исканий, азартом новаторства. В этом же ряду Марк Твен — один из первых американских брендов. На кончике его пера — впервые — разговорный язык американской глубинки, прежде употребимый только в фарсе и сатире, стал средством художественного изображения вертикального среза общества — от аристократии до самого «дна».

Он был настолько известен, что письма, которые слали ему со всех концов света, подписывали просто: «Марку Твену». На пике своей карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Уильям Фолкнер писал, что Твен — «первый по-настоящему американский писатель, и все мы — его наследники», а Эрнест Хемингуэй добавлял, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена — «Приключения Гекльберри Финна». Неисчислимыми нитями связан Марк Твен с ходом развития своей страны, ее национальными особенностями и социальными противоречиями, и эта глубокая связь ощутима во всем его творчестве.

Его настоящее имя — Самюэль Клеменс, и появился на свет будущий писатель 30 ноября 1835 года во Флориде (штат Миссури); позже он шутил, что, родившись, увеличил население городка на один процент. Когда Сэм был еще ребенком, семья в поисках лучшей жизни переехала в Ганнибал. Позже именно этот город и нравы его жителей были описаны Твеном в его знаменитых текстах.

От семьи нечего было ждать поддержки, — нужно было обретать профессию. Не долго думая, Клеменс устроился лоцманом на пароход, курсировавший по Миссисипи. Позднее Твен утверждал, юмористически утрируя по своему обыкновению, что, будучи лоцманом на Миссисипи, он «узнал и изучил все вообразимые типы человеческой натуры, какие возможно встретить в художественной, биографической и исторической литературе». Тогда-то им был взят псевдоним «Марк Твен», из терминов речной навигации. Крик «mark twain!» дословно означал глубину в две сажени (минимальная глубина для прохождения речных судов) — и возглас этот из уст лоцмана сигнализировал о том, что пароход в этом месте пройдет. По признанию Сэма Клеменса, он так и проходил бы по реке всю жизнь, если бы гражданская война не положила конец частному пароходству в 1861 году. Так будущий писатель был вынужден искать другую работу.

Он колесит по Америке... В Неваде, надеясь разбогатеть Сэм подвизался добывать серебро. Ему приходилось подолгу жить в лагере вместе с другими старателями — этот образ жизни он позже опишет в своих книгах. Но удачи и желаемых денег работа не принесла — пришлось устроиться работать в газету Territorial Enterprise. С этого все и началось...

«В душный августовский день изнуренный, покрытый! дорожной пылью путник вошел, шатаясь, в помещение редакции «Энтерпрайз» и, скинув с плеча тюк с одеялом, тяжело опустился в кресло. Он был без пиджака, в выцветшей синей фланелевой рубашке. Порыжелая широкополая шляпа, револьвер у пояса, высокие сапоги с отворотами. Спутанные пряди каштановых волос падали на плечи незнакомца, борода цвета дубленой кожи закрывала грудь. Он прошел пешком сто тридцать миль, отделявшие старательский поселок Аврора от Вирджиния-Сити». Так описал Альберт Пейн, биограф писателя, первое появление Сэма в редакции. Сэму было двадцать семь лет, и он всерьез начал свою литературную деятельность, впервые использовав псевдоним Марк Твен. Почувствовав в себе талант, ощутив, как легко из-под его пера текут слова (писать для него было так же легко, как и говорить), в 1864 году он перебрался в Сан-Франциско, где стал работать для нескольких газет одновременно. В 1865 году пришел первый литературный успех — юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» в перепечатанном виде распространился по всей стране и был назван «лучшим произведением юмористики, созданным в Америке к этому времени».

Весной 1866 года Твен был командирован газетой Sacramento Union на Гавайи. По ходу путешествия он должен был писать короткие отчеты-письма о своих приключениях. По возвращении в Сан-Франциско эти письма ждал оглушительный успех. Полковник Джон Мак Комб, издатель газеты Alta California, предложил Твену поехать в турне по штату, читая свои увлекательные лекции. Эти лекции сразу же сделались популярными, и Твен исколесил весь штат, развлекая публику и собирая по доллару с каждого слушателя. Смех стал настоящим, и притом действенным оружием в борьбе Марка Твена за деньги. Он и сам писал: «При всей своей нищете люди владеют одним бесспорно могучим оружием. Это смех. Сила, доводы, деньги, упорство, мольбы — все это может оказаться небесполезным в борьбе с управляющей вами гигантской ложью. На протяжении столетий вам, быть может, удастся чуть-чуть расшатать, чуть-чуть ослабить ее. Но подорвать ее до самых корней, разнести ее в прах вы сможете только при помощи смеха. Перед смехом ничто не устоит».

> 1 < [2] [3]