Дата: 2014-03-05 22:40

Интервью с Денисом Матвиенко

Денис Матвиенко — артист балета, приглашенный солист лучших театров мира. С ноября 2011 года — руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины. В апреле 2013 года неожиданное отстранение Дениса от выполнения своих обязанностей удивило всех. Оказалось, что официально он не был оформлен как художественный руководитель и все это время занимал должность солиста балета. Сегодня Денис окончательно разорвал все отношения с театром и переехал в Питер.

Версий о причинах вашего отстранения масса. Какая из них ваша?

Глядя на ситуацию, могу точно сказать, что адекватного и однозначного ответа здесь быть не может. Если бы вызвали и сказали, что отстраняют по таким-то причинам, тогда можно было о чем-то конкретном говорить. А меня полтора года, как оказалось, официально никто не назначал. Это настоящий театр абсурда. Очень грустно наблюдать за тем, как стремительно разваливается все то, что делалось мною почти два года.

Вы неоднократно отказывались от выгодных предложений и продолжали работать в Украине. Ради чего вы жертвовали?

Есть у меня такая странная черта: я патриот. Мне очень хотелось, чтобы наши невероятно талантливые артисты получали должное внимание и заслуженные гонорары, сопоставимые хотя бы с теми, которые выплачивает своим сотрудникам элитное охранное предприятие. Хотелось изменить сегодняшнее положение вещей и сделать так, чтобы мы перестали поставлять кадры во все театры мира. Сейчас важно поднять уровень престижа украинского балета, чтобы к нам стремились попасть артисты из других стран, а не наоборот. Мне хотелось обновить репертуар, тем самым утолить «голод» артистов и заинтересовать зрителей. Все это звучит очень амбициозно, но именно этого я и добивался.

Вы с семьей переехали в Питер. Как вам город по духу? Как начинаете и заканчиваете день?

У меня есть два любимых города — это Киев и Питер. Это те места, где я чувствую себя как дома. Питер непростой город. Из-за сырости здесь могут жить далеко не все, но мы с Настей можем. Хотя полюбили его не сразу. Как проходит наш день? В силу того, что у нас растет маленькая дочка, наш мир сейчас вращается вокруг нее. День начинается общением с Лизой и сменой подгузника, а заканчивается пением колыбельной. Поэтому утро и вечер — любимое время, и нет никакой разницы, где именно мы находимся.

Национальная опера Украины для вас сегодня — это?..

Место, где я дебютировал и состоялся как артист балета, а также как художественный руководитель балетной труппы. Место, где работает много прекрасных и талантливых людей и где я познакомился с женой.

Вы говорили, что руководящие театром люди довольно посредственные, не имеющие никакого таланта. Вы не изменили свое мнение?

Мне никто не давал повода его изменить. Я уверен, что какие-то таланты у каждого из них есть, но они не имеют ничего общего с развитием культуры в Украине.

Какая она — украинская публика?

Голодная, любознательная и требовательная. Люди хотят потреблять качественный продукт и готовы за него платить. Зрители желают видеть что-то новое, удивляться. В этом и состоит основная проблема: есть спрос, а с предложением пока глухо. Мы пытаемся удовлетворить потребности публики, но для этого нужна мощная поддержка на государственном уровне.

Если сравнить украинский балет с европейским — чего нам не хватает, а чем можно гордиться?

Нам не хватает развития. Украинский балет давно находится в вакууме. Такое чувство, что у нас по-прежнему нет доступа к информации и никто не знает, что происходит в мире. Все, что у нас есть сейчас, — это талантливые люди, которые очень хотят развиваться, но так уж выходит, что сегодня ими гордятся совершенно другие страны.