Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Орхан Памук — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ферит Орхан Памук (тур. Ferit Orhan Pamuk; 7 июня 1952, Стамбул, Турция) — современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Имя Орхана Памука — синоним абсолютного литературного успеха, помимо высокого качества текстов, еще и потому, что он — первый турецкий писатель за последние полтысячелетия, по-настоящему снискавший признание во всем мире и добившийся наивысшей для писателя награды — Нобелевской премии. Сам Памук сетует, впрочем, что его проза не до конца понята читателем, не вполне раскрыта, и он, уже маститый писатель, все еще находится в поисках родной души. «Душа современного читателя стала холодной, а я ищу огня», — говорит он.

С романом «Черная книга», вышедшим в начале 1990-х, Орхан буквально ворвался в мировую литературную элиту. В его прозе мощная традиция западноевропейского романа нашла удачное сочетание с восточными мировосприятием, философией и колоритом, благодаря чему Памук уже сегодня поставлен в один ряд с Милорадом Павичем и Умберто Эко. При этом, несмотря на внешнюю традиционность текстов, литературные критики характеризуют стиль Орхана как постмодернистский, а в Турции его называют еще более радикально — авангардным. К слову, украинский — один из немногих европейских языков, на который еще не переводились романы Памука, и, тем не менее, Орхан успел побывать в Киеве, откликнувшись на приглашение своего коллеги Андрея Куркова.

Первая книга Памука, нашедшая успех за пределами Турции, — «Белая крепость». В 1990 году она снискала премию британской газеты The Independent. В том же году был опубликован один из самых известных романов писателя — «Черная книга», мгновенно ставший бестселлером и в течение года переведенный на 10 языков. За книгу «Меня зовут Красный» (1993) писатель был удостоен самой крупной литературной премии IМРАС — 100 000 евро. В чем же секрет столь скорого успеха? Тому есть разные причины. Прежде всего, поражает одна особенность его произведений. В пресс-релизе Шведской Королевской академии (Памук был удостоен Нобелевской премии в 2006 году) было несколько витиевато сказано, что романист «в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур». И это действительно так. Его романы всегда обращены к представителю иной культуры, и это общение предстает как диалог Востока и Запада. Таким образом, мультикультурная установка Памука во многом и подкупила читателя.

Он родился в 1952 голу в Стамбуле в состоятельной семье. Его отец был первым исполнительным директором турецкого отделения IBM. Будущий писатель учился в престижной американской школе, затем — в техническом университете. Но, увлекшись журналистикой, Памук поставил крест на карьере технического специалиста. По окончании Стамбульского университета, где Орхан осваивал специальность журналиста, он несколько лет преподавал в США. С середины 1980-х Памук занимается исключительно литературой.

Любопытна история происхождения его фамилии. Некогда предки Орхана бежали с Кавказа в Турцию и поселились в греко-турецком городке Маниса. Семейство получило прозвище «Памук» (в переводе с турецкого — хлопок) за слишком светлый цвет кожи, нехарактерный для тех мест.

«Это была типичная республиканская семья с типичными светскими ценностями: либерализм, секуляризм, интерес к чужим культурам, — вспоминает писатель. — Потому меня воспитывали с «западным» уклоном».

Романист любит рассказывать об истоках благосостояния своей семьи и своих детских годах. «Мой дед разбогател в 30-х годах на строительстве железных дорог. Он был очень богат, но рано умер, а его многочисленные дети бездарно промотали наследство. После смерти деда всем заправляла бабушка — у нее было четверо детей, и все жили в большом доме в районе Нишанташи. Позже дом перестроили в доходный, и все домочадцы, включая моих родителей, расселились по отдельным квартирам — в этом же самом доме. Так что ребенком я жил в обычном многоквартирном доме, а курьез состоял в том, что во всех квартирах обитали мои родственники. Естественно, двери нараспашку, и я слонялся из одной квартиры в другую. Меня баловали... Потом деньги стали таять — мы все еще ели на серебре, но уже вместо солонки, например, использовали медицинскую пробирку» и речь зашла про кредит наличными под залог.

Писателем Орхан стал во многом благодаря своему отцу, Гюндюзу. Когда в 2006 году он получил Нобелевскую премию, то часть лекции, произнесенной в Стокгольме, посвятил отцу. За два года до смерти Памук-старший передал романисту маленький чемодан, заполненный бумагами и записными книжками. Этот чемодан был знаком писателю с детства — когда отец возвращался из поездок, Орхан открывал его и «наслаждался запахом одеколона и дальних стран».