Дата: 2014-03-03 17:41

Интервью с Ириной Хакамадой

Ирина Хакамада — российский политик, писатель, публицист. Читает авторские мастер-классы, с которыми в этом сезоне приедет в Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк. Ирина рассказала нам о том, как проводит обычный день, ведет ли внутренние диалоги и как жить качественно.

Чем живет Ирина Хакамада каждый день? Предположим, звонит будильник — и что вы делаете дальше?

Я встаю, выпиваю стакан воды, потом пью кофе, смотрю новости и катаюсь на велотренажере, одеваюсь, завтракаю и ухожу на работу.

Есть такая фраза: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе». Что для вас — жить качественно?

Качественная жизнь — это когда вы не являетесь рабом своего графика, здорового образа жизни, нелюбимой работы. Вы делаете то, что вам нравится, придерживаетесь здорового питания, но не являетесь фанатом. Если вы питаетесь только качественными продуктами, можете раз в неделю забить холодильник чем-нибудь совсем вредным или пойти в ресторан с друзьями и нарушить все свои здоровые рецепты. Вы — живой человек. Без вредных привычек счастливым быть нельзя. А еще жить качественно — это не экономить на хорошем чае и кофе.

Ваши лекции важны для людей. А что взамен получаете вы?

Взамен я получаю любовь народную, благодарность и обратную связь. Если хотя бы три человека смогли изменить свою жизнь к лучшему, тогда энергия у меня прямо космическая.

Есть ли у вас конкретный пример достижения цели?

Один человек занимался бизнесом, который ему не нравился. Пришел на мой тренинг, послушал и решил уйти в паузу, чтобы подумать. Он просидел два дня и понял, что ему не нравится создавать продукт, который его не вдохновляет. Вдруг он вспомнил, что увлекается гольфом. Незамедлительно решается поехать в Швецию, взять кредит и открыть гольф-бизнес в Риге. Сначала это было тяжело. Одно дело — работать наемным менеджером, другое — рисковать и управлять. Но у него все получилось. Он сейчас в абсолютном кайфе.

Быть настоящей женщиной для вас — это?..

Это — сохранить в себе все женское, убрать все вредное и добавить все самое лучшее из мужского.

Часто ли вы ведете переговоры с собой? И насколько это сложно для вас?

Это не переговоры, а диалог. Не сложно, но неприятно. Нужно признаваться, что ты перегнул палку, замучил себя или просто неправ. Такие диалоги выматывают, тогда может разболеться спина. Но если принимается правильное решение, сразу хочется двигаться легче. И боль в спине тоже уходит.

Расскажите о вашей фамилии. Есть ли какая-то история, связанная с ней?

Фамилия самурайская, IX века, в переводе означает «поле».

С чего началась Япония для вас?

Когда мне было 19 лет, я впервые туда приехала со своим отцом. И первое, что увидела, — это страшное количество огромных супермаркетов: все кричит, вопит перед глазами. В сравнении с Советским Союзом — серым, мрачным и пустынным по вечерам — Япония впечатлила очень сильно. Она у меня просто растворилась перед глазами.

Что вы помните о своем отце? Кем он был? Чем жил?

Он был революционером, профессиональным политиком, пропитанным коммунистическими идеями. Не сумев реализовать их в Японии, он иммигрировал в Россию. Здесь тоже не все сложилось. Его путь — это путь сильного самурая. Но так как он не хотел менять свои ценности, все превратилось в разочарование. Он был человеком закрытым, спортивным, никому не жаловался. В 80 лет играл в большой теннис, занимался подводным плаванием, катался на коньках и выглядел на 15 лет моложе. Еще он был страшно трудоспособным: работал много, но спал по 4 часа в сутки. У меня самурайский характер — весь в отца, но от мамы я взяла жертвенность, милосердие. Всегда сопереживаю горестям людей.

В песне группы Coldplay есть фраза: «Лучше быть маленькой рыбой в большом пруду, нежели большой рыбой в маленькой речушке». Какой вариант выберете вы?

Я маленькая рыба в большом пруду. В погоне за политикой могла бы закончить, как отец. И была бы, возможно, большой рыбой, став чиновником, министром. Крутилась бы в очень маленьком пруду, где не видно энергии жизни. А сегодня я маленькая рыба, но общаюсь с большим количеством людей, мотаюсь по разным странам. Мир огромный вокруг меня, но я маленькая в нем.

Сможете ли вы дать характеристику самой себе?

Я ранимое интровертное существо, которое само себя сделало и со временем научилось быть экстравертом, не переживать по мелочам и находить путь к себе.

У вас был личный тренер?

Нет, у меня не было ни тренера, ни психолога. С папой я нечасто общалась, мама меня просто сильно любила. Но советов никто не давал. Мужчины в больших количествах скорее за мной двигались, нежели хотели направить куда-то. Я всегда придумывала все сама, Я — чистый self-made.

Вы вместе с дизайнером Еленой Макашовой создаете коллекцию одежды «ХакаМа». Кто ваши клиенты? Какого стиля придерживаетесь вы в повседневной жизни?

Наши клиенты — это молодые, деловые женщины. У них за плечами любимое дело, профессия. Они всегда ищут себя. В одежде им интересно не показать товар лицом, а продемонстрировать свою индивидуальность. У них внутри большой мир, ценности, которые просто нужно дооформить с помощью одежды, образа. Если вы решили поменять стиль, это не значит, что нужно прийти в магазин и купить новое платье. Сначала важно разобраться в себе. Тогда все богатство, которое есть внутри, выведет вас на нужную вещь. Когда в душе пустота, новое платье — это просто избыточный крем на торте.

Часто ли вы в общении используете правило самурая? Расскажите о нем.

Это правило очень простое: быть в балансе, не реагировать на мелочи, не отвечать агрессией на агрессию, пока это не грозит вашей жизни, и подходить ко всему спокойно. Использую довольно часто.

В одном из интервью вы говорили, что счастье — это отсутствие конкретного пути, это путь к себе. Поясните, пожалуйста, вашу мысль.

Дзен-буддизм всегда говорил о том, что преградой к счастью является путь. Нужно двигаться не к формальной цели, а, прежде всего, к самому себе. Важно найти в себе то, что делает тебя счастливым.

Какие места советуете посетить в Японии?

В Японии есть три варианта получения божественных впечатлений. Первый: вы едете в горы, в маленький семейный отель, стоящий на горячих источниках. Посещаете японское спа, пьете японский чай и спите в горах на татами. Второй: отправляетесь в древние столицы — Нара и Киото. Там можно увидеть красивые императорские дворцы. В Наре — оленей, которые бродят везде и являются священными животными. Третий — это Токио. Как раз после храмов и горного воздуха вы попадаете в самый сумасшедший город — такого масштаба нет негде. Япония разная, поэтому важно открывать ее со всех сторон.